吐政办明电〔2018〕166号关于转发吐鲁番市2018年特种设备安全监督执法检查计划的通知-吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年8月8日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/08
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180809) 08/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办明电〔2018〕166号关于转发吐鲁番市2018年特种设备安全监督执法检查计划的通知
2018-07-09  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00079  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-09
 文  号 吐政办明电〔2018〕166号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府办文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市有关单位:  

现将市质监局制定的《吐鲁番市2018年特种设备安全监督执法检查计划》转发给你们,请认真贯彻执行。  

吐鲁番市人民政府办公室  

2018年7月4日   

吐鲁番市2018年特种设备安全监督执法检查计划  

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作各项决策部署,进一步加大执法力度,加强全市特种设备安全监察工作,着力解决我市特种设备安全领域存在的薄弱环节和突出问题,现根据市安委会相关要求,结合工作实际,制定2018年特种设备安全监督执法检查计划。  

一、执法检查工作依据  

(一)《中华人民共和国特种设备安全法》;  

(二)《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号);  

(三)《特种设备现场安全监督检查规则》(国家质检总局公告2015年第5号,以下简称《检查规则》);  

(四)《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质检总局第140号令);  

(五)《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)等相关特种设备安全技术规范。  

二、执法检查范围和重点  

此次特种设备安全监督执法检查的范围是全市特种设备生产单位、使用单位、检验检测机构,检查的重点如下:  

(一)电梯安全方面。全面排查医院、商场、公众聚集场所和高层住宅电梯存在的拿去隐患,重点打击“三无电梯”(无物业管理、维护保养、维修资金)等违法行为。  

(二)危险化学品充装单位安全方面。重点打击非法充装、无证充装、充装超期未检气瓶等违法行为,治理未落实液化石油气钢瓶实名制充装等问题。  

(三)检验、检测机构方面。对本辖区范围内的特种设备检验、检测机构进行监督检查,重点打击检验、检测工作不符合相关法律法规规定的违法行为。  

(四)各区县、示范区要结合实际,在重点时节、重点领域、重点部门、重点部位开展抽查和监督执法检查。  

三、有关工作要求  

(一)提高思想认识。各区县、示范区要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述精神上来,统一到市委、市政府关于安全生产工作部署上来,深刻认识开展特种设备安全监督执法检查对于推进解决当前特种设备安全领域突出问题的重要作用,认真研究谋划,精心组织实施,全面做好执法检查工作。  

(二)加强组织领导。成立以市质监局主要领导为组长,市质监局特监科、市质量技术监督稽查队、市特种设备检验检测所等相关单位主要负责人为成员的特种设备安全监督执法检查领导小组。各区县、示范区也要成立特种设备安全监督执法检查领导小组,加强对特种设备安全监督执法检查工作的组织领导,督促做好监督执法检查工作。  

(三)统筹部署推进。各区县、示范区要加强对特种设备安全监督执法检查的统筹协调,把检查工作贯穿全年始终,按照各自实际情况,制定切实可行的具体实施方案,逐月分解检查计划,落实检查任务,以月促年,统筹推进。  

(四)查准治实问题。各区县、示范区要建立特种设备安全监督执法检查信息统计分析制度,每月收集梳理、研究分析检查情况,摸清问题底数,查清重大风险隐患,有针对性制定落实整改措施,提升特种设备安全监督执法检查的实效。  

(五)强化监管执法。各区县、示范区要严厉打击安全生产违法行为,特别是对特种设备安全生产任务重、易引发重特大事故的单位要采取明察暗访、突击检查、回头看等方式,加大执法检查力度和频次。各单位要加强与公安、发改、安监等部门的协作配合,建立联合执法长效机制。在现场执法检查过程中,严格行政处罚、案件审理等行政执法程序,做到应查尽查、应罚尽罚,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的违法违规行为,依法依规严肃处理。严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施,对于符合大案要案条件的,要及时上报市质监局督察督办。  

(六)加强舆论引导。各区县、示范区要充分利用各种媒体,采取多种形式,对特种设备安全监督执法检查进行广泛宣传发动,及时报道检查的典型经验、有效做法。集中曝光重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布特种设备安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒,营造全社会广泛关注支持特种设备安全生产的浓厚氛围。  

各区县市场监督管理局、示范区于每月25日前将本月特种设备安全监督执法检查进展情况、突出问题和取得的成效上报市质监局特监科。  

联系人:李娟 联系电话:0995-8526561  

邮 箱:1121943459@qq.com  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved