设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年5月3日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/03
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180503) 05/03
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办明电〔2018〕73号关于开展安全生产检查的紧急通知
2018-04-17  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00038  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-17
 文  号 吐政办明电〔2018〕73号  发布机构 吐鲁番市人民政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市直各有关单位,各有关企业:   

当前,各类生产经营建设活动逐步复产复工,用电、用气量剧增,超能力、超强度、超定员生产等违法违规行为时有发生,极易引发各类生产安全事故。1月24日,高昌区恒泽煤化有限公司发生一起死亡3人的较大事故,给我市安全生产工作敲响了警钟。根据自治区人民政府办公厅《关于开展安全生产检查的紧急通知》(新政办发电〔2018〕57号)要求,为切实加强当前安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势平稳,市人民政府决定在全市范围内集中开展持续不间断地安全生产检查。现将有关事项通知如下:   

一、总体要求   

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实国务院、自治区、市安全生产电视电话会议精神,在全市范围内持续不间断地开展安全生产检查,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督导相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,依法严厉打击非法违法行为,推动安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。   

二、检查范围和重点   

检查范围:此次安全生产检查覆盖到全市所有区县、所有行业领城、所有生产经营单位,延伸至每一处重点场所、每一个重点部位、每一项重点环节。   

检查重点:   

(一)以电力行业输变配电设备设施和变压器安全为重点开展安全检查。道路交通、“两客一危”重点车辆、矿山、危险化学品、建筑施工、消防、旅游景区、校园、文化活动场所、人员密集场所、特种设备、民爆物品等行业领域也要结合安全生产特点,突出重点部位、重点环节、重点岗位、重点工艺等进行检查,切实消除事故隐患。   

(二)各区县、各行业领域贯彻落实国务院、自治区、市安全生产电视电话会议精神,安排部署安全生产检查,防控安全风险和排查治理事故隐患等情况。   

(三)生产经营单位组织开展复产复工安全生产自查自改,建立执行安全生产规章制度,保障安全生产投入,从业人员安全教育培训,作业现场安全管理,设备设施、重大危险源监控,应急预案编制,生产经营等各个环节执行安全规范标准,检维修受限空间等特殊作业落实安全措施情况。   

三、检查方式   

(一)生产经营单位全面自查。所有生产经营单位组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、自纠活动,全面细致排查事故易发的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。   

(二)各区县及行业领域全面检查。市各部门、各单位及各区县对所属行业领域和辖区内所有生产经营单位进行全面检查。   

市政府适时组织对各区县、各行业领域安全生产检查工作进行督查。   

四、工作要求   

(一)认清形势,加强领导。各区县、各部门、各单位要充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,切实把思想认识统一到市委、市政府关于安全生产的一系列决策部署上来,站在聚焦总目标、确保人民群众生命财产安全的政治高度,认真组织开展安全生产检查。要精心组织、周密部署,结合本区县、本部门、本行业领域特点,制定切实可行的安全生产检查实施方案,成立由专业队伍组成的检查组,持续不间断地开展安全生产检查,坚决防范遏制重特大生产安全事故的发生。   

(二)全面检查,消除隐患。检查中要结合当前安全生产特点,全面、细致地开展安全检查,对发现的问题和隐患能立即整改的要立即进行整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要组织对以往安全生产检查问题整改情况集中开展一次“回头看”,特别是全国“两会”期间国务院、自治区安委办督导组检查发现的问题以及其它检查中发现尚未完成整改的重大隐患,要加大跟踪督办力度,督促责任单位严格按照“责任明确、措施具体、资金落实、时限具体、整改到位”的要求落实整改。   

(三)严格执法、严厉问责。电力监管、公安、消防、安监、煤管、交通、住建、文广、旅游、教育、质监、经信、商务等部门要按照“三个必须”的要求严格履行安全监管职责,在检查工作中要强化安全生产监管执法,对检查出的问题和隐患要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”和“五个一批”执法措施,真正形成安全生产高压严管态势。要强化责任追究,对在安全检查中不作为、慢作为的基层政府及部门,严肃执纪问责。对检查不认真、隐患整改不到位、工作不力导致事故发生的实行“一案双查”,既要严肃追究事故单位的责任,又要依法倒查追究相关监管部门和地方政府失职渎职的责任。   

请各区县、示范区,各安全生产成员单位将安全生产检查实施方案于4月15日前报市安委办。   

  

吐鲁番市人民政府办公室   

2018年4月13日    

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved