设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年2月20日吐鲁番市未来24小时天气预报 02/20
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170219) 02/20
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

吐鲁番市概况
2014年吐鲁番地区基本情况简介
2013年吐鲁番地区基本情况
2012年吐鲁番地区基本情况
2011年吐鲁番地区基本情况
吐鲁番概况

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>吐鲁番概况

· 吐鲁番概况 · 人口语言 · 民族宗教 · 地方风采 · 统计数据 · 名胜简介 · 民俗文化 

吐鲁番市概况
2015年09月01日

吐鲁番,位于天山东部山间盆地,于1975年7月成立地区,2015年7月撤地设市。吐鲁番市总面积约7万平方公里,辖高昌区、鄯善县、托克逊县,有33个乡(镇、街道、场),总人口65.3万人,其中以维吾尔族为主的少数民族51.5万人,占78.8%;汉族13.8万人,占21.2%;农业人口47.1万人、非农业人口18.2万人;城镇化率46.4%。   

吐鲁番市地理位置优越,是连接内地、南北疆及中亚地区的交通枢纽。312、314国道贯穿全境并全部建成高速公路。兰新铁路、南疆铁路在吐鲁番交汇。吐鲁番机场于2010年正式通航,是乌鲁木齐国际机场的主备降机场,目前正按照乌鲁木齐第二机场定位推进建设,特别是随着兰新高铁开通运营后,空铁联运无缝衔接的优势,使吐鲁番形成全疆独具、国内少有的铁路、公路、航空“三位一体”立体交通网络。西气东输一线二线、亚欧光缆、第二条出疆光缆、西电东送750千伏输变电线路横贯全境。全市现有750千伏变电站1座,220千伏变电站18座,110千伏变电站34座,乌鲁木齐-吐鲁番-哈密和吐鲁番-巴州超高压线路5条,电力设施齐备,基础完善,是新疆电网重要枢纽之一。   

吐鲁番矿产资源十分丰富,现已探明矿产68种,发现矿产地400余处,其中规模以上矿产地146处。煤炭、石油、天然气、铁、铜、芒硝、花岗岩、钾硝石、钠硝石、膨润土等矿产储量大、品位高,极具开发价值和潜力。煤炭预测储量5651亿吨,沙尔湖和艾丁湖均属预测储量在1000亿吨以上的特大型整装煤田;石油总资源量为15.75亿吨,天然气总资源量为3650亿立方米;铁矿查明储量3.5亿吨,居全疆前列,保有储量2.25亿吨;钠(钾)硝石查明储量2.2亿吨,为世界第一大钠(钾)硝石资源地;花岗岩储量大、成色好,查明储量1114.17万立方米,“鄯善红”已成为全国名牌产品。   

吐鲁番盆地光热资源丰富,全年日照时数3200小时,年积温5300℃以上,无霜期达280-300天,境内有三十里风区和百里风区,素有“风库”之称,是风能、光伏利用等新能源资源富集区。截止2014年底,全市已建成并网风电发电规模89.15万千瓦、光伏发电规模66万千瓦;2015年自治区分解到我市风电项目计划143.7万千瓦、光伏发电项目28万千瓦,占国家能源局下达自治区年度项目计划的57.03%和21.38%。优越的光热资源和独特的气候,使这里盛产葡萄、哈密瓜、反季节蔬菜等经济作物,被誉为“葡萄和瓜果之乡”。   

吐鲁番旅游文物资源富集,是驰名中外的旅游胜地。现已开发旅游景点17个,其中国家5A级景区1处、4A级景区4处、3A级景区2处。有国家级文物保护单位13处,自治区级文物保护单位25处,交河故城、高昌故城于2014年6月成功申报为世界文化遗产。吐鲁番是古丝绸之路重镇,已发现文化遗址200余处,出土文物4万多件,历史上至少使用过18种以上古文字、25种语言,是世界上影响深远的中国文化、印度文化、希腊文化、伊斯兰文化四大体系和萨满教、袄教、佛教、道教、景教、摩尼教、伊斯兰教七大宗教交融交汇点。   

2014年,面对国内经济下行压力依然较大的形势,吐鲁番市团结带领各族干部群众,认真贯彻落实中央和自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照夯实“一个基础”(社会稳定基础)、打造“三个版本”(新型工业化发展的创业版、旅游文化产业发展的升级版、现代特色农业发展的精品版)、建设“五个吐鲁番”(平安、生态、小康、智慧、美丽)的发展战略,努力推进转方式、调结构,国民经济保持健康发展良好态势。2014年全市生产总值完成260.02亿元,增长4.7%。工业增加值完成123.3亿元;全社会固定资产投资完成309.2亿元,增长32.9%;社会消费品零售总额增长14.06%;公共财政预算收入完成31.8亿元,增长4.2%;居民消费价格总水平涨幅控制在2.5%;城镇登记失业率控制在2.59%以内;城镇居民可支配收入为22705元,增长13.7%;农牧民人均纯收入9819元,增长15.3%。   

2015年吐鲁番市总体发展思路是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会、自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议和中央、自治区党委经济工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“稳中求进、改革创新”总基调,继续按照夯实“一个基础”、打造“三个版本”、建设“五个吐鲁番”的发展战略,适应新常态,把握主动权,精耕细作保稳定,脱胎换骨调结构,革故鼎新转方式,爬坡过坎上台阶,奋力开创安康富美吐鲁番建设的新局面。   

2015年吐鲁番市经济社会发展的预期目标是:生产总值增长7%,其中:第一产业增长5.5%,第二产业增长6.7%,第三产业增长9%。工业增加值增长6.4%,全社会固定资产投资增长25%以上,招商引资到位资金增长40%以上,社会消费品零售总额增长12%,公共财政预算收入增长5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇失业登记率控制在3%以内,城镇居民可支配收入增长11%以上,农牧民人均纯收入增长11%以上,人口自然增长率控制在11.8‰以内。   

山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区 山东烟台市 辽宁省大连市 辽宁省锦州市
吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省巢湖市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved