设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
​吐鲁番电视新闻(20171018) 10/18
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>坎儿井
坎儿井边葡萄甜
2017年09月23日 10时59分

新疆保护“地下运河”,古老水利恢复生机 

坎儿井边葡萄甜(美丽中国·调查) 

本报记者 韩立群 

原标题:坎儿井边葡萄甜(美丽中国·调查)  

 

《 人民日报 》( 2017年09月22日 13 版)  

 

坎儿井。晏先 摄  

 

制图:蔡华伟  

 

工作人员测量流量。吐鲁番市水利局提供  

沿着葡萄沟,一路向北,记者来到新疆吐鲁番市高昌区葡萄沟街道达甫散盖社区二组。  

西克里克(维吾尔语:意为“甜”)坎儿井水流潺潺,农民艾合买提·尕哈甫坐在葡萄架下,喝着茶,高兴地说,“用坎儿井的水浇着,长出来的葡萄特别好,今年又是丰收年!10亩葡萄,纯收入大概有4万多元。”  

“这条坎儿井,是去年修复并开始使用的。”家族已有8代人在新疆生活的二组组长单继福告诉记者,“这一口井浇灌50亩葡萄,维修前却只能灌溉3亩。现在,它比大渠水早来将近1个月,每年4月4日左右村民们就可以用上了,发挥了不少作用。”  

新疆遗存坎儿井1540条,至今仍滋润着绿洲良田

“看坎儿井,就让李博士来介绍吧。”吐鲁番市委外宣办主任孙世峰告诉记者。  

“李博士”李刚是吐鲁番市吐鲁番学研究院的博士,2006年来到吐鲁番,坎儿井是他的研究重点。  

坎儿井是新疆各族群众根据气候干旱的自然环境特点,人工掏挖而成的古老地下水灌溉系统,至今已有上千年历史。  

“坎儿井主要分布在新疆天山山脉东部的吐鲁番及哈密盆地,其中尤以吐鲁番为多。”李刚说。由于坎儿井的特殊实用性,当地农民至今仍在使用。据全国第三次文物普查结果显示,新疆遗存的坎儿井有1540条。  

史称“火州”的吐鲁番干旱少雨,多年平均降水量16.5毫米,蒸发量却高达3000毫米。这里四周高山环绕,地势北高南低。盆地绿洲用水主要依靠从北部的博格达山和西部的喀拉乌成山引取。而这些水源除了在夏季能以地表水的形式流入绿洲外,其他时候,大部分出了山口后就潜入地下,形成地下潜流。  

“春夏时节有大量融雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用地面的坡度巧妙地创造了坎儿井,在地下顺着山势开挖暗渠,引地下潜流灌溉农田。”李刚告诉记者,“坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,它流量稳定,保证了自流灌溉。”  

说起坎儿井,艾合买提·尕哈甫一脸兴奋:“我们的祖先很了不起,他们建这些的时候连机械工具都没有。没有它们,我们没有办法在这种地方生存。”  

“吐鲁番现存的这些坎儿井,大多是清代以来陆续修建的。如今,它们仍浇灌着大片的绿洲良田。”李刚说。  

开展坎儿井抢救性保护...

更多>>
· 坎儿井 · 葡萄沟 · 火焰山 · 交河故城 · 苏公塔 · 高昌古城 
· 艾丁湖 · 吐鲁番博物馆 · 沙漠植物园 · 阿斯塔那古墓群 · 柏孜克里克千佛洞 
更多>>
· 民族介绍 · 衣食住行 · 婚姻家庭 · 人生礼仪 · 生产方式 · 文化艺术 
· 民风民俗 · 体育娱乐 
安徽省巢湖市 辽宁省大连市 山东烟台市 山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区
辽宁省锦州市 吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved