设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年4月23日吐鲁番市未来24小时天气预报 04/23
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180426) 04/26
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2018)>>正文
 
吐政办函〔2018〕15号关于深入实施社保惠民工程任务分解的通知
2018-02-21  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2018-00010  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-21
 文  号 吐政办函〔2018〕15号  发布机构 吐鲁番政府网
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会、市直有关单位:  

为认真贯彻落实党的十九大精神,根据自治区人社工作会议、市委一届五次全体(扩大)会议的安排部署,实施好社保惠民工程,切实发挥各有关部门的职能作用,确保各项工作任务落地生效,现将实施社保惠民工程任务分解如下:  

一、 继续实施全民参保计划  

紧紧围绕总目标和脱贫攻坚任务,发挥社会保险政策优势,凝心聚力,多措并举,全面实施全民参保计划,实现动态管理和更广泛覆盖。  

任务分解:  

1.将全民参保计划纳入区县年度目标责任考核指标,持续推进全民参保计划,到2020年实现各险种参保率达到95%以上,筑牢社会保障安全网。  

责任单位:各区县人民政府  

配合单位:市人社局  

2.开展以城乡居民、企业职工、在校学生等群体为重点对象的专项扩面行动,继续实施建筑业按项目参加工伤保险,大力推进交通运输、水利、民航、能源等行业按项目参加工伤保险,建档立卡贫困人口等重点人群参保全覆盖。  

责任单位:各区县人民政府,市人社局、扶贫办  

配合单位:市住建局、交通运输局、水利局、国资委、民政局、社保局、吐鲁番机场  

二、全面落实社保扶贫重点任务  

社保扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大措施,是精准扶贫脱贫的重要实践。采取多种措施,持续发力,确保深度贫困人口脱贫后不因病致贫、因病返贫。  

任务分解:  

1.全面实施城乡居民基本医疗保险参保专项行动,落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费民政补贴政策,确保2018年建档立卡贫困人口参加基本医疗保险和发放社会保险卡全覆盖,提高建档立卡贫困人口的报销比例,取消或降低建档立卡贫困人口的住院起付线。  

责任单位:市社保局、扶贫办、民政局  

配合单位:市人社局  

2.发挥基本医疗保险、大病保险等综合保障作用,进一步完善保险制度,不断补齐保障短板,形成保险制度各有侧重、互为补充、合力保障的良好格局。  

责任单位:市人社局  

配合单位:市财政局、民政局、扶贫办、残联、社保局  

三、全力推进医保支付方式改革  

推进社会保险制度改革既是党的十九大确定的目标,也是推进实现社会稳定和长治久安总目标的现实需要。结合吐鲁番实际,部门联运,合力攻坚,完成改革任务,促进社会保险制度可持续发展。  

任务分解:  

推进医保支付方式改革,到2018年年底之前完成不少于100个单病种付费任务。不断探索适应不同人群、疾病、服务特点的多元复合支付方式。  

责任单位:市人社局  

配合单位:市发改委、卫计委、社保局,各公立医院  

四、继续加强社保基金安全风险防控  

社保基金是否安全,关系到各族群众养老、看病等根本性问题。要从完善制度、加强监督管理、依法查处社保基金管理的违法违规案件入手,及时发现和化解社保基金管理运行风险,保障社保基金稳健运行。  

任务分解:  

深入实施社保基金专项治理行动,建立行政监督和社会监督相结合的监督体系,加强对基金征缴、支付、管理和运营的监督。研究制定基金监督执法规程及社会保险基金欺诈查处移送办法,织密基金安全防范网。  

责任单位:市人社局  

配合单位:市财政局、社保局  

五、提升社会保险经办服务能力  

社保经办是服务群众的窗口,各项社保惠民政策要通过社保经办机构惠及于民。优化服务窗口、提升服务质量是方便、快捷、高效服务于民重要手段,也是2018年社保经办窗口建设的重要任务。  

任务分解:  

实施“互联网+社保”专项行动,建立以社会保障卡为载体,以实体窗口、互联网平台、咨询电话、自助查询等多元化的社会保险公共服务平台。实施社会保险公共服务清单和业务流程,基本实现社会保险公共服务标准化。加强社保信息服务平台建设,推进跨业务、跨部门跨区域协同共享,完善异地就医直接结算,实现全市社会保险“一单式”结算。  

责任单位:市社保局  

配合单位:市财政局  

六、 积极推进城乡居民基本医疗保险门诊统筹  

坚持以人民为中心的发展理念,不断健全完善城乡居民基本医疗保险制度,切实减轻参保居民医疗费用,提高保障能力,扩大受益面,确保城乡居民医保基金发挥最大效益。  

任务分解:  

在广泛调查研究,学习借鉴的基础上,积极推进城乡居民基本医疗保险门诊统筹,全市统筹区域内参加城乡居民基本保险并按规定缴纳基本医疗保险费的人员,均可享受门诊统筹医疗保险待遇。  

责任单位:市人社局  

配合单位:市卫计委、财政局、社保局  

吐鲁番市人民政府办公室  

2018年2月17日   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved