设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月15日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策法规>>规范性文件>>正文
 
吐政办〔2016〕169号关于印发吐鲁番市农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)的通知
2016-11-26  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2230-2016-00028  公开方式 主动公开  公开日期 2016-11-26
 文  号 吐政办〔2016〕169号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构:    

《吐鲁番市农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》已经2016年11月18日市政府常务会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。     

吐鲁番市人民政府办公室    

2016年11月25日     

吐鲁番市农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)     

第一条 为进一步加强农村集体聚餐食品安全工作,及时消除农村集体聚餐食品安全隐患,切实保障农村各族群众饮食安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》和《自治区食品安全办关于加强农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见》,结合吐鲁番实际,特制定本办法。    

第二条 本办法所称农村集体聚餐,是指由村委会在农村指定地点举办的丧葬、婚礼、取名、割礼(花宴)、做寿等聚餐活动。    

第三条 各区县人民政府应确定行政区域内农村集体聚餐报告、登记的范围、内容、时限等要求。    

各区县食品药品监督管理局应明确农村集体聚餐的环境与设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、食品留样等基本要求,督促指导农村集体聚餐,加强对从事农村集体聚餐的餐饮服务从业人员的食品安全知识培训及管理。    

各区县卫生计生委应会同食品药品监督管理局开展农村集体聚餐食品安全风险的监测工作,配合食品药品监督管理局开展食品安全事故处置,组织开展应急救援。    

第四条 各乡(镇)人民政府对农村集体聚餐食品安全负总责,村委会(社区)负主体责任,区县食品药品监督管理局负监督责任。    

第五条 实行农村集体聚餐报告管理制度。    

各区县食品药品监督管理局应做好本辖区集体聚餐情况的当月汇总工作,并于次月10日前将汇总情况上报市食品药品监督管理局。    

乡(镇)食品药品监督员、村协管员具体负责农村集体聚餐的信息收集、申报备案、日常监管、报告工作,并参与实施农村餐饮服务、食品安全事故应急救援工作。    

村委会(社区)应当充分发挥协管员的作用,加强日常宣传,督促村民组织集体聚餐活动的事前申报,主动收集所在村集体聚餐的举办信息,做好事前登记备案工作。同时应当提前2天将就餐时间、人数、场地、餐饮服务从业人员等情况向乡(镇)食品药品监督员进行事前报告,乡(镇)食品药品监督员应进行现场指导。    

村(居)民因婚丧嫁娶、割礼(花宴)、取名、做寿等举办集体聚餐的,应当提前5天将就餐时间、人数、场地、餐饮服务从业人员等情况向村委会(社区)进行事前申报,村委会(社区)应及时予以备案上报。    

第六条 实行农村餐饮服务从业人员持证上岗制度。    

各区县人民政府应当每年组织食品安全知识培训,乡(镇)食品药品监督员、村协管员做好培训记录。    

凡从事农村集体聚餐的餐饮服务从业人员,由各乡(镇)食品药品监督员负责登记备案。    

从事农村集体聚餐的餐饮服务从业人员应当每年进行健康检查,取得区县食品药品监督管理局颁发的健康证,方可从事食品加工。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作。    

各村(社区)根据实际情况确定若干名专兼职从事农村集体聚餐的餐饮服务从业人员,并将名单上报各乡(镇)。    

由村委会(社区)将专兼职从事农村集体聚餐的餐饮服务从业人员名单和健康证明复印件在村委会(社区)公示栏中公示。    

第七条 加工过程的食品安全。    

从事农村集体聚餐的餐饮服务从业人员必须认真检查待加工食品及原辅料,发现腐败变质、感官性状异常的,不得加工、使用。    

食品及原辅料在使用前必须洗净,蔬菜、肉类、水产品使用流动水进行冲洗。    

集体聚餐用水应符合GB5749《国家生活饮用水卫生标准》。    

第八条 建立集体聚餐食品及原辅料索证索票管理制度。    

集体聚餐的餐饮服务从业人员购买食品及原辅料时,应当知晓供货单位(或供货人)基本情况、严禁采购“无生产厂家名称、无生产日期、无生产地址、过期”等不合格食品。同时应当向供货单位(或供货人)索取购物凭证,注明购进食品及原辅料的名称、规格、批号、供货者、购货数量、购货日期等内容。    

第九条 实行加工场所和用具清洁消毒制度。    

村委会(社区)指定的集体聚餐加工场所应当具备基本食品安全条件:环境整洁卫生,有防蝇、防鼠、防尘等设施;锅、瓢、盆等用具,使用前应洗净消毒(如84消毒液进行消毒);碗、筷,应使用一次性碗筷;加工用具、各类食品应做到生熟分开。    

第十条 集体聚餐使用的食品成品应留样,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,在冷藏条件(2-8℃)下存放48小时,每个品种留样量不少于100克。    

第十一条 落实农村集体聚餐食物中毒等食品安全事件报告和应急处置制度。    

村委会(社区)应当建立完善食品安全事故应急预案,规范报告、调查和处置程序,细化配套制度和措施,适时开展应急演练。    

如发生食物中毒等食品安全事件,村级协管员和餐饮服务从业人员应在组织救治的同时上报村委会;村委会接到报告后应立即控制现场,并及时上报乡(镇)和区县食品药品监督管理局。区县食品药品监督管理局接到报告后,在上报市食品药品监督管理局的同时,要积极组织人员摸清参加聚餐的所有人员健康情况,并配合有关部门开展救治、调查、采样、取证工作。    

第十二条 建立并落实农村集体聚餐食品安全宣传教育和信息公示制度。    

各乡(镇)、各有关部门应充分利用报纸、电视、广播、宣传栏等各种宣传阵地,采取各种群众喜闻乐见的形式,向村委会(社区)和广大群众宣传农村集体聚餐食品安全风险防控工作的重要意义、有关政策和知识等。引导村委会(社区)增强食品安全风险意识和诚信自律意识,切实规范加工制作人员的加工制作行为,营造农村集体聚餐食品安全风险防控工作的良好氛围。各区县食品药品监督管理局应加大对乡(镇)食品药品监督员、村级食品药品协管员的培训力度,切实提高其业务素质和工作能力,切实发挥其在农村集体聚餐活动中信息收集、情况上报、现场指导等方面的作用。    

村委会(社区)应定期或不定期向村民公示餐饮服务从业人员体检、培训等情况。    

乡(镇)食品药品监督员及时公布检查、指导过程中发现的未进行健康检查、未参加食品安全知识培训、未按食品安全操作规范要求或因食品安全把关不严导致食物中毒事故的村委会(社区)。督促村委会提高诚信守法意识,引导村民理性聚餐。    

第十三条 落实农村集体聚餐食品安全工作责任追究制。    

村委会(社区)和餐饮服务从业人员是食品安全的直接责任人,应与乡(镇)签订食品安全承诺书,共同为集体聚餐的食品安全负责。    

各区县、乡(镇)与各相关职能部门应根据签订的目标责任状和本办法的要求,在各自的职责范围内抓好农村集体聚餐食品安全监管工作,加强对基层的业务指导和监督检查。    

对于未按本办法规定履行监管和管理职责,玩忽职守、监管不力等造成食品安全事故发生的,追究领导责任和相关监管人员的责任。    

对发生的食品安全事故隐报、瞒报、谎报、迟报的单位,追究主要领导责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。    

第十四条 各区县可以根据实际情况,制定实施细则。    

第十五条 本办法由吐鲁番市食品药品监督管理局负责解释。    

第十六条 本办法自2017年1月1日起施行。     

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved