设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年11月23日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/23
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20191120 11/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2019)>>正文
 
吐政办〔2019〕35号关于进一步加强取水许可管理工作的通知
2019-04-10  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2307-2019-00049  公开方式 主动公开  公开日期 2019-04-10
 文  号 吐政办〔2019〕35号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,示范区管委会,市直有关单位:   

为贯彻落实最严格水资源管理制度,落实《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《取水许可管理办法》(水利部令第47号修改公布)、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部令第47号修改公布)和《新疆维吾尔自治区取水许可管理办法》等要求,进一步加强和规范吐鲁番市取水许可管理工作,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:   

一、严格取水许可审批管理   

市、区县水行政主管部门要严格按照相关规定,对利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的;直接取用其他取水单位或者个人的退水或者排水的;建设项目取用水库或城市公共供水管网(即自来水公司)等集中供水单位(企业)供水的,依法办理取水许可申请。由自治区水行政主管部门或者其派出的流域管理机构受理审批的取水许可,执行自治区相关规定。市、区县水行政主管部门应按以下分级管理权限,开展取水许可受理审批工作,坚决杜绝越权审批和发放取水许可证。   

(一)市水行政主管部门。市人民政府及其有关部门审批、核准和备案的新建、改建、扩建建设项目取水的;在市水行政主管部门直接管理的河(湖、库)取水的;年取地下水量100万立方米以上不足500万立方米的,取水申请由市水行政主管部门受理审批。需市水行政主管部门受理审批的取水许可申请,区县水行政主管部门应在取水许可申请办理上报文件以及取水许可申请表中说明具体意见(包括用水指标、取水水源、取水量、取水口位置以及对其他取用水户的影响)并加盖公章后报送市水行政主管部门。   

(二)区县水行政主管部门。区县人民政府及其有关部门审批、核准和备案的新建、改建、扩建建设项目取水的;在区县水行政主管部门管理的河(湖、库)取水的;年取地下水量不足100万立方米的,取水申请由区县水行政主管部门受理审批。因吐鲁番市地下水超采严重,由区县水行政主管部门受理的地下水取水许可申请,需报市水行政主管部门审核同意后,方可审批。   

涉及新疆生产建设兵团第十二师221团的取水许可,经兵团第十二师水利局初审同意后,由市、高昌区水行政主管部门按照分级管理权限受理审批。   

(三)无需申领取水许可证情形。农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中取水的;家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等年取水量1000立方米以下的,不需要申请领取取水许可证,但区县水行政主管部门应当定期对取水单位或个人的名称(姓名)、用途、取水量、取水地点、取水方式、取水时间、水质等进行调查登记。为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的,不需要申请领取取水许可证,但应及时报区县水行政主管部门备案。为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的,不需要申请领取取水许可证,但应经区县水行政主管部门同意。   

二、整合取水许可和建设项目水资源论证报告书(表)审批   

市、区县水行政主管部门要严格落实《水利部办公厅关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》(办资源〔2016〕221号)等文件,将取水许可和建设项目水资源论证报告书(表)两项审批整合为取水许可审批。申请取水的单位或个人,在取水许可申请受理阶段需一并向有审批权限的水行政主管部门提交建设项目水资源论证报告书(表),作为取水许可审批的重要依据。市、区县水行政主管部门在受理取水申请后,应于30个工作日内组织相关单位和专家完成报告书(表)技术审查,并出具技术审查意见,不再单独出具审批意见;未通过技术审查的,不得批准取水许可申请。   

在自治区未明确规定前,涉水规划设计年取用地表水30万立方米以下,地下水15万立方米以下;农业(包括农业、林业、人工灌溉草地、人工造林、生态园地等)项目年取用地表水30万立方米以下,地下水15万立方米以下;城镇生活供水和农村人畜饮水项目年取地表水20万立方米以下,地下水10万立方米以下;其他项目年取用地表水5万立方米以下,地下水2万立方米以下;且对周边环境影响较小的,申请取水的单位或个人可不单独编制建设项目水资源论证报告书,但应当填报建设项目水资源论证报告表。   

三、严格实施取水许可限批制度   

市、区县水行政主管部门要落实最严格水资源管理制度,实施取水许可区域限批制度。对取用水总量接近或超过控制指标的行政区、流域,原则上不得新增用水,需在区域用水总量控制范围内,通过水资源用途结构调整解决项目新增用水;在水资源论证报告书(表)中,必须对行政区、流域压减取用水总量措施和水资源用途调整的水量、来源、措施、补偿条件等进行论述。要按照批复《超采区治理实施方案》要求,加大节水、退灌减水、水源置换、机井封填、计量监控、地下水监测等超采区治理措施的落实。在地下水超采区,除必须的人饮工程外,禁止兴建地下水取水工程,禁止建设水源热泵工程项目;对国有开发土地灌溉用水井,自取得取水许可之日起仅可更新一次,并严格控制井深,对已经更新仍不能满足供水需要的,实行自然退地,对已到使用年限的国有农业开发土地不允许提取地下水。在地下水禁采区,停止办理各类地下水取水许可,在完善供水管网配套供水设施、保障供水的基础上,除城乡生活饮水或者战备、旱灾、火灾、地震等应急取水井外,原有地下水取水工程全部限期封停或拆除。除禁采区外,市、区县水行政主管部门应在原有地下水取水许可的基础上进行水量置换审批,不得增加地下水取水许可总水量。   

建设项目取水应严格按照“优先利用中水,合理开发地表水,严格控制使用地下水”的原则进行取水许可申请审批。对不符合国家产业政策或列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的,产品不符合行业用水定额标准的,在城市公共供水管网能够满足用水需要却通过自备取水设施取用地下水的,建设项目节水设施未与主体工程同时设计的,用水定额超出国家、行业或地方标准的,未通过节水评价的项目,以及其它不符合法律法规和最严格水资源管理制度要求的建设项目取水申请,市、区县水行政主管部门不得批准。   

四、完善农业取水许可管理   

市、区县水行政主管部门要加强农业取水许可管理。大型灌区、中型灌区和小型灌区均应以取水口(井、水源地、渠首)为单元发放取水许可证。对2015年1月前未完成水资源论证的现有灌区单元,市水行政主管部门应委托水利专业设计机构编制《灌区取用水评估报告》,经审定后作为取水许可核发依据;取水单位或个人填写《新疆维吾尔自治区农业取水登记表》后,报有审批权限的水行政主管部门,申请核发取水许可证。对2015年1月后新增灌溉面积(包括农业、林业、人工灌溉草地、人工造林、生态园地等)要严格进行水资源论证,科学核定取水许可水量,纳入取水许可管理。申请多种水源的灌区单元,根据水源取水设施属性,分别申请取水许可,依照分级管理权限由相应水行政主管部门颁发取水许可证。   

五、加强取水许可事中和事后监管   

(一)加强取水许可监督检查。市、区县水行政主管部门要明确监管责任,落实监管任务,确保监管到位。要定期或不定期组织开展取水许可管理监督检查,对已审批项目要及时掌握取水项目建设动态和进展,重点检查建设项目取水地点、取水方式、计量设施、节水措施、退水方案等是否符合取水申请批准文件要求,对不符合要求的要及时提出书面整改意见,督促取水单位或个人整改到位。对2002年以来,未编制水资源论证报告书(表)的建设项目,市、区县水行政主管部门要尽快督促取用水单位或个人报送水资源论证报告书(表)。   

对历史原因造成取水许可档案不齐全的,市、区县水行政主管部门要制定措施,在2019年底前,补充证明,完善档案。对未办理取水许可申请,无证取水的,按照《水行政处罚法》的规定,立案查处;其中对符合取水许可申请条件的,责令依法办理取水许可审批手续,对不符合取水许可申请条件的,坚决予以取缔,并责成取水设施所有人或使用人拆除,拒不拆除的由区县水行政主管部门强制拆除,产生的费用由该设施所有人或使用人承担。   

(二)规范取水许可验收与发证。取水工程或者设施建成并试运行满30日后,申请取水的单位或个人应及时向水行政主管部门申请核发取水许可证。有审批权限的水行政主管部门应当在收到申请后20日内,依据水资源论证报告书(表)和取水申请批准文件,组织专家组对取用水项目取水设施进行现场验收,并出具验收意见。验收合格的,水行政主管部门应当核发取水许可证,并通过全国取水许可登记系统打印;验收不合格的,水行政主管部门应当责令申请人按照验收意见进行整改,整改不到位的不得发放取水许可证。建设项目节水设施应与取水工程或者设施同步验收。取水单位或个人不同的取水设施应分开发放取水许可证。   

取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,取水申请批准文件自行失效。建设项目中取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。   

取用地表水的取水许可证,应注明详细的取水口位置,不能以“周边”“范围内”代替,应标明准确的经纬度坐标。取用地下水的取水许可证,须注明机井的数量,同一取用水户10口机井以下的(含10口),须在取水许可证上注明取水机井的经纬度坐标;10口机井以上的,须将经纬度坐标复印在取水许可证背面。   

(三)规范延续取水管理。取水许可证届满前三个月,区县水行政主管部门作为日常监督单位,应当及时下达通知书告知取水单位或个人办理延续取水手续。需要延续取水的,取水单位或个人应当在取水许可证有效期届满45日前向原审批的水行政主管部门提出申请,原审批的水行政主管部门应当在有效期满前作出是否延续的决定。逾期未办理延续申请的,如需继续取水,取水单位或个人应重新办理取水申请。水行政主管部门受理取水许可延续申请后,应及时组织对原批准的取水量、实际取水量、取水用途、节水水平和退水水质状况、取水单位或个人所在行业的用水水平、当地水资源供需状况等进行全面评估,并出具评估意见,作为是否批准延续的重要依据。批准延续的,应当核发新的取水许可证;不批准延续的,应当书面说明理由。对2002年前,未编制水资源论证报告书(表),且存在取用水行为的建设项目,项目取水许可证延续时,取水单位或个人需编制水资源论证报告书(表),经水行政主管部门审查通过后,方可办理取水许可证延续手续。   

连续停止取水满2年的,由原审批的水行政主管部门注销取水许可证,由不可抗力或者进行重大技术改造等原因造成停止取水满2年且取水许可证有效期尚未届满的,经原审批的水行政主管部门同意,可以保留取水许可证。   

(四)健全台帐和计量监测管理。市、区县水行政主管部门应加强取水许可档案管理。取水许可档案应包括取用水项目的批准或者核准文件、取水单位或者个人的法定身份证明文件、取用水单位取水和退水不影响第三方用水的承诺函、当地人民政府出具的取用水项目水量指标解决的说明、水资源论证报告书(表)及技术审查意见、取水许可申请批准文件、取水工程或者设施的建设和运行情况、取水计量设施的计量认证情况、节水设施的建设和试运行情况、污水处理措施落实情况、试运行期间的取水(退水)监测结果、取水工程或者设施验收意见、取水许可证复印件、延续取水评估意见、地下水取水工程成井抽水试验综合成果图、水质分析报告等内容的施工报告,拦河闸坝等蓄水工程的蓄水调度运行方案,上一年取用水总结,下一年取用水计划核定表,日常取用水台账及监督管理等资料。市、区县水行政主管部门应对录入全国取水许可登记系统中的信息进行全面复查与清理,及时更新取水许可证相关信息,将当年取水许可证发放情况如实填报至水利部水资源管理年报系统。   

市、区县水行政主管部门要切实加强取用水计量设施的监督管理,确保取用水计量和统计制度全面落实;联合技术监督管理部门定期对计量设施开展检定(校核),保证计量设施数据准确。取用水单位或个人应在取水口安装符合国家标准和全市水资源统一管理的远程监控计量装置,并保证正常运行和使用。取用水单位或个人应当每年12月10日前向发证的水行政主管部门报送本年度取水情况和下一年度取水计划,水行政主管部门应当每年1月10日前向取水单位或个人下达年度取水计划。   

供水管网(系统)内各取用水户取水累计量不得超过供水单位总许可水量和按用途分类的许可水量。供水单位应做好本供水管网(系统)取用水户年度计划用水管理,并依规向审批机关和日常监督管理单位上报数据,避免出现水量重复统计问题。   

吐鲁番市人民政府办公室   

2019年4月4日    

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved