设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月18日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/18
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181021) 10/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办〔2018〕97号关于印发吐鲁番市积极有效利用外资推动经济高质量发展实施方案的通知
2018-10-05  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00119  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-05
 文  号 吐政办〔2018〕97号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,示范区管委会,市直有关单位:  

《吐鲁番市积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。   

吐鲁番市人民政府办公室  

2018年9月28日  

吐鲁番市积极有效利用外资推动经济高质量发展实施方案  

根据《新疆维吾尔自治区关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》(新政发〔2018〕50号)精神,结合我市实际,现提出如下贯彻落实方案。  

一、总体要求  

聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区党委系列工作部署,营造公平透明便利的、更有吸引力的投资环境,利用外资实现稳中有进、稳中向好,以高水平开放推动我市经济发展。  

二、责任分工  

(一)大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平。  

1.全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。贯彻落实全国外商投资准入特别管理措施(负面清单),负面清单之外的领域,各有关部门不得对外商投资准入进行限制,并对现行相关政策文件进行认真清理,涉及修订或废止的文件报请市人民政府审定。(牵头单位:市发改委;配合单位:各有关部门、各区县人民政府、示范区管委会)  

2.稳步扩大金融业开放。按照国家、自治区对外资金融机构的设立条件和业务范围,出台的具体实施意见,积极创造条件吸引外资金融机构入驻吐鲁番。(牵头单位:市银监局;配合单位:中行吐鲁番分行)  

3.持续推进服务业开放。积极贯彻落实国家取消或放宽交通运输、商贸物流、专业服务等领域的外资准入限制政策。全面取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外资准入限制。(牵头单位:市商务局;配合单位:市交通运输局、经信委、发改委等)  

4.深化农业、采矿业、制造业开放。在法律规定范围内,积极贯彻落实自治区取消或放宽小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产外资准入限制;贯彻落实国家取消或放宽煤炭、非金属矿等采矿业领域,汽车、船舶、飞机等制造业领城外资准入限制。(牵头单位:市商务局、发改委;配合部门:市农业局、国土资源局、经信委)  

(二)深化“放管服”改革,提升投资便利化水平。  

5.持续推进外资领域“放管服”改革。做好外商投资准入负面清单内的外商投资企业设立及变更审批管理的初审工作。在全市实行负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。(牵头单位:市商务局;配合单位:市工商局)  

6.提高外商投资企业资金运用便利度。贯彻落实中国人民银行、国家外汇局关于资金池业务进一步简化相关政策,允许银行审核真实、合法的电子单证,为企业办理集中收付汇、轧差结算业务。(牵头单位:中国人民银行吐鲁番中心支行;配合单位:国家外汇管理局吐鲁番分局)  

7.提升外国人才来吐工作便利度。贯彻落实国家、自治区相关支持政策,依法保障在我市工作外国人才享有基本公共服务;按照国家统一部署和要求,积极协助开展外国高端人才服务“一卡通”试点,进一步简化工作许可办理程序,积极协助做好外国人才来吐工作便利度。(牵头单位:市人社局;配合单位:市外办、司法局等)  

8.提升外国人才出入境便利度。积极配合协调驻外领(使)馆或者外交部委托的其他驻外机构、外专局等有关部门,协助做好来我市外籍高端人才签证办理事宜,提升外国人才出入境便利度。(市外办牵头,其他相关单位协助配合)  

(三)加强投资促进,提升引资质量和水平。  

9.优化外商投资导向。认真贯彻落实国家外商投资产业政策,研究制定相关优惠政策,引导外资更多投向我市现代农业、旅游业、农副产品加工业、先进制造业、现代服务业以及区域生态建设。(牵头单位:各区县人民政府、示范区管委会;配合单位:市招商局、发改委、商务局、农业局、经信委)  

10.落实税收优惠政策。认真落实涉及企业境外所得税抵免、境外投资者以境内利润直接投资以及技术先进性服务企业有关税收政策,做好政策的宣传解读和贯彻执行工作。(牵头单位:市财政局;配合单位:市税务局)  

11.支持外商投资创新发展。贯彻落实国家外商投资研发中心和高新技术企业支持政策,鼓励外商投资企业加大在我市研发力度,为外商投资企业申报国家高新技术企业做好服务,鼓励外资投向高新技术领域。落实高新技术企业税收政策,为外商投资硏发中心和高新技术企业认定工作提供纳税服务。外商投资研发中心和高新技术企业与内资企业享受同样的财政资金支持政策。(牵头单位:市科技局、税务局;配合单位:市财政局、发改委)  

12.鼓励外资并购投资。根据市场化原则,研究建立企业并购信息库,引导市内企业主动参与国际合作,鼓励符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司。比照上市公司相关规定,鼓励外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌的吐鲁番企业。贯彻落实上市公司国有股权监督管理制度,支持符合条件的国内外投资者参与我市国有企业改革。(牵头单位:市国资委;配合单位:市发改委、商务局、各区县人民政府、示范区管委会)  

13.降低外商投资企业经营成本。落实相关政策,支持制造业企业依法按程序进行厂房加层、厂区改造、内部用地整理及扩建生产、仓储场所,提升集约化用地水平,不再增收地价款。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市住建局)  

14.减免外商投资企业土地出让金。外商投资企业在对口支援受援地区城镇规模范围外,使用戈壁荒滩建设产业聚集园区、引进产业项目的,获得国有土地使用权的外商企业可免交土地出让金;在城镇建设用地范围内使用国有未利用土地的工业项目,工业用地出让最低价可按所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的50%执行;改革完善国有建设用地供应方式。对外商投资各类产业用地均可采取长期租赁、先租后让、租让结合方式使用土地。根据实际情况,实行工业用地弹性年期出让政策。支持各地以土地使用权作价出资或者入股方式供应标准厂房、科技孵化器用地,为小型微型企业提供经营场所。(市国土资源局负责)  

15.积极支持外商投资企业科学用工。指导外资企业根据发展规划,依法与劳动者签订完成一定工作任务为期限的劳动合同及固定期限劳动合同。提高劳动合同效率。指导符合条件的外资企业实施综合计算工时和不定时工作制。进一步完善特殊工时审批制度,规范审批程序,对符合审批条件的外资企业在规定期限内限时审结。切实履行国家已签署社会保障协定条约内容,依据协定内容维护在华外国劳动者的社会保障权益,免除企业和员工对协定约定社会保险险种的双重缴费义务。(牵头单位:市人社局;配合单位:市社保局)  

16.落实外资企业享受与当地企业同等低电价政策,规范电网环节收费。降低电信资费,督促基础电信企业进一步落实取消手机国内长途和漫游费等降费措施,降低流量资费和中小企业专线标准资费,以及国际港澳台漫游资费。(牵头单位:市经信委;配合单位:国网吐鲁番供电公司、中国电信吐鲁番分公司、中国移动吐鲁番分公司、中国联通吐鲁番分公司)  

17.加大投资促进工作力度。积极鼓励各区县提供投资促进资金支持,强化绩效考核,完善激励机制。争取在法定权限范围内制定专项政策,对在经济社会发展中作出突出贡献的外商投资企业及高层次人才给予奖励。(牵头单位:各区县人民政府、示范区管委会;配合单位:市外办)  

18.严格执行因公临时出国管理有关政策。为重大项目治谈、重大投资促进活动等因公出访团组提供便利,在因公出国(境)审批及邀请外国人才短期交流上实行高水平投资自由便利政策。(市外办、人社局按职责分工负责)  

19.推动“引进来”和“走出去”相结合。利用各类会展活动推动“引进来”和“走出去”相结合、投资和贸易相结合。完善面向重点国家和地区的投资促进网络,充分发挥我市企业等机构在境外设立的办事处作用,主动与友好城市、相关经贸及投资促进机构、商协会的交流合作,有效开展内外联动招商。(牵头单位:市招商局;配合单位:市外办、商务局)  

20.改善营商环境,促进公平竞争。招商引资应遵守国家产业政策、土地利用政策、城乡规划和环境保护等要求,注重综合改善营商环境,内外资企业享有公平待遇,避免恶性竞争。(牵头单位:市招商发展局;配合单位:市发改委、商务局、财政局、环保局、国土资源局、住建局、各区县人民政府、示范区管委会)  

(四)提升投资保护水平,打造良好投资环境。  

21.加大知识产权保护力度。将专利法等知识产权有关法律、法规列入全市法治宣传教育第七个五年规划,加大宣传普及工作力度,为有效吸引外资营造良好的社会氛围和與论环境;积极配合公、检、法等部门依法打击知识产权侵权假冒行为,继续深入开展保护知识产权“雷霆”专项行动;进一步促进提供知识产权法律服务的律师事务所、公证处、基层法律服务所的发展。根据吐鲁番发展特点,培育知识产权纠纷仲裁调解组织,推动在重点领域、重点行业的商会协会内设立知识产权调解组织;外商投资过程中技术合作的条件由投资各方议定,各区县人民政府工作人员不得利用行政手段强制技术转让。(牵头单位:市司法局;配合单位:市中级人民法院、工商局、司法局、知识产权局)  

22.保护外商投资合法权益。建立健全外商投资企业投诉工作机制,各部门加强对各区县对口单位的指导和监督,及时解决外商投资企业反映的不公平待遇问题。各区县不得限制外商投资企业依法跨区域经营、搬迁、注销等行为。(牵头单位:市商务局;配合单位:各有关部门、各区县人民政府、示范区管委会)  

(五)优化区域开放布局,引导外资投向重点地区。  

23.拓宽外商投资企业融资渠道。鼓励我市外商投资企业在境外发行人民币或外币债券,并可全额汇回所募集资金,用于我市投资经营;在全口径跨境融资宏观审慎管理框架内,支持我市金融机构或经批准设立的地方资产管理公司按照制度完善、风险可控的要求,向境外投资者转让人民币不良债权;在充分评估的基础上,鼓励和支持我市的银行机构将其持有的人民币贸易融资资产转让给境外银行。按照中央统一部署和自治区的要求,结合吐鲁番实际积极稳妥推进。(牵头单位:市发改委、财政局;配合单位:中国人民银行吐鲁番中心支行、市银监局、国家外汇管理局吐鲁番分局)  

24.降低外商投资企业物流成本。积极争取国家支持吐鲁番交河机场建设,加快发展陆空联合开放口岸和多式联运枢纽;贯彻落实重大节假日小型客车免费通行和鲜活农产品绿色通道要求,严格执行自治区政府确定的收费政策,全面有序推进ETC车道建设,提高运输效率。(牵头单位:市经信委、公路管理局、高昌区人民政府;配合单位:市外办、商务局)  

25.积极探索投资合作新载体。在有条件的区县,结合现有园区,高标准规划建设具有示范引领作用的国际合作园区,试点探索中外企业、机构、政府部门联合整体开发,支持园区在国际资本、人才、机构、服务等领域开展便利进出方面的先行先试。(牵头单位:市经信委、商务局;配合单位:市农业局、科技局、发改委、外办、人社局、中国人民银行吐鲁番中心支行、工商局、各区县人民政府、示范区管委会)  

(六)推动园区(开发区)创新提升,强化利用外资重要平台作用。  

26.促进园区(开发区)优化外资综合服务。对引进高技术、高附加值外商投资企业和项目、发展较好、用地集约的自治区级园区(开发区),在安排年度新增建设用地指标时给予适度倾斜。利用存量工业房产发展生产性服务业以及兴办创客空间、创新工场等众创空间的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地,5年期满或涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式办理;允许工业用地使用权人按照有关规定经批准后对土地进行再开发,涉及原划拨土地使用权转让需补办出让手续的,按照有关规定办理并按照市场价款缴纳土地出让价款。(市国土资源局负责)  

27.健全开发区双向协作引资机制。通过援疆机制,协调推动湖南省国家级开发区建设若干产业转移协作平台,推进产业项目转移对接合作,研究制定成本分担和利益分享、人才交流合作、产业转移协作等方面的措施,通过多种形式,在我市建设产业转移园区;争取协调湖南省国家级开发区合作引入国际双元制职业教育机构,增加外商投资企业人力资源有效供给。(牵头单位:市发改委、经信委;配合单位:市人社局、各区县人民政府、示范区管委会)  

三、工作要求  

(一)提高认识,加强领导。各区县、示范区、各有关部门要充分认识推动扩大开放、积极有效利用外资对于建设现代化经济体系、促进经济升级的重要意义,主动作为,强化责任,密切协作,注重实效,创造更加开放、便利、透明、更有吸引力的营商环境,努力促进外商投资稳定增长,提高利用外资水平和质量。市商务局、发展改革委要会同有关部门加强督促检查,确保各项政策落到实处,重大问题及时向市人民政府请示报告。  

(二)沟通协调,齐抓共建。各区县、示范区、各有关部门要加强沟通协作,及时研究解决落实过程中出现的新情况、新问题,严把关、高要求,共同督促做好落实工作。  

(三)广泛宣传,营造氛围。各区县、示范区、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体的宣传舆论作用,广泛宣传有效利用外资推动经济高质量发展的意义作用,及时宣传报道工作动态、进展和成效,总结和推广经验,提高企业的知晓率,营造有效利用外资工作的浓厚舆论氛围。   

(此件有删减)   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved