设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年5月3日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/03
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180503) 05/03
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办明电〔2018〕76号关于印发《吐鲁番市2018年知识产权宣传周活动实施方案》的通知
2018-04-14  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00037  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-14
 文  号 吐政办明电〔2018〕76号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市直有关单位:   

《吐鲁番市2018年知识产权宣传周活动实施方案》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。    

吐鲁番市人民政府办公室   

2018年4月12日   

吐鲁番市2018年知识产权宣传周活动实施方案   

为进一步加强知识产权宣传普及工作,切实提升全社会知识产权保护水平,营造实施知识产权战略的良好舆论氛围。按照自治区《关于组织做好2018年全国知识产权宣传周活动的通知》要求,结合我市实际,决定在全市范围内开展知识产权宣传周活动,特制定此方案。   

一、指导思想   

2018年知识产权宣传周活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求, 充分展现新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效,全面展示改革开放四十周年、国家及自治区知识产权战略纲要颁布以来知识产权事业发展历程,突出反映深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的 创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强市营造良好舆论氛围。   

二、活动时间   

2018年4月 20 日至26 日。   

三、活动主题   

倡导创新文化 尊重知识产权。   

四、宣传重点   

(一)宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。   

(二)宣传《自治区知识产权战略纲要》颁布以来,我市知识产权工作取得的进展和成绩。   

(三)宣传《自治区关于落实国务院新形势下加快知识产权强国建设若干意见的实施意见》《自治区知识产权(专利)“十三五”规划》等落实情况。   

(四)宣传我市在提升知识产权质量和运用效益方面出 台的政策和举措,挖掘报道在强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例,尤其宣传知识产权创造要突出质量导向,强调“质量取胜,数量布局”。   

(五)宣传市委、市政府加强知识产权保护的重大决策 部署,打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成效,树立我市在知识产权保护方面的良好形象。   

(六)宣传知识产权法律法规和基本知识,宣传知识产权立法进程的有关情况以及制定出台的有关知识产权保护的重要政策措施。着重宣传知识产权各领域的专业知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全市知识产权意识。   

五、活动内容   

(一)市知识产权局、工商局、文体局在广播、电视、报纸等媒体上进行保护知识产权专题宣传活动;吐鲁番日报、吐鲁番人民广播电台专题宣传专利法、自治区专利促进与保护条例。   

(二)开展知识产权“进企业消零”活动,邀请自治区知识产权代理服务机构专家走访企业,挖掘专利。(主办单位:知识产权局,参加单位:有关企业)   

(三)举办中小企业知识产权讲座。邀请自治区知识产权代理服务机构的专业人员,为市中小企业的管理人员、技术人员,讲授知识产权创造、运用、保护和管理实务。(主办单位:市知识产权局,参加单位:有关企业)   

(四)举办知识产权工作座谈会。(主办单位:市知识产权局,参加单位:区县知识产权局)   

(五)开展知识产权“进校园”活动。组织观看知识产权宣传教育片;保护知识产权从我做起千人签名活动,发放知识产权保护宣传单。(主办单位:市、区知识产权局,参加单位:市各知识产权教育试点示范学校)   

(六)开展知识产权联合执法活动。(主办单位:市知识产权局,参加单位:各知识产权成员单位及区县知识产权局)   

(七)集中开展世界知识产权日宣传活动。4月26日,在高昌区青年中路由成员单位自制宣传板块悬挂在步行街两旁,宣传知识产权相关知识,各成员单位制作宣传展板不得少于两块。   

(八)在醒目地方悬挂知识产权横幅标语,张贴宣传海报。(市知识产权战略实施领导小组成员单位)   

(九)集中开展媒体宣传。宣传周期间,各新闻媒体要紧紧围绕宣传周活动主题,集中报道知识产权宣传周活动动态,大张旗鼓地宣传市知识产权事业发展取得的主要成就、企事业单位在知识产权创造、保护、运用和管理中的成功经验与好做法、优秀发明人的先进事迹等,积极营造尊重和保护知识产权的良好舆论环境。   

六、活动要求   

(一)加强领导,认真组织。各区县、各有关部门要按照通知要求,切实加强宣传周活动的组织领导,结合实际,制定活动方案并认真组织实施,确保宣传周活动重点突出、措施有力、效果明显。   

(二)各区县、各有关部门要采取挂横幅、做展板、开展知识产权相关法律咨询等形式以及依托广播、电视、报纸、网络等媒介平台开展形式多样的知识产权宣传活动,努力营造尊重保护知识产权的浓厚氛围。   

各区县、各部门要结合实际工作,不断探索和创新宣传活动的形式,及时总结好做法和好经验,并于4月30日前,将宣传周活动总结报送市知识产权工作战略实施领导小组办公室。   

联系人:王焰烈 8529226   

附件:知识产权宣传标语   

   

附 件:知识产权宣传标语    

1.实施知识产权战略,支撑创新驱动发展   

2.认真贯彻落实《自治区专利促进与保护条例》   

3.创新发展是硬道理,知识产权是硬实力   

4.发明专利、运用专利、保护专利   

5.培育知识产权文化,促进社会创新发展   

6.专利保护创新,智慧改变人生   

7.大力实施知识产权战略,促进吐鲁番地区跨越式发展   

8.知识产权是企业发展的生命力、源动力、竞争力   

9.实施企业知识产权战略,提升企业核心竞争力   

10.世界未来的竞争就是知识产权的竞争!   

11.保护知识产权,激励知识创新;运用知识财富,推动科技进步   

12.加强知识产权保护,规范市场经济秩序   

13.维护专利权益,推动科技创新   

14.保护知识产权,促进创新发展   

15.知识产权驱动创新,科学技术推进文明    

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved