吐鲁番市人民政府

政府信息公开

  • 索引号:010598667/2023-01312
  • 发布机构:吐鲁番市融媒体中心
  • 发文字号:〔〕号
  • 公开日期:2023-10-23

【社会救助领域】吐鲁番市举办民政救助提升暨志愿服务培训班

发布时间:2023-10-23    浏览次数:    【字体:

吐鲁番市融媒体中心讯(记者王伶月)10月19日,吐鲁番市民政系统社会救助政策提升暨志愿者服务培训班开班。市(区县)民政局相关业务科室工作人员、各乡镇民政办负责人及社工站社工等115人参加培训。

本次培训为期4天,通过理论教学结合救助工作实际案例等形式,围绕最低生活保障、特困人员救助供养、巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果衔接乡村振兴、低保边缘家庭认定、临时救助等政策进行授课。着重从社会救助定义、认定条件、办理流程、政策变化、拓展范围、享受政策待遇等方面进行解读。通过新旧政策对比、案例剖析、互动交流等方式,对家庭收入、刚性支出、家庭财产、“低保渐退政策”、“单人保”政策等工作中遇到的重点、难点、堵点问题予以详细答疑解惑。

高昌区阳光社工站社工张梅说:“这次培训课程内容丰富,切合工作实际,为我们对如何做好社工工作提供了新思路。”

市民政局相关负责人表示,本次培训进一步提升了基层社会救助工作者的业务经办能力和水平,推动救助理念从“人找政策”向“政策找人”转变,切实把社会救助工作做到困难群众的心坎上。


来源:吐鲁番市融媒体中心

https://mp.weixin.qq.com/s/7OcMnb6vMd-hl_0HdRCk3w