设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171020) 10/20
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

鄯善县举办党风廉政文艺晚会
吐鲁番市高昌区基本情况(2015)
鄯善县概况(2015)
托克逊县概况(2015)

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>地方风采>>高昌区

· 吐鲁番概况 · 人口语言 · 民族宗教 · 地方风采 · 统计数据 · 名胜简介 · 民俗文化 

吐鲁番市高昌区基本情况(2015)
2015年09月07日

   吐鲁番市高昌区位于新疆维吾尔自治区东部,地处天山支脉博格达峰南麓、吐鲁番盆地中部,东与鄯善县接壤,西南与托克逊县毗邻,南抵库鲁克塔格山和巴音郭楞蒙古自治州尉犁县相接,北隔天山与乌鲁木齐市、吉木萨尔县、奇台县相邻。全区总面积13650.55平方公里,辖六乡、三镇、两场、三个街道办事处,56个行政村,240个村民小组,27个社区。境内驻有新疆生产建设兵团农12师221团。全区总人口28.88万人,有维吾尔、汉、回等27个民族,其中:维吾尔族21.05万人,占总人口的72.89%;农业人口20.28万人,占总人口的70.22%。全区共有22个基层党(工)委,16个党组,23个党总支,379个党支部,党员人数11365名。
    高昌区是全国历史文化名城。历史悠久,是古丝绸之路上的重镇,曾经是西域政治、经济、文化的中心之一,有四千年文字记载。文化积淀深厚,已发现文化遗址200余处,出土了从史前到近代的4万多件文物,出土文献中仅文字就达24种之多,大量的文物和史实说明,是中国、印度、伊斯兰、希腊罗马四大文明体系的交汇点。高昌区现有国家级重点文物保护单位7处、自治区级文物保护单位14处、市级文物保护单位52处。辖区内共有旅游景区15家,A级旅游景区7家,其中:5A级旅游景区1家(葡萄沟旅游景区),4A级景区3家(火焰山风景区、坎儿井民俗园、坎儿井游乐园),3A级3家(大漠土艺馆、沙漠植物园、艾丁湖景区),全国农业旅游示范点2处(葡萄沟旅游景区、坎儿井民俗园),自治区级风景名胜区3个(葡萄沟旅游区、火焰山旅游区、坎儿井旅游区),旅游资源富集程度居新疆第一,在国内也非常突出。高昌区现有旅行社10家,共有导游、翻译30余人,景区内讲解员200余人;现有旅游饭店(含房间20间以上宾馆、酒店)60多家,客房床位8000余张。其中,五星级酒店1家、四星级酒店1家、三星级饭店11家、二星级饭店2家、上规模非星级饭店40多家;现有星级农家乐21家。其中,五星级1家,四星级4家,三星级16家。2015年1-6月,高昌区共接待游客79.1万人次,同比增长22.1%,旅游门票收入1932万元,同比增长57.9%,旅游综合性收入1.9亿元,同比增长18.9%。
    高昌区区位优越,交通便利,是中国内地连接新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽,兰新铁路和南疆铁路线在此交汇,G30连霍高速公路、312国道、314国道穿境而过,吐鲁番交河机场于2010年7月建成通航,兰新高铁吐鲁番段于2014年11月通车,现已形成铁(路)、公(路)、机(场)立体交通网络。高昌区域内干燥少雨,属典型的内陆性气候,具有日照长、气温高、温差大、降水少、风力强的特点,年平均气温14℃,夏季地表历史最高温度83.3℃,无霜期224天,年均降水量16.6毫米、蒸发量3000毫米。境内盛产无核白、马奶子、喀什哈尔、梭梭等上百种葡萄,以及金凤凰、新红心脆、9818、西州蜜等几十种优质哈密瓜,素有“瓜果之乡”、“葡萄城”之称。
    高昌区矿产资源丰富,能源矿产和化工、建材原料资源储量大,尤其是铀矿名扬全国。已探明39种矿种,其中能源矿产4处,金属矿产9种,非金属矿产26种。发现矿产地(石油、天然气、铀除外)162个,其中:大型矿床7个,中型9个,小型53处,矿化点93个。优势矿产有石油、煤、铀、铜、石盐、芒硝、钾硝石、饰面大理岩等。全区共划为7个Ⅲ级成矿区带和11个Ⅳ级成矿亚带,矿产资源成矿前景广阔,是自治区煤、铜、金、铁等重要矿产的富集地区之一。已探明石油储量4936万吨,天然气储量103亿立方米,原盐储量8.5亿吨,煤炭储量85亿吨,石灰石储量3.45亿吨。
    高昌区是全市政治、文化、经济中心。近年来,高昌区始终坚持把维护社会稳定和推动经济社会发展放在首位,举全市之力,走改革创新之路,全面优化发展环境,全区社会大局持续稳定,经济建设和社会事业取得新突破。先后被国家有关部门命名为中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、国家“四五”普法先进县市、国家食品安全示范县市、自治区基层组织建设先进县市、抗震安居工程先进县市、自治区级文明城市、园林城市等荣誉称号。
    近年来,高昌区始终坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”,紧紧围绕市委“夯实一个基础”、打造“三个版本”、建设“五个吐鲁番”的发展战略,筑牢维稳根基,加快发展步伐,全区维稳能力不断提升,社会治理体系不断完善,群众明辨是非能力不断提高,经济发展内生动力不断增强,各族干部群众中反恐维稳的正能量与日俱增,全社会逐渐形成了“围绕稳定促发展、聚力发展保稳定”的良好氛围。
    2014年全年生产总值完成70.1亿元,同比增长12.8%;第一产业增加值完成18.2亿元,同比增长5.2%;第二产业增加值完成17.38亿元,同比增长32.57%,其中:工业增加值完成12.38亿元,同比增长40.5%;第三产业增加值完成34.5亿元,同比增长5.6%;公共财政预算收入完成7.18亿元,同比增长16%;全社会固定资产投资完成77.03亿元,同比增长49.2%;农牧民人均纯收入达到9998元,同比增长15%。
    2015年,全区经济社会发展的主要预期目标是...

安徽省巢湖市 辽宁省大连市 山东烟台市 山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区
辽宁省锦州市 吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市人民政府开办     吐鲁番市人民政府办公室主办      吐鲁番市人民政府相关部门协办

吐鲁番市电子政务管理办公室承办和运行管理   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved