设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
吐鲁番地区人大

2018年9月12日吐鲁番市未来24小时天气预报 09/12
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180908) 09/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
吐政发〔2018〕18号关于取消中央指定地方实施行政许可事项的决定
2018-03-29 20:54     (点击:)

各区县人民政府,示范区管委会,市政府各部门、各直属机构:    

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)和《关于自治区第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(新政发〔2017〕98号)要求,经对应清理,现将涉及的11项行政许可事项予以取消。    

全市各级各部门要认真做好有关行政许可事项取消的落实与衔接工作,加强后续监督管理,切实做到放管结合。要进一步加大简政放权力度,规范行政审批程序,提高行政审批效率,依法实施行政审批的部门要健全办事责任制,建立投诉举报制度,接受社会监督。    

附件:取消中央指定地方实施行政许可事项目录    

    

吐鲁番市人民政府    

2018年3月29日    

    

附件    

取消中央指定地方实施行政许可事项目录    

(11项)    

序号    

项目名称    

审批部门    

设定依据    

加强事中事后监管措施    

1    

公章刻制审批    

公安局    

《印铸刻字业暂行管理规则》    

取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。    

2    

物业服务企业暂定资质许可及物业服务企业三级资质许可    

住房和城乡建设局    

《物业管理条例》《物业服务企业资质管理办法》    

取消审批后,住房和城乡建设部门要研究制定物业服务标准规范,通过建立黑名单制度、信息公开、推动行业自律等方式,加强事中事后监管。    

3    

在古建筑内安装电器设备审批    

文物管理局、公安消防支队    

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》    

取消审批后,文物管理部门和公安消防部门加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。    

4    

在古建筑内设置生产用火审批    

文物管理局、公安消防支队    

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》    

取消审批后,文物管理部门和公安消防部门加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。    

5    

计量检定人员考核    

质量技术监督局    

《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《计量检定人员管理办法》    

取消计量检定人员资格许可和认定,与注册计量师合并实施。  

6    

制造、修理计量器具许可    

质量技术监督局    

《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》    

取消制造、修理计量器具许可,计量行政部门依法对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。    

7    

权限内建设项目水土保持设施竣工的验收    

水利局    

《中华人民共和国水土保持法实施条例》    

取消审批后,水利部门通过以下措施加强事中事后监管:1.要求建设单位按标准执行。2.明确要求建设单位应当加强水土流失监测,在建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。    

8    

建设项目水资源论证报告书审批    

水利局    

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》    

取消审批后,水利部门通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。    

9    

利用堤顶或戗台和水库坝顶兼做公路的审批    

水利局    

《水库大坝安全管理条例》    

取消审批后,水利部门通过以下措施加强事中事后监管:1.制定完善大坝兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。2.对新建大坝兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。3.对现有大坝,坝顶已兼做公路的,水利部门应要求大坝管理单位按标准要求进行自查,自查情况向水利部门报告;坝顶拟兼做公路的,大坝管理单位进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。4.督促大坝管理单位加强日常巡查,定期进行大坝安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。5.加大监管力度,通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。    

10    

在堤坝上新建建筑物及设施竣工验收    

水利局    

《中华人民共和国河道管理条例》    

取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤坝安全严格把关,加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。    

11    

水利施工图设计文件审批    

水利局    

《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》    

取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。    

关闭窗口
 

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved