设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月18日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/18
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181021) 10/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办〔2018〕78号转发自治区人民政府办公厅《关于印发<新疆维吾尔自治区重点建设项目管理暂行办法>的通知》的通知
2018-09-01  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00101  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-01
 文  号 吐政办〔2018〕78号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市政府各部门、各直属机构:  

现将自治区人民政府办公厅《关于印发<新疆维吾尔自治区重点建设项目管理暂行办法>的通知》的通知(新政办发〔2018〕79号)转发给你们,请认真贯彻执行。  

吐鲁番市人民政府办公室  

2018年8月25日   

新疆维吾尔自治区重点建设项目管理暂行办法  

新政办发〔2018〕79号  

第一条 按照自治区党委“1+3+3+改革开放”的安排部署,为了规范自治区重点建设项目的管理,优化重点建设项目的服务,保障自治区重点建设项目建设顺利实施,促进经济社会发展,根据国家有关法律、法规和重点建设项目管理的规定,结合自治区实际,制定本办法。  

第二条 自治区重点建设项目的确定、实施适用本办法。  

第三条 本办法所称重点建设项目,是指对国民经济和社会发展有重大影响的基础性、战略性、前瞻性的建设项目:  

(一)水利、交通、能源、信息等重大基础设施项目;  

(二)有利于推动经济结构优化升级的重大产业项目;  

(三)对社会发展有重要影响的重大民生项目;  

(四)其他重大建设项目。  

第四条 重点建设项目的确定和实施应当遵循下列原则:  

(一)突出重点,量力而行的原则;  

(二)项目建设与环境保护、资源节约并重的原则;  

(三)促进区域经济协调发展的原则;  

(四)促进经济与社会协调发展的原则。  

第五条 重点建设项目每年年初确定一次,并按下列程序办理:  

(一)自治区有关部门和地、州、市发展改革部门按本办法第三条规定的范围和第四条规定的原则,对本部门、本地区的基本建设项目进行平衡后,向自治区发展改革部门提出列为重点建设项目的申请;  

(二)自治区发展改革部门根据申请进行综合平衡,提出自治区年度重点建设项目计划;  

(三)自治区年度重点建设项目计划于一季度上报自治区人民政府审定。  

第六条 重点建设项目必须严格遵守基本建设程序。申报重点建设项目,需提供以下资料:  

(一)项目名称、建设规模及内容、建设地点和建设单位;(二)项目总投资及年度计划投资;  

(三)项目建设进度及前期工作进展情况;  

(四)项目审批、核准(备案)情况;  

(五)其他有关资料。  

第七条 重点建设项目实行自治区发展改革部门负责综合管理和有关部门、地区分级管理的制度。重点建设项目日常管理工作,按下列规定执行:  

(一)自治区直属项目,由自治区行业主管部门负责;  

(二)地、州、市项目,由地、州、市发展改革部门负责;(三)中央项目,由自治区发展改革部门会同自治区有关部门和地、州、市发展改革部门协助国家有关部门负责。自治区重点建设项目在实施中涉及重大问题时,由自治区发展改革部门会同自治区有关部门和地、州、市协调解决。难以解决的,由自治区发展改革部门组织拟定解决方案,提请自治区人民政府决定。  

第八条 各级发展改革部门应当建立相关部门参与的重点建设项目联席会议制度,分析和研究解决重点项目建设遇到的困难和问题,推进重点项目建设顺利实施。  

第九条 重点建设项目的建设资金,各有关部门和金融机构给予优先安排。  

第十条 重点建设项目所在地的人民政府(行政公署)负责重点建设项目的征地、拆迁等工作,自治区国土、林业、住建、环保、畜牧等行政主管部门做好管理和协调工作,依法保障重点建设项目的建设用地。  

第十一条 重点项目建设单位应严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制等制度。  

第十二条 重点建设项目的勘察、设计、施工、监理和设备材料供应单位,应当依照合同的约定,优先组织资金、人员、设备和技术力量投入项目建设,严格履行合同。  

第十三条 交通运输、通信、供电、供水、供热、供气等单位应当优先保证自治区重点建设项目建设的需要,按照合同的约定及时履行义务。  

第十四条 任何单位和个人不得违反规定向重点建设项目收费、罚款和摊派。  

第十五条 重点建设项目所需的外部配套工程,重点项目建设单位应当在项目前期工作阶段与有关方面签订协议,明确责任和义务,做到配套工程与重点建设项目同步建设。  

第十六条 重点项目建设单位应当按照审批、核准(备案)的建设规模、标准、概算组织实施。因特殊情况确需扩大或者缩小建设规模、提高或者降低建设标准以及调整项目概算的,应当报原审批、核准(备案)部门批准。  

第十七条 重点项目建设单位要确保重点建设项目的建设质量和建设进度,提高投资效益。  

第十八条 重点项目建设单位应当按有关规定和要求,及时向自治区发展改革部门报送项目建设情况。  

第十九条 审计机关依法对重点建设项目的资金来源、使用以及竣工决算进行审计。重点项目建设单位、有关设计、施工、监理等单位应当积极配合。  

第二十条 严禁挪用、截留重点建设项目资金。违反规定的,由审计机关、财政机关追还被挪用、截留的资金,予以通报批评,并提请有关行政主管部门对负有直接责任的主管人员和其他责任人员依法给予政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第二十一条 重点项目建设单位在重点建设项目申报中弄虚作假,未严格执行招标投标、工程监理、环境保护、安全生产、竣工验收和财务管理等法律法规和制度,未按时筹措自筹资金影响重点建设项目建设进度,虚报、瞒报、篡改、拒报重点建设项目有关信息或者不及时报送重点建设项目信息的,由重点建设项目主管部门或者其他主管部门按照职责责令改正;情节严重的,予以通报批评,对直接负责的主管人员和其他责任人员进行约谈。  

第二十二条 勘察、设计、施工、监理、设备材料供应、交通运输、通信、供电、供水、供热、供气等单位未按照合同约定履行相应义务,影响重点建设项目建设的,应当依法承担违约责任,并按照有关规定记入信用记录。  

第二十三条 重点建设项目实行动态管理,根据重点建设项目的实施情况,每年6月30日前对自治区重点建设项目计划进行动态调整。自治区重点建设项目出现重大质量、安全责任事故以及违反国家和自治区有关法律法规造成恶劣影响的,取消其重点项目资格。  

第二十四条 扰乱重点建设项目建设、生产经营秩序,致使其不能正常进行的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第二十五条 本办法自发布之日起施行,暂定两年。   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved