设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年2月14日吐鲁番市未来24小时天气预报 02/14
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策法规>>规范性文件>>正文
 
吐政办〔2016〕84号关于印发《吐鲁番市加强硝基复混肥安全管理实施办法》的通知
2016-06-12  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2230-2016-00019  公开方式 主动公开  公开日期 2016-06-12
 文  号 吐政办〔2016〕84号  发布机构 市政办
 信息类别 规范性文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构:  

《吐鲁番市加强硝基复混肥安全管理实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。   

吐鲁番市人民政府办公室  

2016年6月7日  

吐鲁番市加强硝基复混肥安全管理实施办法  

为加强全市硝基复混肥管理,保障农产品质量安全,保护生态环境,维护公众健康,根据《2016年自治区维保物品安全管控工作方案任务分解的通知》(新安〔2016〕2号)及《2016年吐鲁番市危爆物品安全管控工作方案》等有关要求,结合我市实际,特制订吐鲁番市加强硝基复混肥安全管理实施办法如下:  

一、职责范围  

1.在本市(两县一区)行政区域内生产经营、使用和销售硝基复混肥的单位和个人,均须遵守本办法。  

2.各区县农业局是行政主管部门,负责本行政区域内硝基复混肥的使用和销售的备案、登记及监督管理等工作。  

3.各区县农业行政主管部门应当设立肥料管理举报电话。对违法生产经营、使用硝基复混肥者,任何单位和个人均有权举报。  

4.硝基复混肥定点经营单位(户)需要向当地县级农业行政主管部门提出申请,县级农业行政主管部门评估后,报吐鲁番市农业行政主管部门,经吐鲁番市农业行政主管部门审核批准后,县级农业行政主管部门发放《经营许可证》,逢营业执照年检时,需提前一个月到当地农业行政管理部门续报后办理,否则取消其硝基复混肥经营资格。  

二、硝基复混肥经营  

1.硝基复混肥应当在包装显著位置清晰、准确标明核准的内容,包括:以中文载明产品通用名称、生产企业名称和地址、产品所执行的标准号、产品有效成份的名称及含量、净含量、生产日期或产品批号、使用说明。有商品名称的,应当注明商品名称;对贮运和使用有特殊要求的,应当有警示标志或说明。  

2.硝基复混肥生产经营者具备与其经营规模相适应的营业场所、仓储设施、安全防护和环境污染防治措施,防止肥料变质、失效,保证肥料质量。  

3.硝基复混肥经营者应当建立进货验收、索证制度。对经营的肥料产品,应当向肥料生产或批发企业核对产品标签或使用说明书、产品质量合格证,留存其质量检验报告复印件。对实行生产许可、肥料登记的肥料产品,还应当留存其生产许可证、肥料登记证的复印件,以备查验。  

4.硝基复混肥经营者应当建立肥料购销记录。肥料购销记录应当载明肥料的通用名称、登记证号、执行标准号、规格、生产日期或批号、生产厂商、购销者名称、购销数量、购销日期等事项。  

三、加强销售人员服务与培训  

1.硝基复混肥经营者向使用者销售肥料时,应当提供肥料使用技术和说明安全使用注意事项等服务,并提供销售凭证。  

2.硝基复混肥经营者应当熟悉肥料方面的有关法律知识,接受各级农业行政主管部门组织的相关培训,不断更新肥料经营、使用常识,提高服务水平。  

3.硝基复混肥使用者应当遵循科学、安全、高效的原则,按照施肥技术规范和肥料产品使用说明,合理使用肥料。  

四、加大监管力度  

1.各级土壤肥料管理机构应当组织开展测土配方施肥工作,根据本行政区域内的土壤类型和种植的农作物种类,提出合理的施肥方案和配方措施,指导农民科学施肥。硝基复混肥的宣传、推广,应当符合《中华人民共和国广告法》相关规定,不得夸大肥料产品的使用范围和性能,不得进行虚假广告宣传。如监督管理部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

2.农业综合执法机构负责硝基复混肥的日常监管工作,在依法进行硝基复混肥监督检查和调查处理时,需查阅、复制有关记录、资料、财务帐目和购销发票等,任何单位和个人不得拒绝或阻挠。对违规经营、使用的硝基复混肥,可以依法登记保存、给予警告、责令停止经营、没收违法所得,并按有关法律法规进行处理。   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved