设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月15日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策法规>>规范性文件>>正文
 
吐政办〔2016〕112号关于印发《吐鲁番市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)》的通知
2016-07-17  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2230-2016-00023  公开方式 主动公开  公开日期 2016-07-17
 文  号 吐政办〔2016〕112号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构:   

《吐鲁番市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。    

吐鲁番市人民政府办公室   

2016年7月13日   

吐鲁番市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)

第一条 为实行最严格水资源管理制度,实现吐鲁番市水资源开发利用和节约保护的主要目标,根据《自治区实行最严格水资源管理制度考核方案(试行)》等有关规定,制定本考核办法。   

第二条 最严格水资源管理制度目标完成情况和工作测评,是实行最严格水资源管理制度的主要考核内容。   

第三条 最严格水资源管理制度考核工作,坚持客观公平、科学合理、兵地统一、分阶段推进、自查与考评相结合、年度考评与期末考核相结合的原则。   

第四条 吐鲁番市人民政府负责全市(含兵团)实行最严格水资源管理制度工作,与兵团第十二师共同成立实行最严格水资源管理制度考核领导小组(简称“市考核领导小组”),考核各区县和兵团221团落实最严格水资源管理制度情况。   

各区县和兵团221团成立实行最严格水资源管理制度考核领导小组(简称“区县〈团〉考核领导小组”),负责本区域内落实最严格水资源管理制度工作,配合市考核领导小组完成考核工作。   

第五条 各区县人民政府、兵团211团,是本区域实行最严格水资源管理制度的责任主体,负责监督管理辖区内落实最严格水资源管理制度,政府及兵团221团主要负责人对水资源管理和保护负总责。   

兵团第十二师负责督促221团落实最严格水资源管理制度,兵团221团应接受吐鲁番市考核领导小组对实行最严格水资源管理制度的监督管理。   

第六条 实行最严格水资源管理制度考核工作与国民经济和社会发展五年规划相对应,每五年为一个考核期。年度考评和期末考核相结合,期末考核总分由各年度考评平均得分(不包括期末年)和期末年考核得分组成,其中各年度考评平均得分占40%,期末年考核得分占60%。   

考核期内每年的第一季度,完成上年度实行最严格水资源管理制度情况考评,考核期结束次年第一季度完成五年期末考核。   

第七条 吐鲁番市人民政府《关于实行最严格水资源管理制度落实“三条红线”控制指标的通知》,是最严格水资源管理制度目标完成情况的主要衡量标准;经批复的《吐鲁番市用水总量控制方案》,是2020年前最严格水资源管理制度目标完成情况的主要衡量标准。   

最严格水资源管理制度工作测评主要包括用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任和考核制度建设及相应措施落实情况。   

第八条 考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。   

考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。   

第九条 考核采取分阶段逐步加大最严格水资源管理制度目标完成情况所占比重。   

2014年至2015年,最严格水资源管理制度目标完成情况占30%,工作测评占70%。   

2016年至2020年,最严格水资源管理制度目标完成情况占60%,工作测评占40%。   

2021年至2030年,最严格水资源管理制度目标完成情况占80%,工作测评占20%。   

第十条 各阶段最严格水资源管理制度目标完成情况考核指标如下:   

2014年至2015年,目标完成情况考核指标包括:退减灌溉面积、用水总量、高效节水灌溉增加面积、农田灌溉水有效利用系数、万元工业增加值用水量、水功能区达标率。   

2016年至2020年,目标完成情况考核指标包括:退减灌溉面积、农业用水量、地下水用水量、用水总量、高效节水灌溉面积、农田灌溉水有效利用系数、万元工业增加值用水量、水功能区达标率。   

2021年至2030年,目标完成情况考核指标包括:退减灌溉面积、工业用水量、农业用水量、地表水用水量、地下水用水量、其他水源用水量、用水总量、农田灌溉水有效利用系数、万元工业增加值用水量、水功能区达标率。   

第十一条 各区县(团)考核领导小组根据考核期最严格水资源管理控制目标和综合工作测评内容,合理确定考核期各年度目标和工作任务,于考核期起始年1月10日前报送市考核领导小组办公室。   

逾期未报送或者报送年度目标和工作任务不符合要求的,由市考核领导小组办公室通知其限期补报或者重新上报;仍不符合要求的,由市考核领导小组办公室根据该行政区域考核期水资源管理控制目标,直接确定其年底考核目标或者进行合理调整。   

第十二条 每年1月30日前,市人民政府发布年度考核通知,公布年度考核方案,安排年度考评事宜,并报自治区水利厅备案。   

第十三条 各区县和兵团221团在每年12月底前,将辖区内本年度或者本考核期的实行最严格水资源管理制度自查报告上报市考核领导小组,兵团221团将自查报告同步报兵团第十二师。自查报告应按年度考核方案要求,上报自查项目及自查结果。   

市考核领导小组对本行政区域内实行最严格水资源管理制度情况进行审核和汇总后,于次年1月底前将本行政区域上年度或者考核期的自查报告,上报自治区考核领导小组办公室。   

第十四条 受市考核领导小组委托,市考核领导小组办公室联合领导小组成员单位,对各区县和兵团221团自查报告和相关技术资料进行真实性、准确性和合理性检验及核算分析;在资料核查的基础上,市考核领导小组对各区县和兵团221团上报的自查报告及相关技术资料,进行重点抽查和实地检查。   

第十五条 市考核领导小组办公室根据自查、抽查和实地检查结果提出考核初步结果、建议考核等级,提交考核报告,经市考核领导小组审定后,形成年度或期末考核最终结果和等级。   

市人民政府应在每年2月底前,将全市上年度或期末考核结果上报自治区人民政府,并同步抄报自治区水利厅等自治区考核工作组成员单位。   

第十六条 实行最严格水资源管理制度考核结果纳入各级政府和兵团领导干部绩效考核。   

年度或期末考核结果经市人民政府审定后向社会公告,并交干部主管部门,作为对各区县人民政府及兵团221团主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。   

第十七条 考核结果优秀的区县(团),市及兵团第十二师有关部门在相关项目安排上予以优先考虑。   

在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的先进单位和个人,市人民政府、兵团第十二师将安排资金予以表彰和奖励。   

第十八条 考核结果不合格的区县(团),应在考核结果通报后一个月内,向市考核领导小组提交限期整改承诺函,并抄送市考核领导小组办公室。   

整改期间,吐鲁番市及兵团第十二师各有关部门暂停该区域所有与水相关申请的审批。整改后仍未合格的,吐鲁番市及兵团第十二师各有关部门暂停该区域所有与水相关申请的审批,核减投资,直到达到考核要求。   

第十九条 市考核领导小组主要负责人对考核不合格或整改后仍未合格的区县(团)主要负责人进行约谈。对履行职责不力的相关人员,由吐鲁番市及兵团第十二师监察机关依法依纪追究责任。   

第二十条 各区县和兵团221团对实行最严格水资源管理制度自查报告的真实性负责。对在考核工作中瞒报、谎报、弄虚作假的,予以公开通报批评,并对有关责任人员依法依纪追究其责任。   

第二十一条 各区县和兵团221团根据本考核办法,结合当地实际,制定本区域内实行最严格水资源管理制度考核办法。   

第二十二条 市水利局会同有关部门组织制定《吐鲁番市实行最严格水资源管理制度指标考核评分及技术细则》和《吐鲁番市实行最严格水资源管理制度工作测评评分标准(2014年-2020年)》,由市考核领导小组发布执行。   

   第二十三条 本考核办法自发布之日起施行。    

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved