设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月15日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
关于做好葡萄开墩前后清园工作的通知
2018-03-10  来源:市扶贫办
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00016  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-10
 发布机构 吐鲁番市人民政府网  信息类别 政府文件
 公开范围 涉及对象  依  据 政府信息公开条例
 记录形式 文本  载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市直有关单位:   

春季清园是葡萄病虫害防控的基础措施之一,能有效地消灭园内越冬的病虫源,降低病虫基数,减轻全年防控压力,为全年葡萄生产管理打下良好基础。近期随着气温升高,葡萄将陆续开墩,为认真做好葡萄开墩前后的清园工作,推动全市葡萄病虫害防控工作深入开展,现将有关工作紧急通知如下:   

一、清园时间   

3月2日-4月10日   

二、清园范围   

全市所有葡萄园及周边林带,要覆盖城市景观、城乡结合部庭院、街道、社区、农十二师221团等,确保清园工作不留死角、全覆盖;红枣园、杏园等果园也一并开展清园。   

三、主要内容   

(一)开墩前的清园工作:1.葡萄园内及周边的杂草、冬季修剪下未及时清理的枝叶、老葡萄藤蔓、葡萄残渣;2.葡萄园周边林带内所有垃圾、枯枝、杂草;3.清理出的枯枝、杂草等垃圾要在附近空旷地就地销毁,严禁在林带内焚烧。   

(二)开墩后的清园工作:1.清理开墩后散落在葡萄沟内的烂叶、杂草、折断的枝条,保持园内园外干净整洁;2.发生葡萄蛀果蛾的地块要刮除葡萄主蔓老皮、翘皮,刮下的老、翘皮结合清园就近集中销毁深埋处理。   

四、工作要求   

(一)高度重视,加强组织领导。各区县、示范区要按照“政府主导、部门协调、属地管理、社会参与”的要求,认真落实重大林业有害生物防控人民政府行政领导负责制,严格落实主体责任,加强对葡萄清园工作的领导、组织和实施,将葡萄清园作为当前一项重要工作进行安排部署,确保清园各项措施落到实处。同时,各区县、示范区要早谋划、早安排,积极做好药剂、器械等防控物资的准备工作,为下一步喷施石硫合剂做好准备。   

(二)多措并举,提高清园质量。葡萄开墩在即,清园工作时间紧、任务重,各区县、示范区要多措并举,迅速行动,加快清园进度、提高清园质量,确保在葡萄开墩前全面完成第一遍清园任务;葡萄开墩后,再开展一遍清园工作。清园工作要实行统一领导、统一组织、统一实施,要将工作目标量化、细化到人,做到领导到位、群众到位、技术到位、措施到位、落实到位。要加强清园质量的验收工作,及时通报清园进度和质量,确保按时完成清园任务。   

(三)加强宣传,营造防控氛围。各区县、示范区要按照坚决打赢葡萄病虫害防控这场人民战争的要求,加强宣传,要充分利用好周一升国旗、干部入户走访等活动,加强对葡萄病虫害防控重要性的宣传,进一步增强农民对病虫害防控重要性的认识,动员各族干部群众更加积极主动地参与到葡萄清园和葡萄病虫害的防控工作中来,在全市范围内营造葡萄清园工作的浓厚氛围。   

(四)加强培训,提高防控水平。各区县、示范区要积极组织技术人员深入田间地头开展技术指导,要以现场会、点评会、技术培训班、发放技术资料等形式,积极向群众讲解葡萄病虫害防控技术,提高农民防控林业有害生物技术水平。   

(五)强化督查,狠抓工作落实。各区县、示范区要靠前指挥,抓好组织协调,现场办公,发现问题立即解决。要成立督查组,严督实导,对各乡镇清园工作每天进行巡回督查,做到不漏一村,及时掌握和了解清园进度和质量。同时,要加大葡萄清园集中销毁时火灾隐患的排查治理工作,避免发生火灾等安全生产事故。市农业督导组要将清园工作作为当前督查工作的一项重要内容,对各区县、示范区葡萄清园的组织、动员、落实等进行督查。对工作开展不力,防控措施不到位,责任不落实的乡镇要通报批评;对组织领导不力、没有落实清园任务的,要追究相关责任人的责任。   

各区县、示范区从3月5日起,每天下午18:00前上报清园进展。同时,要及时上报工作信息,总结好的经验和做法。   

联 系 人:马建红  

吐鲁番市人民政府办公室   

2018年3月2日    

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved