设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年12月9日吐鲁番市未来24小时天气预报 12/09
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181211) 12/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

吐鲁番市基本情况简介(2017)

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>吐鲁番概况

· 吐鲁番概况 · 人口语言 · 民族宗教 · 地方风采 · 统计数据 · 名胜简介 · 民俗文化 

吐鲁番市基本情况简介(2017)
2017年03月10日

吐鲁番市总面积7万平方公里,辖高昌区、鄯善县、托克逊县,有33个乡(镇、街道、场)、171个行政村、963个村民小组、65个社区。总人口63.73万人,其中:以维吾尔族为主的29个少数民族人口52.65万人,占82.6%,汉族11.08万人,占17.4%。 

吐鲁番地理位置优越,地处亚欧大陆腹地,是乌鲁木齐的门户,是新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要交通枢纽。兰新铁路、南疆铁路在这里交汇,与吐鲁番机场、G30线形成了“公路、铁路、航空”为一体的立体交通运输体系,具有“连接南北、东联西出、西来东去”的区位和便捷交通优势,实现了乌吐区域经济一体化。西气东输一二三线、亚欧光缆、第二条出疆光缆、西电东送750千伏输变电线路横贯全境。    

吐鲁番自然条件独特,日照和无霜期长,光热资源丰富独特,是全国著名的干热区,极端高温达47.8℃,盆地内干燥少雨,全年日照时数3200小时,年10℃以上有效积温达5300℃以上,年均降水量16毫米,蒸发量3000毫米以上,无霜期长达280-300天,太阳能年辐射量每平方米达5200-5900兆焦,风能资源总量达5000万千瓦。优越的光热条件和独特的气候,为农业、园艺业、有机瓜果蔬菜提供了得天独厚的生长条件,使这里盛产葡萄、哈密瓜、反季节蔬菜等特色经济作物,是名副其实的“瓜果之乡”。   

吐鲁番矿产资源十分丰富,现已探明68种,发现矿产地400余处,规模以上146处,其中特大型矿床6处、大型矿床13处、中型矿床47处、小型矿床80处;煤炭、石油、天然气、黄金、铁、铜、芒硝、花岗岩、钾硝石、钠硝石、膨润土、页岩气等储量大、品位高,极具开发价值和潜力。   

吐鲁番旅游文物资源丰富,已开发旅游景区(点)20处,其中:国家5A级景区1处、4A级景区5处、3A级景区5处,有世界文化遗产2处、国家级文物保护单位13处、自治区级文物保护单位56处。    

吐鲁番文化积淀深厚,曾经是西域政治、经济、文化中心之一。已发现文化遗址200余处,出土了从史前到近现代4万多件文物。从出土文物考证情况来看,吐鲁番至少使用过18种以上古文字、25种语言。大量文物和史实证明,吐鲁番是世界上影响深远的中国文化、印度文化、希腊文化、伊斯兰文化四大文化体系和萨满教、祆教、佛教、道教、景教、摩尼教、伊斯兰教七大宗教的交融交汇点。   

安徽省巢湖市 辽宁省大连市 山东烟台市 山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区
辽宁省锦州市 吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved