吐鲁番市人民政府

政府信息公开

  • 索引号:010598667/2023-01410
  • 发布机构:吐鲁番市人民政府网
  • 发文字号:〔〕号
  • 公开日期:2023-11-17

关于拟作出托克逊县人民医院DSA工作场所建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

发布时间:2023-11-17    浏览次数:    【字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审议,市生态环境局拟对托克逊县人民医院DSA工作场所建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件批复内容予以公示。公示期为20231117日-20231122日(5个工作日)。

联系电话:0995-8665068

   真:0996-8665100

通讯地址:吐鲁番市示范区月光湖路66号(邮编838000)

吐鲁番市生态环境局

20231117


序号

项目

名称

建设单位

建设地点

环境影响评价单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

托克逊县人民医院DSA工作场所建设项目

托克逊县人民医院

新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县

乌鲁木齐星辰汇峰环保科技有限公司

本项目建设性质为新建,主要建设内容为在托克逊县人民医院医技楼一层,为医技楼新建1间DSA机房,机房内配置一台数字减影血管造影系统(DSA),属于医用Ⅱ类射线装置。项目总占地63.9m2,总投资210万元,其中环保投资约35万元,占总投资额的16.7%。

1.落实施工期各项环保措施。加强项目施工期间的环境保护管理工作,防止施工期辐射、废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响,施工结束后及时恢复。

2.严格防辐射人员管理要求。项目运营期做到人员按要求配备到位,并具有相关的技术能力。医院应每90天对工作人员进行个人剂量检测,每年进行放射人员职业健康体检,并将资料存档。辐射工作人员取得辐射安全知识培训证书后持证上岗,并每5年进行一次复训,档案保存完整齐全。

3.落实辐射安全防护措施。项目DSA机房面积及辐射防护建设落实设计要求,机房内长×宽=面积,符合8.30m×7.70m =63.9m2。四周墙体防护建设采取370mm的黏土红砖墙+50mm的钡水泥。顶面防护建设采取150mm的混凝土+30mm的钡水泥。各防护门防护建设采取不锈钢门内衬4mm厚铅板。观察窗防护建设采取4mm铅当量玻璃。DSA机房内不得堆放无关杂物,保持良好的通风;DSA机房防护门上方设置工作状态指示灯,并且指示灯工作正常,工作状态指示灯与机房门有效关联。防护门上均贴辐射警示标识及中文说明。DSA介入工作人员剂量定期检测,介入工作人员年有效剂量≤5mSv;控制室辐射工作人员年有效剂量≤2mSv;公众年有效剂量≤0.1mSv。墙体外剂量率控制满足距离机房墙外30cm处的周围剂量当量率≤2.5μSv/h。

4.落实废气污染防治措施。项目运营期X射线与空气相互作用,会产生少量臭氧及氮氧化物等有害气体。项目DSA机房采取独立设置排风系统,手术室顶部送风,双进双出,废气排放需满足《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020) 中“机房应设置动力通风装置,并保持良好的通风”要求。

5.落实辐射监测措施。本项目每年委托有资质的单位对工作场所周围环境进行常规监测,并出具监测报告;配备个人剂量计及X-γ辐射剂量仪定期进行自检。

6.建立严格的环境管理体系。项目应有专门的辐射领导机构,制定的辐射防护相关制度,设备有操作规程,做到有关制度上墙。严格落实《报告表》提出的各项事故防范和应急措施,制定突发环境事件应急预案,完善环保规章制度,定期开展环境应急演练。提高操作管理水平,加强设备管理、维护及操作人员的教育培训,控制和降低环境风险,杜绝环境污染事故的发生。

2

中国石油集团测井有限公司吐哈分公司危废暂存间建设项目

中国石油集团测井有限公司吐哈分公司

新疆维吾尔自治区吐鲁番市鄯善县

湖南坤诚检测技术有限公司

本项目建设性质为主要建设内容包括建2栋危废暂存间,总建筑面积110.34m2,其中1#危废暂存间建筑面积39.34m2,贮存能力5吨;2#危废暂存间建筑面积71m2,贮存能力10吨。主要用来贮存废机油等危险废物。废机油暂存时间最长不超过1年。项目总投资15万元,其中环保投资15万元,占总投资的100%。

1.落实施工期各项环保措施。项目应加强施工期间的环境保护管理工作,防止施工期废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响,施工结束后及时恢复。

2.严格落实废气污染防治措施。项目运营期产生的废气主要是危废贮存间危废暂存过程中逸散的VOCs,采取在危险废物暂存间铁桶加盖密封,安装防爆排风扇措施。厂界VOCs浓度需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2放限值要求,厂区内VOCs浓度需满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中附录A厂区内VOCs无组织特别排放限值要求。

3.落实水污染防治措施。项目危险废物暂存间设置围堰、导流槽、收集池和事故池。危险废物暂存间地面与裙脚采取表面防渗措施。危废暂存间地面采用水泥基础防渗+2mm厚高密度聚乙烯(HDPE)材料防渗,并设置环氧树脂防腐。废液收集池、导流槽与地面应采用相同的防渗措施及方式。防止事故状态导致废矿物油泄漏对土壤、地下水造成污染。

4.落实固体废物污染防治措施。项目运营期产生的固体废物主要是废含油手套、废含油毡布等危险废物。产生的废油桶暂存在危险废物暂存间内,与其他危险废物一起委托有资质单位处理,不得随意外运、转移处置,危险管理应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)及《危险废物转移管理办法》(部令第23号)要求。

5.落实噪声防治措施。项目采用吸声、隔声、减震等防护措施,运营期厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类限值要求。

6.加强生态环境保护。项目施工期严格控制施工作业面,不随意堆放建筑材料和生活垃圾,不得占用道路来堆放建筑垃圾和工程渣土,施工结束后立即恢复施工迹地。

7.建立严格的环境管理体系。项目应严格落实《报告表》提出的各项事故防范和应急措施,制定突发环境事件应急预案,完善环保规章制度,定期开展环境应急演练。提高操作管理水平,加强设备管理、维护及操作人员的教育培训,控制和降低环境风险,杜绝环境污染事故的发生。