设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年5月3日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/03
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180503) 05/03
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办函〔2018〕42号关于规范上报文字材料的通知
2018-04-19  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00040  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-19
 文  号 吐政办函〔2018〕42号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市政府各部门、各直属机构:   

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于作风建设的重要指示,按照自治区党委关于进一步加强作风建设“十改进、十不准”的要求,切实解决上报的文字材料质量不高、随意性大、审核把关不严、报送不及时等诸多问题,依据《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)、《国务院办公厅关于进一步加强文件审核把关的通知》(国办函〔2016〕44号)和自治区党委、人民政府以及市委、市政府的相关规定,现就有关事项通知如下:   

一、重要意义   

文字材料工作是机关工作的重要组成部分,是指导工作的主要方式,是请示、汇报工作的重要手段,是交流信息、协调工作的有效载体。文字材料水平高低反映机关工作水平高低,文字材料质量影响机关工作质量,文字材料效率关系机关工作效率,文风体现机关工作作风。目前,实际工作中还存在着有关单位提交政府机关的文字材料水平与所承担职责、所处地位还不相适应的问题。主要表现为:政治性、政策性、思想性、针对性不够,材料和观点互不联系,讲依据的时候缺乏观点,讲观点的时候缺乏依据,导致有的是若干相互不能贯通的观点罗列,有的是材料简单、机械的堆积;逻辑性不够,有些文稿内容不能说明标题,前面是一个概念,下面论述的是另一个概念;思路、条理、层次不够清楚,缺乏合理、完整、严密的逻辑框架;用语不够规范、不够贴切,有时主观创造一些词语;结论性的意见和基本观点缺少分寸感;文风不够朴实,文字冗长,大话、空话、套话多,有的修饰性语言过多,内容前后重叠,文字不简练等。各区县人民政府、示范区管委会、市直各部门(单位)都要充分认识规范文字材料的重要意义,高度重视文字材料从组织起草到签报送审的全过程,特别是需要呈报自治区党委、人民政府以及市委、市政府主要领导对重大工作部署的文字材料,呈报单位主要领导必须亲自部署、亲自审核并签署上报意见、署名后按时呈报。   

二、认真组织撰写   

(一)领会意图。撰写前要认真研究有关文件、领导指示和批示要求,充分领会意图,了解行文目的,实事求是分析问题,增强撰写的针对性。文字材料内容中要体现始终坚持把讲政治放在第一位,突出体现“一个核心”(以习近平同志为核心的党中央),增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神、以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标、自治区党委各项决策部署。文字材料中引用以上内容原文或重要关键词时,要用黑体字标识。   

(二)组织起草。组织公文的起草要按照《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)第十九条的规定严格执行;文字材料的起草,负责人要认真组织研究,充分调研论证,广泛听取意见,准确把握政策,提出撰写思路、确定结构框架、明确材料内容。   

(三)认真撰写。拟稿人要根据文字材料的用途和起草研究意见认真撰写,文风要“短、实、新”,杜绝“长、空、假”,做到主题突出、表述准确、结构严谨、文字精炼、层次分明。对文字材料(含附件)的内容、数据、引用上级领导讲话和上级文件等严格检查核对,反复斟酌,确保内容完整、数据准确、格式正确。   

三、严格审核把关   

各区县人民政府、示范区管委会、市直各部门(单位)对上报的文字材料要按照业务隶属层层严把政治关、政策关、法律关、内容关、格式关、文字关,确保文字材料高质量高水平。   

(一)起草负责人把关。起草负责人要对拟稿人撰写的文字材料认真审核,对文字材料是否符合法律法规和相关政策要求、内容是否准确完整、佐证材料和数据是否准确、文体和格式是否正确等进行认真审核把关,特别是对政策性、法规性的文字材料,须经本部门(单位)政策法规工作机构审核,出具审核意见。凡需要政府网站公开发布的,必须按照文件信息公开规范制度由主管领导和相关部门审批。对达不到要求的文字材料,必须重新组织研究撰写,严格落实上级部门的撰写要求。   

(二)起草单位分管领导把关。各区县人民政府、示范区管委会、市直各部门(单位)分管领导对报审文字材料要认真审核并签署意见,对不符合要求的文字材料,要退回责成修改完善或重新撰写;对报送自治区厅局和市分管领导交待的重要工作事项材料,各区县人民政府、示范区管委会、市直各部门(单位)分管领导必须亲自组织撰写。   

(三)起草单位主要领导把关。各区县人民政府、示范区管委会、市直各部门(单位)主要领导要对上报的文字材料做最后的审核工作,特别是对上报自治区党委、人民政府和市委、市政府的材料,以及市主要领导安排的重要工作材料和年度《政府工作报告》等重大事项工作材料,相关单位主要领导必须亲自部署、亲自组织撰写、亲自审定并签署上报意见、署名后按时呈报,报文日期须按实际上报时间填写,不得弄虚作假。   

(四)市政府办公室把关。市政府办公室对文字材料的内容、格式、密级等进行审核把关,对报送的文字材料,如发现不规范或不符合要求,应说明理由请呈报单位修改完善或予以退回,由呈报单位重新整理报送。   

四、规范材料送审   

(一)市政府办公室承办科室通知各区县人民政府、示范区管委会、市直各部门(单位)上报材料,要明确上报材料的撰写内容、结构、报送时间等要求。   

(二)需上报的材料是市领导特别强调或内容涉及重要综合类工作和重大事项的,由承办科室报经分管领导批准后,可以市政府办公室名义向相关各区县、示范区、市直有关部门(单位)发出通知函。   

(三)重要文字材料呈报时,在首页要有材料撰写说明。要以精炼的语言说明文字材料形成的背景情况、形成过程、内容要点等,做到言简意赅、逻辑清晰,使领导一目了然。   

(四)呈报单位报送拟提请市政府或市政府办公室名义发文的文件,必须要附报起草情况说明、发文依据、起草过程包括征求意见情况、发文形式和印发范围建议,以及与材料相关的自治区党委、人民政府或自治区厅局文件、法律法规、合法性审查意见、政策出台风险评估情况、政策解读及电子文档(光盘)等,对依法应当保密、未公开征求意见的,应附情况说明。领导小组、专项指挥部等议商协调机构研究制定的意见、实施方案、通知、以及会议纪要等,原则上以领导小组、专项指挥部等议商协调机构名义印发,特别重大事项需市政府发文的,需请示市政府主要领导同意。   

(五)严格控制发文规格,发文规格原则上参照上级文件确定,避免文件升格。各区县、各部门报请市政府或市政府办公室发文的,由市政府办公室提出审核意见,经审核不宜发文的,报请市政府领导同意,及时退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步修改的,由起草单位修改后重新报送。   

(六)对上报材料齐全、符合相关要求的文字材料,市政府办公室承办科室要认真研读,审核修改。   

(七)市政府办公室承办科室对上报的材料需要征求相关单位意见的,可以市政府办公室名义向相关各区县、示范区、市直有关部门(单位)发出征求意见函。各区县、示范区、市直有关部门(单位)接到征求意见函后,要组织相关人员就需征求意见的内容进行认真研究,提出合理化意见或建议,经主要领导最终审定,并在回复函上签署意见和姓名后,在规定的时限内反馈市政府办公室相关科室。   

(八)严格执行保密工作要求,合理确定文字材料的密级和保密期限,将保密要求贯穿于文字材料流转的全过程和各环节。非涉密材料可通过协同办公系统(RTX)进行无纸化传输。   

五、实行追责制度   

(一)报送文字材料的单位,因不规范或不符合要求被退回反复修改三次以上,仍然存在较为严重的表述不准、逻辑混乱、数据错误的,对报送文字材料的单位进行通报批评或会议点评。   

(二)未按照规定时限上报、推诿扯皮、敷衍塞责,或因不符合要求屡次退文造成工作延误的,对呈报单位的相关领导和责任人进行通报批评。   

(三)文字材料存在政策性、合法性、专业性表述失误,造成严重后果的,由市政府对呈报单位主要领导进行约谈,并纳入年度绩效考评。   

附件:文字材料标准格式模板   

吐鲁番市政府办公室   

2018年4月15日    

附件:   

主要领导签报意见:    

主要领导签名: 年 月 日   

分管领导签名: 年 月 日   

起草负责人签名: 年 月 日    

关于上报XXXXX的材料   

(标题用2号小标宋字体)   

上报的文字材料格式,应参照《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)国家标准执行。(正文,使用3号仿宋字体)   

一、一级标题(使用黑体字)   

(一)二级标题(使用楷体字)   

1.三级标题(使用仿宋字体)   

(1)四级标题(使用仿宋字体)   

正文,使用3号仿宋字体。   

单位名称   

XX年XX月XX日   

(联系人姓名,固定电话、手机号码)    

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved