设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171012) 10/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策法规>>国务院自治区文件>>正文
 
国务院办公厅关于同意建立落实普法责任制部际联席会议制度的函
2017-09-28  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2100-2017-00190  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-28

国务院办公厅关于同意建立落实普法责任制部际联席会议制度的函  

国办函〔2017〕90号  

司法部:  

你部关于建立落实普法责任制部际联席会议制度的请示收悉。经国务院同意,现函复如下:  

国务院同意建立由司法部牵头的落实普法责任制部际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神认真组织开展工作。  

附件:落实普法责任制部际联席会议制度  

国务院办公厅  

2017年9月19日  

(此件公开发布)  

附件  

落实普法责任制部际联席会议制度  

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(以下简称《意见》),进一步加强组织领导,强化统筹协调和协作配合,推动国家机关在执法过程中注重并切实做好普法工作,经国务院同意,建立落实普法责任制部际联席会议(以下简称联席会议)制度。  

一、主要职能  

统筹推进《意见》的贯彻落实,组织、协调、指导、督促各地区各有关部门落实“谁执法谁普法”普法责任制。研究明确落实“谁执法谁普法”的主体责任和基本任务,督促落实普法责任清单和年度工作计划;协调解决实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作中的重大问题;组织总结交流和宣传典型经验;审核通过考核评价标准;完成党中央、国务院交办的其他事项。  

二、成员单位  

联席会议由司法部、中央政法委、全国人大内务司法委、公安部、人力资源社会保障部、环境保护部、交通运输部、农业部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国务院法制办、最高人民法院、最高人民检察院等16个部门和单位组成,司法部为牵头单位。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。  

联席会议由司法部部长担任召集人,相关成员单位负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。  

联席会议办公室设在司法部,承担联席会议日常工作。联席会议办公室主任由司法部分管法治宣传教育工作的副部长兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关司局负责同志担任。  

三、工作规则  

联席会议原则上每年召开一次全体会议。根据工作需要,可临时召开全体会议或部分成员单位会议。会议由召集人主持。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面。重大事项按程序报党中央、国务院。  

四、工作要求  

司法部要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要切实履行职责,主动研究落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的有关问题,认真落实联席会议议定事项;要加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,形成高效运行的长效工作机制,共同做好普法工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,并加强对会议议定事项的督促落实。  

落实普法责任制部际联席会议成员名单  

召集人:张 军 司法部部长  

成 员:白少康 中央政法委副秘书长  

何晔晖 全国人大内务司法委副主任委员  

孟宏伟 公安部副部长  

赵大程 司法部副部长  

张义珍 人力资源社会保障部副部长  

黄润秋 环境保护部副部长  

戴东昌 交通运输部副部长  

叶贞琴 农业部副部长  

王令浚 海关总署副署长  

王陆进 税务总局总会计师  

刘俊臣 工商总局副局长  

吴清海 质检总局副局长  

焦 红 食品药品监管总局副局长  

钱 锋 国务院法制办副主任  

徐家新 最高人民法院政治部主任  

陈国庆 最高人民检察院检察委员会副部级专职委员  

来源: 中国政府网  

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved