设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171022) 10/22
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办〔2017〕155号关于印发吐鲁番市消除义务教育阶段大班额专项规划的通知
2017-08-24  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00218  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-24
 文  号 吐政办〔2017〕155号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市政府各部门、各直属机构:  

《吐鲁番市消除义务教育阶段大班额专项规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

吐鲁番市人民政府办公室  

2017年8月22日   

吐鲁番市消除义务教育阶段大班额专项规划  

为贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区“十三五”期间消除义务教育阶段大班额专项规划的通知》(新政办发〔2017〕149号),进一步加快我市消除义务教育阶段大班额工作进程,优化全市义务教育资源配置,巩固提高义务教育均衡发展成果,结合全市实际,制定本规划。  

一、基本情况  

目前,全市共有义务教育学校137所,其中小学94所、普通初中42所、特殊教育学校1所;共有教学班级2443个,其中小学班级1857个,初中班级586个。全市56-66人大班额共有6个班级,分别是:小学大班额4个(高昌区2个、鄯善县2个),初中2个(高昌区),全市没有66人以上超大班额。  

二、总体要求和目标任务  

解决好义务教育学校大班额问题,是全面建成小康社会的内在要求,是实现社会稳定和长治久安“总目标”的客观需求,是教育均衡发展的应有之义,是教育惠民的重要举措,也是深化基础教育综合改革的重要基础。各区县要坚持政府主导,综合施策,分步实施,于2017年秋季学期前全部消除义务教育阶段已存在的大班额,其中高昌区要消除4个大班额(第五中学小学2个班、初中1个班,第八中学初中1个班),鄯善县要消除2个大班额(连木沁镇第二中学小学2个班)。  

今后,各区县要严格按照招生计划规范招生、规范办班、规范办学,确保不再新增大班额和超大班额。  

三、工作措施  

(一)科学优化学校布局。各区县要合理整合中小学教育资源,合理划片招生,均衡配置班额。要根据学校教学能力、适龄人口分布和流动情况,科学规范各学校招生范围和区域,规范学校招生规模和班额,全面解决大班额问题。  

(二)加强教师交流聘用管理。加强校长、教师交流聘用管理,推进校长教师校际交流。探索推行“县管校聘”的义务教育学校教师管理制度,加强县域内义务教育学校校长、教师的统筹管理。均衡配置师资,政策、待遇向农村学校倾斜,化解学校因师资不足产生大班额问题。  

(三)进一步加强教师培养培训。各区县要按照自治区的要求建设好1所教师培训基地,让教师就近接受高质量培训。深化教师培训模式改革,完善送教下乡、送培上门、对口支援等多种培训方式,提高培训的针对性。因地制宜推动乡村教师培训,提升农村学校、薄弱学校教师的教学水平。  

(四)加快推进乡村学校信息化建设。要进一步扩展义务教育学校“宽带网络校校通”建设范围,在新建和扩建学校教学班中配置“班班通”设备,加强“优质资源班班通、网络学习空间人人通”建设与应用,实现乡村学校宽带网络接入和设施配备满足信息化教育教学应用的需要。  

(五)全面实行阳光招生。坚持义务教育阶段免试就近入学原则,认真制定切合实际的招生计划,合理确定各中小学校生源范围和在校生规模,并及时向社会公布。禁止跨区域招生,任何学校不得突破教育行政部门下达的招生计划。  

(六)全面实行均衡编班。严格按照“学生均衡编班、教师均衡搭配、先学生编班后配备教师”的原则,对义务教育学校起始年级所有学生进行均衡编班,教师均衡搭配,随机确定教学班,编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。禁止义务教育学校举办重点班、特长班。  

(七)严格落实学生学籍管理。严格落实自治区义务教育学籍管理有关规定,加强学生学籍管理。坚持“一生一籍、籍随人走”的制度,严把转学入口关,禁止随意转学插班。义务教育阶段公办学校严禁招收择校生,禁止因招收或变相招收择校生而增大班额现象的发生。  

四、工作要求  

(一)强化组织领导。各区县政府要落实主体责任,实行目标责任制,区县政府主要负责同志对解决学校大班额问题负总责。要制定具体的实施方案,出台具体的配套政策措施,明确工作任务和时间表、线路图。要建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,避免产生新的大班额问题。  

(二)加大资金投入。各区县要将消除义务教育学校大班额工作纳入政府重点工作规划,不断加大教育经费投入,确保教育投入实现法定增长,加快推进学校标准化建设,巩固义务教育均衡发展成果,确保消除大班额工作圆满完成。  

(三)加强督导检查。各区县要将解决大班额问题纳入推进新型城镇化工作考核内容,并作为评价教育工作的重要指标,与义务教育学校“全面改薄”工作统筹推进。市政府将定期不定期组织督查组加强对解决大班额工作的监督检查,对因工作不力、不能按时解决大班额的,将严肃追究责任。  

(四)营造良好氛围。各区县和相关部门要加大对消除大班额工作的宣传和政策解读,进一步统一思想,在全社会营造关心支持义务教育发展、积极消除大班额的良好氛围。要依法推进信息公开,发挥社会监督和舆论监督的积极作用。   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved