吐鲁番市人民政府

政府信息公开

  • 索引号:010598667/2023-01373
  • 发布机构:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公开日期:2023-11-12

【养老服务领域】申请城特困供养办事指南

发布时间:2023-11-13    浏览次数:    【字体:

特困人员包括城市“三无”人员和农村“五保”对象。城市特困人员集中和分散供养标准统一为不低于每人每月1035元;农村特困人员集中供养标准为每人每月1035元,分散供养标准为每人每月690元。特困人员认定条件中的未成年人年龄从16周延长18周岁

同时具备以下条件的老年人、残疾人和未成年人,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

(一)无劳动能力;

符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:

1.60周岁以上的老年人;

2.未满16周岁的未成年人;

3.残疾等级为一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人;

(二)无生活来源;

收入低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,应当认定为本办法所称的无生活来源。

前款所称收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入。中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金、基本医疗保险等社会保险和优待抚恤金、高龄津贴不计入在内。

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:

1.特困人员;

2.60周岁以上的最低生活保障对象;

3.70周岁以上的老年人,本人收入低于当地上年人均可支配收入,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

4.重度残疾人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,本人收入低于当地上年人均可支配收入,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

5.无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

6.省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

申请流程

(一)申请人到村(社区)提交书面申请及相关材料(二)村(社区)初审(三)乡镇(街道)复审(四)区县民政局审批。

特困人员有下列情形之一的,应当及时终止救助供养:

①死亡或者被宣告死亡、被宣告失踪;

②具备或者恢复劳动能力;

③依法被判处刑罚,且在监狱服刑;

④收入和财产状况不再符合本办法第六条规定;

⑤法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人;

⑥自愿申请退出救助供养。

特困人员中的未成年人,可继续享有救助供养待遇至18周岁;年满18周岁仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇。