吐鲁番市人民政府

政府信息公开

  • 索引号:010598667/2023-01549
  • 发布机构:吐鲁番市人民政府网
  • 发文字号:吐政办规〔2023〕4号
  • 有效性:有效
  • 公开日期:2023-12-26

关于印发《吐鲁番市财政出资矿产资源调查项目管理暂行办法》的通知

发布时间:2023-12-26    浏览次数:    【字体:

吐政办20234

关于印发吐鲁番市财政出资矿产资源调查项目管理暂行办法》的通知


各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《吐鲁番市财政出资矿产资源调查项目管理暂行办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

吐鲁番市人民政府办公室

20231218


《吐鲁番市财政出资矿产资源调查项目管理暂行办法》

第一条为充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,进一步完善矿业权管理,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<矿业权出让制度改革方案>的通知》(厅字〔2017〕12号)、《自然资源部关于深化矿产资源管理改革若干事项的意见》(自然资规〔2023〕6号)、《关于印发<新疆维吾尔自治区探矿权采矿权出让制度改革试点工作实施方案>的通知》(新党厅字〔2018〕57号)、《关于印发<新疆维吾尔自治区矿产资源管理若干事项暂行办法>的通知》(新自然资规〔2021〕1号)等有关规定,结合吐鲁番市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于吐鲁番市审批权限内矿产资源调查项目。

第三条财政出资矿产资源调查项目(以下简称调查项目)是指由市级财政出资开展的吐鲁番市审批权限内矿产资源勘查评价工作的项目。

第四条区县自然资源局根据当地经济发展需求,科学划定调查项目范围,初步拟定勘查方案、经费预算,提出立项申请,经区县人民政府同意后,报送市自然资源局。

第五条市自然资源局在征求市发改委、水利局、生态环境局等有关部门意见基础上,向市政府提出立项申请,经同意后上报自治区自然资源厅备案。

第六条市自然资源局聘请相关专家对调查项目进行审议校核,核算项目底价,确定调查项目预算,经市政府同意后,申请列入财政预算。

第七条市自然资源局负责编制调查项目招标工作方案,委托招标代理机构开展公开招标工作。

第八条市自然资源局依据招标结果与勘查单位签订勘查协议。

第九条勘查单位依据勘查协议和项目任务书,编制勘查设计,经市自然资源局审查通过后,组织开展野外勘查工作。

第十条市自然资源局组织相关专家对调查项目从项目立项、申报、招标、设计审查、现场施工、资料验收、成果报告评审、工作量认定等工作环节进行全过程跟踪监督检查,保证调查项目立项科学、设计合理、部署有效、方案可行、质量可靠、成果可信。对调查成果不理想的项目,要及时终止,避免损失。

第十一条市自然资源局委托评审机构对调查项目提交的成果报告进行评审评审意见书作为采矿权公开出让的依据

第十二条市自然资源局委托第三方机构对调查项目进行竣工财务决算审计工作,依据最终审定价按程序申请拨付资金。

第十三条市自然资源局委托有资质的评估机构开展调查项目采矿权出让收益评估工作,为采矿权挂牌出让提供参考底价。

第十四条依据调查项目地质勘查成果和矿业权市场需求,市自然资源局拟定采矿权出让实施方案,经市政府同意后启动公开出让工作。

第十五条市自然资源局委托公共资源交易机构开展权限内采矿权公开出让工作。

第十六条竞得人依据挂牌出让成交结果与市自然资源局签订《采矿权出让合同》,并按照合同约定缴纳采矿权出让收益。

第十七条竞得人应当按相关规定申请办理采矿权登记手续

第十八条本办法由市自然资源局负责解释。

第十九条办法自2024年2月1日起施行,有效期为2023年12月18日至2025年12月18日。