设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月18日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/18
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>财政公开>>招商引资>>正文
 
我国对外投资存量规模升至全球第二
2018-10-06  来源: 新华社
[字号: ]
 索 引 号 GG001-4300-2018-00014  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-06
 发布机构 吐鲁番市人民政府网
 公开程序 转载

新华社北京9月28日电(记者于佳欣)28日发布的《2017年度中国对外直接投资统计公报》显示,2017年末,我国对外直接投资存量超过1.8万亿美元,在全球存量排名跃升至第二位,较上年前进四位。  

这一报告是由商务部、国家统计局、国家外汇管理局共同编辑出版的。在商务部当日召开的发布会上,商务部合作司副司长张幸福介绍说,2017年末,我国对外直接投资存量18090.4亿美元,规模比上年末增加4516.5亿美元,占全球外国直接投资流出存量份额的5.9%,分布在全球189个国家地区。  

数据显示,2017年我国对外直接投资1582.9亿美元,同比下降19.3%,自2003年我国发布年度统计数据以来,首次出现负增长,但仍是历史上第二高位,占全球比重连续两年超过一成。投资流量规模仅次于美国和日本,位居全球第三,并连续三年超过同期吸收外资水平。  

对于对外投资增速放缓的原因,张幸福解释说,2016年底以来,中国政府加强对企业对外投资的真实性、合规性审查,市场主体对外投资更趋成熟和回归理性,对外投资增速放缓,结构进一步优化。  

2017年对外投资还呈现出行业分布广泛,门类齐全的特点。6大行业存量规模超千亿美元,分别是租赁和商务服务业、批发和零售业、信息传输/软件和信息技术服务业、金融业、采矿业和制造业,占对外直接投资存量的86.3%。  

我国去年对欧洲、非洲投资快速增长,流向“一带一路”沿线国家投资增长三成。2017年流向欧洲投资184.6亿美元,创历史最高值,同比增长72.7%;流向非洲投资41亿美元,同比增长70.8%。对“一带一路”沿线国家直接投资流量为201.7亿美元,同比增长31.5%,占同期我国对外直接投资流量的12.7%。  

据介绍,我国去年对外投资并购领域广泛,境外融资规模创历史之最;人民币对外投资活跃,收益再投资占比超四成;境外企业对东道国税收和就业贡献明显,对外投资双赢效果显现。  

来源: 新华社  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved