设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月18日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/18
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181021) 10/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办〔2018〕101号关于印发促进吐鲁番市二手车便利交易工作实施方案的通知
2018-10-22  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00126  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-22
 文  号 吐政办〔2018〕101号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市直有关单位:  

《关于促进吐鲁番市二手车便利交易的工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

吐鲁番市人民政府办公室  

2018年10月16日  

关于促进吐鲁番市二手车便利交易的工作实施方案  

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发[2016]13号)、《商务部办公厅 公安部办公厅 环境保护部办公厅关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》(商办建函[2017] 115号)和《自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进二手车便利交易的实施方案》的通知(新政办发[2018]76号)精神,促进我市二手车便利交易,制定本工作实施方案如下:  

一、总体要求  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,认真落实自治区党委的工作部署,不断完善二手车便利交易的制度体系,培育知名度高、效益良好的二手车交易市场和品牌化、连锁化经营的二手车经销企业,促进二手车行业健康发展。  

二、工作任务  

(一)营造二手车自由流通的市场环境。严格执行国务院《关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院令第303号)和国务院办公厅《关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发(2016]13号)、自治区人民政府办公厅《关于营造二手车自由流通市场环境的通知》(新政办发[2016]81号)和《关于全面取消我区二手车限制迁入政策的通知》(新政办明电[2018] 27号)的相关要求,不得制定实施限制二手车迁入政策,已经实施限制二手车迁入政策的,立即取消。除国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的黄标车(目前指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车)以外,符合国家在用机动车排放和安全标准、在环保定期检验有效期和年检有效期内二手车均可办理迁入手续。(各区县人民政府、示范区管委会,市公安局按照职责分工负责)  

(二)激发二手车流通行业的经济活力。认真贯彻落实《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、国家工商行政管理总局、国家税务总局令[2005]第2号)的有关要求,严格规范二手车交易市场经营者和二手车经营主体准入条件,不得随意提高市场准入门槛,以保证二手车流通行业健康发展。根据吐鲁番市的城市发展实际,结合全市汽车保有量和二手车交易规模、数量,统筹规划,合理布局,有序设置二手车交易市场,积极培育现有二手车交易市场向成熟化、规范化、品牌化发展。做好二手车交易的市场监管服务,积极宣传二手车交易的相关法规和政策,引导二手车交易市场经营者、二手车经营主体依法办理注册登记和资质备案,并在规定期限内在商务部业务系统统一平台的全国汽车流通信息管理应用服务系统注册备案。定期开展行业督查指导,依据相关法律法规严厉打击无证无照倒卖二手车的违法行为,坚决杜绝无证无照经营。(各区县人民政府、示范区管委会,市商务局、工商局按照职责分工负责)  

(三)优化二手车交易服务水平。在二手车交易市场内设立便民服务站,整合优化服务流程,开展全天候一站式服务,方便群众办理二手车交易、纳税、登记、转移、落户、保险等手续。便民服务站要认真履行工作职责,落实“放管服”三个减免基本工作,不得转嫁由经营主体承担。简化二手车交易登记程序,不得违规增加外地二手车落户、区县间二手车交易转移登记等手续的办理条件。遵循市场定价原则,指导二手车交易市场经营者参考周边地州收费标准,结合实际情况合理制定服务性收费标准。(市公安局、发改委、中国银监会吐鲁番监管分局、吐鲁番保险行业协会按照职责分工负责)  

(四)理顺二手车交易监管流程。严格落实“二手车购买人身份审查必须进入一体化作战平台筛查甄别”要求,加强购车人身份信息审核。购车人向辖区警务室提出申请后,警务室将购车人身份信息推送至全国统一信息管理系统和政法委ZWZ信息平台,再由政法委ZWZ信息平台将信息推送至一体化联合作战平台进行筛查甄别,通过审核后由辖区警务室、社区(村)居委会出具购车证明,加盖公章并签署意见,购车人携带购车证明到二手车市场选购二手车。严格二手车场内交易过程的监管。二手车交易双方必须同时到场,签订统一制式的二手车交易合同。二手车交易市场要准确采集原机动车所有人和现机动车所有人的身份信息,确保证照合一、人证合一,方可开具《二手车销售统一发票》。二手车交易完成后,必须在二手车交易市场内办理车辆过户手续,方可将车辆开出市场,严禁二手车经营主体将未办理完过户手续的商品车由购车人开出市场。(各区县人民政府、示范区管委会,市公安局、商务局按照职责分工负责)  

(五)严格落实二手车交易监管措施。认真落实国家《二手车流通管理办法》相关要求,明确二手车经营主体必须进驻二手车交易市场内开展经营,否则不予办理工商注册手续;不定期开展联合执法检查,严禁二手车场外交易行为。加强对二手车交易市场经营者和二手车经营主体的监督管理,做好备案审核管理工作和信息统计上报工作,及时了解、掌握二手车流通行业发展情况,及时发布二手车流通信息。做好二手车所有权转移证明或凭证的审核,严防走私、非法拼装、报废和盗抢车辆流通,督促二手车交易市场做好治安管理和维稳工作。做好二手车交易市场经营者和二手车经营主体的市场经营行为监督管理,依法查处无照经营、商业贿赂、虚假广告、合同欺诈、不正当有奖销售、欺诈消费等违法违规行为。做好二手车流通行业税收征管和发票管理工作,防止税收流失。做好二手车交易市场的价格管理工作,加强价格监督检查。(市工商局、商务局、公安局、税务局、发改委按照职责分工负责)  

(六)完善二手车流通信息平台建设。各有关部门要整合现有信息平台资源,加强信息的互联互通和共享,建立二手车信息联网核查机制,将覆盖机动车生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的各类信息纳入统一数据平台。运用信息化手段加强二手车交易动态监管,加强二手车交易和登记信息实时比对、核查,促进二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管,严防通过二手车从事违法犯罪活动。要建立健全保密、隐私信息管理制度,积极促进非保密、非隐私性信息向社会开放,便于公众查询、使用和监督。(市综治办、公安局、商务局、经信委按照职责分工负责)  

(七)加强二手车市场主体信用体系建设。强化信用监管,严格执法,查处虚假宣传以及其他侵害消费者权益的行为,建立守信激励和失信惩戒机制,促进二手车市场主体守法诚信经营,支持行业协会、二手车交易市场等以适当形式发布市场主体信用相关信息,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。(市工商局、发改委、商务局、税务局按照职责分工负责)  

(八)认真严格执行国家二手车交易税收政策。按照“统一税制、公平税负、促进公平竞争”的原则,结合全面推行营改增试点工作,规范二手车交易发票的开具和使用。对违规开具《二手车销售统一发票》的,依法予以查处。配合公安部门在车辆提档过户时对发票真实性进行审核,严厉打击偷逃税行为。加强二手车相关税收政策宣传和舆论引导,进一步强化二手车税收征收管理。(市税务局、财政局按照职责分工负责)  

(九)加大金融服务支持力度。加大二手车交易信贷支持力度,鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,针对二手车贷款业务降低信贷门槛,优化审批流程,提高贷款审批效率。培育二手车交易金融服务主体,支持符合条件的民间资本发起设立汽车金融公司,鼓励有条件的银行业金融机构围绕新消费领域设立特色专营机构,为二手车交易提供特色金融服务。经国家金融主管部门批准经营个人汽车贷款业务的金融机构办理二手车贷款的首付款比例,可在30%最低要求的基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则自主决定。推进二手车交易金融服务和产品创新,鼓励银行金融机构运用互联网等技术开展远程客户授权,打造新型服务台,探索二手车交易信贷等消费贷款线上申请、审批和放款。鼓励保险公司开发符合二手车交易特点的专属保险产品,跨地区提供过户批改、保险事故通赔通付等服务,提高二手车交易保险服务水平。(中国银监会吐鲁番监管分局、市金融办、吐鲁番保险行业协会按照职责分工负责)  

(十)创新二手车流通模式。推动二手车经销企业品牌化、连锁化经营,打造一批品牌二手车专营精品店。在全市树立一批二手车经销、维修等标杆企业,发挥示范引领作用。推动二手车经销商与维修企业紧密合作,提升二手车整备、质保等增值服务能力和水平。大力发展“互联网+二手车流通”,依托二手车流通信息平台和二手车市场主体信息体系,引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展电子商务、网络拍卖等交易方式。推动新车销售企业开展二手车经销业务,积极发展二手车置换业务,利用现有营销渠道和质量认证、服务保障等品牌优势,拓展品牌二手车经营业务。(市商务局、交通运输局、经信委按照职责分工负责)  

(十一)推动二手车流通制度体系建设。加强对二手车流通行业发展情况的调查研究,密切跟进国家《二手车流通管理办法》修订情况,及时研究制定配套措施,强化市场主体和部门监管责任,有效规范市场交易秩序,促进二手车流通行业健康、有序发展。(市商务局、公安局、经信委、工商局、税务局按照职责分工负责)  

三、保障措施  

(一)加强组织实施。各区县、各有关部门要充分认识便利二手车交易、促进二手车流通的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,合力推动各项政策措施落到实处。各级综治委应把二手车市场治理整顿工作纳入综治维稳(平安建设)考核体系,作为社会治安综合治理领导责任制、目标管理制和一票否决制督查的重要内容,在检查考核中划出专项分值,同部署、同落实、同检查。各区县要根据本实施方案,研究细化具体措施办法。  

(二)发挥行业协会作用。指导新车销售企业和二手车流通企业成立汽车流通行业协会,充分发挥汽车流通行业协会的桥梁和纽带作用,鼓励行业协会积极参与有关政策措施的制定、宣传和贯彻落实工作,推动行业自律。支持行业协会提供信息咨询、技术推广、人才培训等服务,开展行业信息统计分析,反映行业发展情况和企业诉求。  

(三)强化宣传引导。要加大对便利二手车交易政策措施的宣传力度,加强消费者权益保护,以保障消费者知情权和公平交易权、完善二手车售后质保服务、畅通投诉渠道等为重点,健全相关制度,确保消费放心、交易便捷、服务完备,营造良好的市场经营环境和消费环境。   

(此件有删减)   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved