设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年12月21日吐鲁番市未来24小时天气预报 12/21
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171214) 12/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策法规>>规范性文件>>正文
 
吐政办〔2016〕66号关于印发吐鲁番市国有资产(资金)使用监督管理办法的通知
2016-06-11  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2230-2016-00014  公开方式 主动公开  公开日期 2016-06-11
 文  号 吐政办〔2016〕66号  发布机构 市政办
 信息类别 规范性文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市直各部门:  

《吐鲁番市国有资产(资金)使用监督管理办法》已经2016年5月4日市政府常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。  

吐鲁番市政府办公室  

2016年6月6日   

吐鲁番市国有资产(资金)使用监督管理办法   

第一章 总则  

第一条 为推进市国有资产监督管理体制改革,加强国有资产监督、管理和运营,根据《新疆维吾尔自治区实施<企业国有资产监督管理暂行条例>办法》和有关法律、法规,结合吐鲁番市实际,制定本办法。  

第二条 吐鲁番市国有及国有控股、参股企业的国有资产的监督、管理,适用本办法。  

第三条 本办法所称企业国有资产,是指国家对企业各种形式的投资和投资所形成的权益,以及依法认定为国家所有的其他权益。  

第四条 吐鲁番市国资委根据市政府授权,依法对市企业国有资产进行监督管理。  

市国资委对各区县国有资产监督管理工作给予监督、指导。  

第五条 各区县人民政府应当严格执行国有资产管理法律、法规,坚持政府的社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开,坚持政企分开,实行所有权与经营权分离。  

市国资委不行使政府的社会公共管理职责,政府其他机构、部门不履行企业国有资产出资人职责。  

第六条 市政府授权市国资委履行出资人职责的企业,称之为所出资企业。  

所出资企业分别由市、各区县国有资产监督管理部门确定、公布,并报上一级国资委备案。  

第七条 所出资企业及其投资设立的企业,依法享有企业经营自主权。  

国资委应当支持企业依法自主经营,除履行出资人职责外,不得干预企业的生产经营活动。  

第八条 所出资企业应当努力提高企业经济效益,对其经营管理的企业国有资产承担保值增值的责任。  

所出资企业应当接受国资委依法实施的监督管理,不得损害企业国有资产所有者和其它出资人的合法权益。   

第二章 国资委职责义务  

第九条 市国资委是代表市政府履行出资人职责,负责监督管理国有资产的直属特设机构。  

第十条 市国资委的主要职责:  

(一)根据市政府授权,依法对所出资企业履行出资人职责,维护所有者权益;  

(二)向所出资企业派出监事;  

(三)指导推进国有及国有控股、参股企业的改革和重组;  

(四)依照法定程序和有关规定,对所出资企业的负责人进行考核任免,对经营业绩进行考核和奖惩;  

(五)通过统计、稽核等方式对市企业国有资产保值增值情况进行监督管理;  

(六)对市国有企业改制遗留下的资产进行管理、经营、变现;  

(七)配合财政部门组织、监督所监管(或所属)企业上交国有资本经营收益;  

(八)履行出资人的其他职责,承办市政府交办的其他事项。  

第十一条 市国资委的主要义务:  

(一)积极探索有效的企业国有资产经营体制和方式,加强企业国有资产监督管理工作,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值;  

(二)积极有效地推进国有资产合理流动和优化配置,推动国有经济布局和结构调整,提高国有经济整体素质和市场竞争力;  

(三)指导和促进国有及国有控股、参股企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,推进企业管理现代化;  

(四)尊重、维护国有及国有控股、参股企业的经营自主权、依法维护企业的合法权益,促进企业依法经营管理;  

(五)指导和协调解决国有企业改革、发展中的困难和问题;  

(六)市政府规定的其他义务。  

第十二条 市国资委应当向市政府报告企业国有资产管理工作、国有资产保值增值状况和企业其他重大事项。   

第三章 企业国有资产监督  

第十三条 市国资委代表市政府向所出资国有及国有控股、参股企业派出监事,监事依照国家和自治区、市政府有关规定履行监督职责。  

第十四条 市国资委应当依据国家和自治区、市有关规定,组织对所出资国有及国有控股、参股企业负责人进行任职期间的经济责任审计工作。  

第十五条 市国资委依法对所出资企业财务进行监督,建立和完善国有资产保值增值指标体系,维护国有资产出资人的权益。  

根据需要,市国资委向所出资国有及国有控股、参股企业派出监事。  

所出资国有及国有控股、参股企业应当按照有关规定,定期向市国资委报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况。  

第十六条 所出资国有及国有控股、参股企业应当建立健全企业财务、审计和职工民主监督制度、法律顾问制度,完善科学决策机制,加强内部监督和风险控制工作,形成完善的法律风险防范、控制和补救机制。   

第四章 企业国有资产管理  

第十七条 所出资企业中的下列资产属于企业国有资产:  

(一)国家和自治区、市授权投资的部门或者机构,以货币形式和应当属于国家所有的发明创造、技术成果等无形资产产权投资,运用国内外债务收入、国有资源作价进行投资所形成的资产;  

(二)运用国家资本金及借入的资金,通过生产经营活动所形成的税后利润,经批准留给企业作为增加投资的部分,以及从税后利润中提取的盈余公积金、公益金和未分配利润;  

(三)依据国家规定或者经批准用于投资或者归还投资贷款的减免税金、用于归还投资贷款的利润;  

(四)由国家承担投资风险,完全用借入资金投资创办的企业所积累的资产;  

(五)用国有资产兼并、购买其他企业全部或者部分资产所取得的产权;  

(六)依法应当界定为企业国有资产的其他资产。  

第十八条 市国资委依据国家和自治区、市有关规定,对需要进行清产核资的所出资企业的清产核资工作,进行指导和监督检查。  

第十九条 市国资委应当建立健全产权登记制度,对所出资企业进行国有资产产权登记,定期分析并向市政府报告企业国有资产运营情况。  

第二十条 市国资委应当建立和完善企业国有资产产权交易的监督管理制度,坚持企业国有资产产权交易公开、公平、公正的原则,在依法设立的产权交易机构进行。  

第二十一条 市国资委应当建立健全企业国有资产统计报告和绩效评价制度,掌握所出资企业国有资产基本情况和运营状况,对其资产质量、财务状况、经营成果、发展能力等情况进行分析和评价。  

第二十二条 市国资委按照国家产业政策和自治区、市国民经济和社会发展规划,对所出资国有及国有控股、参股企业的发展战略和规划履行出资人职责,对其投资方向和投融资总量进行监督管理,必要时对投资决策进行评估。   

第五章 企业负责人管理  

第二十三条 市国资委依照有关规定,任免或者建议任免所出资企业中其直接监管企业的负责人:  

(一)任免国有独资企业的总经理、副总经理、总会计师及其他企业负责人;  

(二)任免国有独资公司的董事长、副董事长、董事;  

(三)依照公司章程,提出向国有控股、参股公司派出董事、监事人选,推荐国有控股、参股公司的董事长、副董事长和监事会主席人选,并向其提出总经理、副总经理、总会计师人选的建议;  

(四)依照公司章程,提出向国有控股、参股公司派出董事、监事人选。  

第二十四条 市国资委可以根据需要向社会公开选聘企业高级管理人员。  

第二十五条 市国资委应当建立企业负责人经营业绩考核制度,与其任命企业负责人签订年度经营业绩责任书和任期经营业绩责任书,对企业负责人完成经营目标情况进行考核,根据年度经营业绩考核和任期经营业绩考核结果决定企业负责人的奖惩和任免。  

第二十六条 市国资委依照有关规定,确定所出资企业中的国有独资企业(公司)的企业负责人的薪酬。  

第六章 企业重大事项管理  

第二十七条 市国资委依法审批、决定、审核所出资企业的下列重大事项:  

(一)国有独资公司的章程;  

(二)国有独资企业(公司)的重组、股份制改造方案;  

(三)国有独资企业(公司)的分立、合并、破产、解散、增减资本、发行公司债券;  

(四)国有及国有控股企业重大投融资项目实施方案;  

(五)国有股权转让;  

(六)在增资扩股中全部或者部分放弃国有股认购权;  

(七)在上市公司配股中全部、部分放弃国有股配股权或者采用增发股票、定向吸纳其他非国有资本投资入股等方式,导致国有股比例下降;  

(八)国有及国有控股企业处置重大有形或者无形资产;  

(九)按规定应当由市国资委审批、决定、审核的其他重大  

事项。  

上述事项中依法应当经政府批准的,由国资委审核后报政府批准。  

第二十八条 所出资企业投资设立的重要子企业的重大事项,需由所出资企业报国资委批准的,依照国家有关规定执行。  

第二十九条 所出资企业中国有及国有控股企业的下列重大事项应当向市国资委报告:  

(一)对外提供的单项担保额超过本企业净资产的20%,或者累计担保额达到本企业净资产的50%,或者对外提供非对等担保的;  

(二)涉及损害国有资产权益的仲裁、诉讼或者企业资产被有关机关查封、冻结、扣押的;  

(三)发生生产安全事故造成企业人员重大伤亡和财产损失的。  

第三十条 所出资国有及国有控股、参股企业的股东会、董事会决定公司的分立、合并、破产、解散、增减资本、任免企业负责人等重大事项时,市国资委派出的股东代表、董事,应当按照国资委的指示发表意见、行使表决权,并自股东会、董事会闭会之日起5个工作日内将其履行的职责的有关情况书面报告派出机构。  

第三十一条 市国资委依照国家有关规定,组织协调所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司的兼并、破产工作,并配合有关部门做好企业下岗职工安置等工作。  

第三十二条 市国资委依照国家有关规定,拟定所出资企业收入分配制度改革的指导意见,调控工资分配的总体水平。  

第三十三条 市国资委可以对国有资产规模较大、公司制改革规范、内部管理制度健全、经营状况好的所出资企业中的国有独资企业(公司)进行国有资产授权经营。   

第七章 法律责任  

第三十四条 所出资企业中的国有及国有控股企业违反本办法规定,有下列情形之一的,给予警告;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  

(一)未按规定向市国资委报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况的;  

(二)未按规定在依法设立的产权交易机构进行产权交易的;  

(三)应当经市国资委审批、决定、审核的重大事项而未报其审批、决定、审核的。  

第三十五条 所出资国有及国有控股、参股企业的负责人滥用职权、玩忽职守,造成企业国有资产损失的,应当承担赔偿责任,并按规定给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第三十六条 市国资委派出的股东代表、董事,参加股东会、董事会未按派出机构的指示发表意见、行使表决权或者未按时书面报告履行职责情况的,给予警告;情节严重,造成企业国有资产损失或者其他严重后果的,给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第三十七条 对企业国有资产损失负有责任受到撤职以上纪律处分的,所出资国有及国有控股、参股企业企业负责人,5年内不得担任所出资企业的负责人;造成企业国有资产重大损失或者被判处刑罚的,终身不得担任所出资企业的负责人。   

第八章 附则  

第三十八条 非经营性国有资产转为经营性国有资产,由企业开发、经营的资源性国有资产的监督管理,依照本办法执行。  

第三十九条 政企尚未分离的单位,应按照国家和自治区、市有关规定,加快改革,实现政企分离。政企分离后的企业,由市国资委依法履行出资人职责,对企业国有资产进行监督管理。  

第四十条 本办法由市国资委负责解释。  

   第四十一条 本办法自公布之日起施行。   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved