设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月15日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策法规>>规范性文件>>正文
 
吐政办〔2016〕83号关于印发《吐鲁番市高毒剧毒农药定点经营管理实施办法》的通知
2016-06-12  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2230-2016-00018  公开方式 主动公开  公开日期 2016-06-12
 文  号 吐政办〔2016〕83号  发布机构 市政办
 信息类别 规范性文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构:  

《吐鲁番市高毒剧毒农药定点经营管理实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。   

吐鲁番市人民政府办公室  

2016年6月7日   

吐鲁番市高毒剧毒农药定点经营管理实施办法   

为加强全市高毒剧毒农药管理,保障农产品质量安全,保护生态环境,维护公众健康,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《中华人民共和国农业部公告第199号》、《关于进一步加强剧毒(高毒)农药管理规范农药市场秩序的通知》(新农药〔2016〕41号)及《吐鲁番市2016年危爆物品安全管控工作实施方案》等有关要求,结合我市实际,特制定吐鲁番市高毒剧毒农药定点经营管理实施办法如下:  

一、职责范围  

1.凡在本市(两县一区)行政区域内经营、使用高毒剧毒农药和销售特定农产品的单位和个人,均须遵守本办法。  

2.本办法所称高毒剧毒农药,是指国家明令禁止生产使用和在农药登记时确定具有高毒剧毒毒性的农药单剂及其复配制剂。  

3.各区县农业行政主管部门负责本行政区域内高毒剧毒农药的监督管理工作,并设立高毒剧毒农药管理举报电话。对违法经营、使用高毒剧毒农药者,任何单位和个人均有权举报。  

二、农药经营  

1.高毒剧毒农药经营实行统一规划、合理布局、严格控制。各区县农业行政主管部门要按照三个“有利于”(有利于农业产品质量安全、有利于方便群众、有利于监管)的原则,根据作物布局规划经营网点,并实行动态管理。在蔬菜、瓜果主产区,可按产业片区、乡(镇)辖区范围,禁止经营高毒剧毒农药;也可根据本区县产业发展规划和实际,在辖区内全面禁止经营高毒剧毒农药。  

2.高毒剧毒农药定点经营门店须达到“六个一”目标,即:一块牌子,统一制作悬挂“高毒剧毒农药定点经营门店”铭牌;一套追溯体系,设立高毒剧毒农药销售专柜,建立高毒剧毒农药经营台账,纳入全市危爆物品治安管控平台,利用电子等经营台账,实现全流程管控的一系列可追溯体系;一套管理制度,张贴公布有关高毒剧毒农药经营管理规定、禁限用农药名录、经营管理制度等;一份承诺书,向当地县级农业行政管理部门提交诚信守法经营、规范台帐管理、追溯体系建设的承诺书,并在店内张贴公示;一位“明白人”,具有一位经过当地农业行政管理部门培训的持证经销人员,熟悉国家的相关法律法规、农药基础知识、安全使用等相关常识;一个监督牌,统一制作悬挂监督牌,分别注明监管者、经营者的姓名及联系电话,接受消费者监督。  

3.经营高毒剧毒农药,应当具备如下条件:  

(1)有一定经营规模、信誉好,管理措施到位,近五年内无农药质量责任事故,无农民投诉,积极参加培训,服从上级主管部门管理的经营单位。  

(2)具有1名以上与经营高毒剧毒农药相适应的专业技术人员(植保及相关专业中专以上学历),或经过上岗前植保及农药知识培训。  

(3)具有与经营高毒剧毒农药相适应的营业场所,包括高毒剧毒农药经营专柜、仓储设施、安全防护措施和环境污染防治设施、措施。  

(4)具有与经营高毒剧毒农药相适应的规章管理制度,国家禁止和限制销售、使用的农药化学投入品名称必须上墙,并进行宣传和警示,包括经营承诺制、经营人员行为规范和产品质量管理制度、控制追溯体系。  

(5)具有与存放高毒剧毒农药相适应的管理制度,包括库房安全管理制度、消防管理制度、出入库管理制度等。  

4.高毒剧毒农药定点经营单位统一实行六项管理制度,具体如下:  

(1)经营许可制度。高毒剧毒农药定点经营单位(户),需向当地县级农业行政主管部门提出申请,经区县农业行政主管部门评估后,报吐鲁番市农业行政主管部门审核备案,并经吐鲁番市农业行政主管部门审核批准后,区县级农业行政主管部门发放《高毒剧毒经营许可证》,逢营业执照年检时,需提前一个月到当地农业行政管理部门续报后办理,否则取消其高毒剧毒农药经营资格。  

(2)购进备案制度。高毒剧毒农药定点经营单位购进高毒剧毒农药,要及时向当地农业行政管理部门报审,销售完毕后及时向农业行政管理部门核销。农药经营单位报送农药产品备案资料,复印件要加盖单位公章,并注明与原件一致。报送的产品信息资料主要应包含以下内容:高毒剧毒产品备案表、农药“三证”复印件和经批准农药标签样张或说明书复印件等。  

(3)经营专柜制度。高毒剧毒农药定点经营单位在经营门店必须设立高毒剧毒农药销售专柜,实行专柜摆放、封闭存放、明示标志、专人管理。  

(4)销售台账制度。高毒剧毒农药经营单位必须按照统一要求,建立专用购销台帐,详细记录购进单位、时间、数量,购买高毒剧毒农药要实行实名制,购买者的姓名、住址、身份证号码、联系方式、住所、购置品种、数量以及使用作物和防治对象等。信息由定点经营单位登记造册,以备追溯。  

(5)购买实名制度。农户购买高毒剧毒农药,须凭本人身份证(或户口本)、所在地村委会出具的种植证明,根据需要限量购买。对使用后的药瓶,由高毒剧毒农药定点经营单位负责收回,统一交区县农业综合执法大队进行无害化处理。  

(6)公开承诺制度。高毒剧毒农药定点经营单位,必须公开承诺严格执行“五项制度”,与当地农业行政管理部门签订承诺书,并固定悬挂于店面醒目位置,接受农业等各行业主管部门和社会监督。  

5.符合规划和规定条件的经营者,依法取得工商营业执照,定点经营高毒剧毒农药。  

6.任何单位和个人不得经营、使用国家明令禁止使用,以及政府规定在特定区域内禁止使用的农药。除高毒剧毒农药定点经营单位外,任何单位和个人不得经营高毒剧毒农药。禁止流动商贩非法经营农药。  

7.高毒剧毒农药定点经营单位应当向购买者正确说明农药的用途、使用方法、用量、中毒急救措施和注意事项等。  

三、农药使用  

1.严禁在瓜果、蔬菜等特定农产品上使用高毒剧毒农药,应当定期向社会公布禁用、限用农药品种目录。严禁在出口农产品上使用进口国规定的禁用和限用农药。  

2.在非特定农产品上使用高毒剧毒农药,应当严格执行高毒剧毒农药使用安全规定,正确配药、施药,不得随意扩大使用范围、加大施药剂量和改变使用方法,并按要求做好废弃物处理和安全防护工作。  

3.高毒剧毒农药使用者应当做好高毒剧毒农药的购进、使用及剩余农药的存放记录。  

4.使用高毒剧毒农药的专业合作经济组织和农民个人,必须建立农产品生产记录档案,如实记载下列事项:  

(1)使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期。  

(2)植物病虫草害的发生和防治情况。  

(3)收获、存贮的日期。  

(4)农产品生产记录档案应当保存2年,严禁伪造农产品生产记录。  

四、监督检查  

1.农业行政主管部门应当制定并组织实施高毒剧毒农药经营、使用和农产品质量安全监测计划,对辖区内市场上销售的农药、农产品进行监督抽查,将检测结果告知被抽检人,并在一定范围内以适当形式通报。  

2.农业综合执法机构负责高毒剧毒农药的日常监督管理工作,在依法进行农药、农产品监督检查和调查处理时,需查阅、复制有关记录、资料、财务帐目和购销发票等,任何单位和个人不得拒绝或阻挠。对违规经营、使用的高毒剧毒农药和不符合农产品质量安全标准的农产品,可以依法登记保存、给予警告、责令停止经营、没收违法所得,并按有关法律法规进行依法处理。   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved