设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月15日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办〔2018〕70号关于进一步加强清理规范工程建设领域保证金工作的通知
2018-08-13  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00093  公开方式 主动公开  公开日期 2018-08-13
 文  号 吐政办〔2018〕70号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市直相关单位:  

近年来,按照自治区工作部署,各区县、各有关部门采取切实有力措施,加大清理规范工程建设领域保证金工作力度,坚决杜绝违法违规收取工程建设领域保证金行为,全面清理规范工程建设领域保证金工作取得积极成效。但是,部分区县、行业仍然存在违法违规收取保证金的情况。为有效减轻企业负担,营造良好营商环境,进一步做好清理规范我市工程建设领域保证金工作,现将有关事项通知如下:  

一、明确责任主体,立即开展清理规范工程建设领域保证金“回头看”工作。各区县人民政府、示范区管委会负责其所辖范围及所属单位清理规范保证金工作,市直有关部门负责其直管工程的清理规范保证金工作。各区县、示范区管委会,各有关部门要严格按照自治区、市人民政府的部署要求,立即组织对2016年至今清理规范工程建设领域保证金工作进行自查自纠,重点检查是否存在收取诚意金、廉政建设保证金,预留审计准备金,收取履约保证金并预留工程质量保证金,超比例预留工程质量保证金等违规问题。对于检查发现的问题,要严格按照有关规定,从严从重从速予以处理。  

二、全面清退违规收取的工程建设领域保证金。各区县、示范区管委会,各有关部门要在自查自纠的基础上,安排专门工作机构,建立工作台账、制定清退计划,确保所有违规收取的工程建设领域保证金,于7月30日前全部清退完毕。各区县、示范区管委会,各有关部门应根据自查自纠和清退情况,填写《工程建设领域保证金清理退还情况统计表》(见附表),报经分管领导签字加盖公章后,连同自查自纠情况一并于7月29日前报送市住建局。  

三、健全落实工程建设领域保证金管理制度。各区县、示范区管委会要完善保证金管理制度,规范保证金收取、使用、返还等行为。对建筑企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消,任何部门和单位一律不得以任何形式擅自新设保证金。  

四、建立保证金规范收取机制。各区县、示范区管委会,各有关部门要严格依照国家现行法律法规,完善制式《招标文件》《施工合同》等文本的条款,将涉及收取保证金的内容增加为固定不可更改条款,切实维护好工程承发包双方合法权益。市直各有关部门要加强对其行业清理规范工程建设领域保证金工作的业务指导和督促检查。  

五、加强清理规范工程建设领域保证金工作监督检查。根据各区县、示范区管委会自查自纠情况,由市住建局牵头,组织市发改委、财政局、审计局、交通运输局、水利局、人力资源和社会保障局等部门,对各区县进行专项检查。市政府将适时组织专项督查组,督查检查各区县、示范区管委会,各有关部门工作落实情况。对于工作开展不力的区县和部门,按照有关程序严肃追究相关领导及责任人员的责任;涉嫌违纪或犯罪的,将问题线索移交相关部门予以处理。   

附件:工程建设领域保证金清理退还情况统计表(略)   

吐鲁番市人民政府办公室  

2018年7月27日   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved