设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年11月23日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/23
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20191120 11/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2019)>>正文
 
吐政办函〔2019〕127号关于印发《吐鲁番市生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》的通知
2019-10-06  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2307-2019-00101  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-06
 文  号 吐政办函〔2019〕127号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案

各区县人民政府、示范区管委会,市有关单位:   

   《吐鲁番市生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。   


                          吐鲁番市人民政府办公室
                              2019年9月25日   

   

   


吐鲁番市生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案

为积极稳妥推进全市生育保险和职工基本医疗保险(以下简称两项保险)合并实施工作,保障职工社会保险待遇、增强基本共济能力、提升经办服务水平,根据《关于印发全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》(新政办发〔2019〕85号)精神,结合全市实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,建立适应我市经济发展水平、优化保险管理资源、实现两项保险长期稳定可持续发展的制度体系和运行机制。
二、工作内容
按照“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体思路,重点做好保障待遇和统一管理两个方面的工作。做好参保同步、基金合并、征缴一致、监督管理统一、经办服务一体化各项准备工作。
(一)确定费率标准
生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一基金征缴。参保单位以参保个人上年度月平均工资总额6.7%(包含生育保险0.7%)的比例缴纳,个人按上年度月平均工资总额2%的比例(由单位代扣代缴)缴纳。根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,建立职工基本医疗保险费率确定和调整机制。
(二)明确征缴责任
按照国家社会保险费征管职责划转要求。遵循“优化、协同、便民、高效”原则,以城镇职工医疗保险征缴渠道为主,税务部门和医保部门负责合并后本级行政区域内的国家机关、企事业单位、社会团体、民办非企业等用人单位城镇职工基本医疗保险费和灵活就业人员城镇职工医疗保险费征收工作。
(三)统一基金账户
撤销生育保险基金账户,将基金并入城镇职工基本医疗保险账户,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目,确保基金合并安全有序。
(四)优化经办规程
按照“信息多跑腿、群众少跑路”原则,做好“生育服务证”信息对接工作,通过数据共享获得相关信息。在两险合并期间尚不具备条件的,可要求服务对象提供符合计划生育政策的相应证件。
(五)升级信息系统
对现有城镇职工医保信息系统进行调整升级,将生育保险费用结算并入职工医保结算平台,满足合并后参保人员基本信息和结算信息的整理、汇总、分析、统计等功能。
(六)完善协议管理
将生育医疗服务有关要求和考核指标纳入医保服务协议内容,进一步完善服务协议管理,强化两项保险的服务监督。
(七)加强宣传培训
制定宣传培训方案,做好宣传引导。重点宣传两项保险合并实施的重要意义、合并原则、政策导向等。对各区县经办人员开展培训,确保熟悉政策和熟练掌握相关操作规范。
三、工作步骤
按照“四统一、两确保”,即统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务、确保职工生育期间的生育保险待遇不变、确保制度可持续的要求,各区县要确保两项险种合并后,待遇不变,工作不乱、业务不断。
(一)制定实施方案
2019年9月1日-10月31日,由市医疗保障部门牵头拟定吐鲁番市实施方案,在充分征求相关部门的基础上,报请市人民政府审定。  
(二)完成准备工作
2019年11月1日-11月30日,各责任单位按照工作职责要求,按期完成各项准备工作任务,确保方案按期实施。
(三)两项保险制度合并实施
自2019年12月1日起,城镇职工基本医疗保险与生育保险正式合并实施。
(四)总结评估
2020年3月1日-6月30日,市医疗保障局对两项保险合并运行情况进行总结评估,并将评估结果上报市人民政府和自治区医疗保障局。
四、工作要求
(一)加强组织领导。两项保险合并实施是党中央、国务院作出的一项重要部署,也是市委、市政府重点关注任务,更是推动建立更加公平更可持续社会保障制度的重要内容。各区县及市、区县两级医疗保障局、财政局、卫生健康委员会、人力资源和社会保障局、税务局要密切配合,加强工作指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,重要情况及时报告。
(二)精心组织实施。各区县、市直各部门要高度重视两项保险合并实施工作,要按照本方案要求,周密组织实施,确保参保人员相关待遇不降低、基金收支平衡,保证平稳过渡。
(三)加强政策宣传。要坚持正确的舆论导向,准确解读相关政策,大力宣传两项保险合并实施的重要意义,让社会公众充分了解合并实施不会影响参保人员享受相关待遇,且有利于提高基金共济能力、减轻用人单位事务性负担、提高管理效率,为推动两项保险合并实施创造良好的社会氛围。
  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved