吐鲁番市人民政府

政府信息公开

《吐鲁番市人民政府质量奖管理办法》解读

发布时间:2023-11-10    浏览次数:    【字体:

吐鲁番市人民政府质量奖管理办法》(以下简称《管理办法》)于2023年1029日由吐鲁番市人民政府办公印发实施,现就相关内容解读如下:

一、《管理办法》设立的背景和意义

2023年2月15日,自治区人民政府办公厅印发了《新疆维吾尔自治区人民政府质量奖管理办法》(新政办发〔2023〕8号),旨在全疆各地州(市)推广科学的质量管理制度,激励全疆各行业加强质量管理,促进新疆经济高质量发展2023年5月10日,自治区质量强区办下发了《关于提醒开展设立政府质量奖工作的通知》(新质量强区办〔2023〕5号),要求未开展设立政府质量奖工作的地(州、市)查找分析原因,提高对质量激励工作重要意义的认识,加快推进设立当地政府质量奖。为全面贯彻落实《质量强国建设纲要》《新疆维吾尔自治区质量强区建设实施方案》精神,建立完善质量政策制度,增强人民政府质量奖的政策导向和激励功能,提高全市质量总体水平,根据《质量强国建设纲要》《中华人民共和国产品质量法》《新疆维吾尔自治区质量强区建设实施方案》等有关规定,吐鲁番市市场监督管理局牵头组织开展了《管理办法》的制订

二、起草情况

(一)政策起草过程市质量强市办领导小组办公室根据工作实际,于2023年5月开始启动《管理办法》起草工作。

1.前期调研。通过调查了解自治区历届政府质量奖、疆内其他地州政府质量奖的运行经验,初步确定需要解决的问题,明确工作思路。

2.草拟征求意见稿。在充分开展前期调研、初步了解掌握设置政府质量奖必要性等工作的基础上,草拟征求意见稿。

3.征求辖区各部门意见。《管理办法》向各区县、37家市直单位书面征求意见,同时在市政府网站公开发布,面向全社会征求意见,收到12个单位书面反馈意见,其中反馈“无意见”的单位10个,提出修改意见的单位2个5条,已采纳4条,未采纳的1条。

(二)论证过程

1.必要性党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,加快建设质量强国,是以习近平同志为核心的党中央对党和国家事业发展作出的重大战略决策,是推动高质量发展和全面建设社会主义现代化国家的必由之路。吐鲁番辖区中小企业质量意识较为薄弱,质量管理有待加强,急切需要鼓励中小企业学习先进管理模式,提质增效,通过大力推广先进质量管理体系,增强核心竞争力。

《管理办法》充分借鉴自治区政府质量奖以及疆内其他地州(市)政府质量奖管理办法,并征求市直相关部门、各区(县)人民政府、企业代表等公众意见,对政策条款进行了研究完善。措施支持的对象、支持措施、奖励条件清晰明确,具有较强的可行性。

2.合法性《管理办法》根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,参考自治区政府质量奖以及疆内其他地州(市)人民政府质量奖管理办法,结合吐鲁番市经济发展实际制定。制定主体、权限、程序、主要内容和形式合法,符合法律法规规定,未设定行政处罚、行政许可、行政强制等事项。

(三)预期效果和影响评估

《管理办法》的制定进一步强化了对先进质量管理理念的推广作用。明确了奖项的数量,将推动全市企业更加积极参与,树立质量标杆,营造全社会追求阜越的质量氛围,助力吐鲁番市经济社会高质量发展。

三、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共有二十七条。

主要内容包括总则、申报与受理评审与表彰宣传推广与监督管理、附则等个方面二十七条。内容如下:

第一章总则。共计7条,主要阐述本政策的制定目的、适用范围、基本原则、评选周期、奖项设置评定标准、实施部门职责及资金安排等。

第二章申报与受理。共计3条,主要明确申报条件、申报程序等。

第三章评审与表彰。共计8条,主要明确评审程序、材料审核、异议处理以及表彰决定等。

第四章宣传推广与监督管理共计7条,主要强调对获奖组织的监督、获奖证书管理等相关事项。

第五章附则。共计2条,主要明确利害关系、公布实施时间等。

四、质量奖申报条件

法人、非法人组织或者其分支、内设、派出等机构可以申报质量奖,应当符合下列条件:

(一)拥护党和国家的路线、方针、政策;

(二)吐鲁番市行政区域内依法设立,正常运营5年以上新技术、新产业、新业态、新模式领域的组织正常运营3年以上);

(三)积极履行社会责任,近3年内无重大质量、安全、环保等事故,无相关违法、违规、违纪和失信记录;

(四)实施质量发展战略,坚持质量第一、效益优先的发展理念,崇尚优秀质量文化,在质量水平、创新能力、品牌影响力以及经济社会效益等方面居全市同行业前列;

(五)质量管理体系完善,质量管理制度、模式、方法具有推广价值。

五、质量奖如何申报

凡符合申报条件的申报组织,在自愿的基础上,按照申报通知要求如实填写申报材料,将申报信息在本组织内部进行公示,公示时间不少于5个工作日。经公示无异议的,申报组织将申报材料报送至市行业主管部门或所在区(县)市场监督管理部门。申报材料不得涉及国家安全、国家秘密。涉及商业秘密的,申报组织应当予以注明。

六、质量奖评审

质量奖评审遵循科学、公开、公平、公正的原则,自愿申请,不收取任何费用,不增加申报组织负担。评审程序包括通知、申报、审核推荐、资格审查、材料评审、陈述答辩、现场评审、审议、审定。

七、获奖组织应履行哪些义务

获奖组织应积极采用质量管理的新理论、新方法并不断创新,持续提升绩效水平。获奖组织应当履行向社会推广其先进质量管理制度、模式和方法的义务,为其他组织学习观摩提供便利,促进全市质量管理整体水平的提高。

八、政策解读咨询渠道

解读机关:吐鲁番市市场监管局

咨询电话:09958566798