设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年6月24日吐鲁番市未来24小时天气预报 06/24
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170622) 06/22
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>坎儿井
吐鲁番:逾百条濒临干涸坎儿井焕发新生机
2017年06月06日 19时55分

  与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程的坎儿井,历时8年,经过五期新疆坎儿井抢救性保护加固工程的实施,如今已有164条濒临干涸的坎儿井重新焕发生机,流淌出清澈的井水。 

  5日,记者在吐鲁番市高昌区亚尔镇加依村看到,被当地群众视为“生命之水”的坎儿井水正沿着一条明渠流进农户家,或用于日常生活,或用于农田灌溉。 

  坎儿井是新疆各族群众根据气候干旱,风沙大,降水量极少的自然环境特点,合理利用地下水资源,人工掏挖而成的古老地下水灌溉系统。据全国第三次文物普查结果显示,新疆遗存坎儿井1540条,其中只有25%有水,主要分布在吐鲁番、哈密等地。 

  为保护好这项文化遗产,使濒临干涸的坎儿井重新焕发生机,2009年,新疆坎儿井抢救性保护加固工程在吐鲁番市拉开帷幕。国家文物局先后投资9317万元,对全疆164条坎儿井进行抢救性保护加固,加固竖井1.5744万个,掏捞清淤明渠、暗渠近714公里。其中,吐鲁番市抢救性保护加固坎儿井130条,加固竖井1.37万个,掏捞清淤明渠、暗渠近650公里。 

  为解决保护加固难题,自治区文物局按照“先急后缓、先远后近”原则,先后挑选近250名掌握传统掏捞技艺的维吾尔族农民进行集中培训,结合现代手段,带领当地农民对坎儿井进行“自救”。 

  说起抢救性保护加固坎儿井的事,加依村85岁的村民吐尔逊·赛依都力很是激动:“原来嘛,村民修坎儿井,自己掏钱不说,还时常面临塌方、被石头砸伤等危险,现在政府不仅给加固坎儿井的村民配备了专用工具、给每人买了人身安全保险,还发工资呢!没想到,修自己的水源,还能得到这么多实惠,真是太感谢党和政府了。” 

  “这是新中国成立以来实施的规模最大的一次坎儿井抢救性保护加固工程,也是国家文物局首次对新疆坎儿井进行保护,该项工程目前已产生显著的经济效益和社会效益。”自治区文物局局长王卫东说。 

  据新疆坎儿井研究会统计,加固后的坎儿井出水量比过去平均增加了30%左右,极大地方便了当地农民的生产生活。 

  “更重要的是,通过该项工程的实施,农民自觉保护文化遗产的积极性有了很大提高。”吐鲁番市委常委、宣传部部长朱雪冰说,“今后,我们将与城市建设相结合,让坎儿井得到更好的保护。” 

 

来源:新疆经济报 

 

更多>>
· 坎儿井 · 葡萄沟 · 火焰山 · 交河故城 · 苏公塔 · 高昌古城 
· 艾丁湖 · 吐鲁番博物馆 · 沙漠植物园 · 阿斯塔那古墓群 · 柏孜克里克千佛洞 
更多>>
· 民族介绍 · 衣食住行 · 婚姻家庭 · 人生礼仪 · 生产方式 · 文化艺术 
· 民风民俗 · 体育娱乐 
山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区 山东烟台市 辽宁省大连市 辽宁省锦州市
吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省巢湖市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved