设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171012) 10/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办〔2017〕150号转发自治区人民政府办公厅关于印发自治区生态环境监测网络建设实施方案通知的通知
2017-08-12  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00210  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-12
 文  号 吐政办〔2017〕150号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,示范区管委会,市政府各部门、各直属机构:  

现将自治区人民政府办公厅《关于印发自治区生态环境监测网络建设实施方案的通知》(新政办发〔2017〕154号)转发你们,请认真贯彻执行。  

吐鲁番市人民政府办公室  

2017年8月16日   

  

关于印发自治区生态环境监测网络建设实施方案的通知   

新政办发〔2017〕154号   

伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:  

《自治区生态环境监测网络建设实施方案》已经自治区人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。   

2017年8月4日   

自治区生态环境监测网络建设实施方案  

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发生态环境监测网络建设方案的通知》(国办发〔2015〕56号)精神,推进我区生态环境监测网络建设,根据环境保护部《关于印发〈生态环境监测网络建设方案实施计划(2016-2020年)〉的通知》(环监测〔2016〕107号),结合实际,制定本实施方案。  

一、总体要求  

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面设点、全区联网、自动预警、依法追责,建立政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测体系,为我区生态环境保护工作提供有力支撑和保障。  

二、工作目标  

到2020年,全区生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源及生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据实现互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动,初步建成天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。  

三、健全生态环境监测网络   

(一)完善环境质量监测网络。自治区环境保护部门会同有关部门统一规划、整合优化环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素,布局合理、功能完善、标准统一的全区环境质量监测网络,客观、准确、及时反映环境质量状况。  

1.空气环境质量监测网。进一步完善涵盖空气、降尘、沙尘、降水等要素的监测网络。到2017年年底,在14个地州市96个县(市、区)建成140个空气质量自动监测点位;建设自治区空气质量自动监测数据平台,实现自治区—地州市—县(市、区)空气质量数据联网。提升“乌昌石”“奎独乌”大气联防联控区域灰霾监测能力。到2018年,以污染较重区域和污染物传输通道为重点,在昌吉回族自治州、石河子市建设2个大气监测超级站。实现重点区域环境空气质量监测预报预警。(自治区环保厅牵头,自治区财政厅、气象局,各地州市人民政府(行政公署)、县(市、区)人民政府等配合)  

2.水环境质量监测网。贯彻落实河长制,优化水环境监测断面布设,建设覆盖河流、湖库、城乡集中式饮用水水源地、地下水、坎儿井和入河(湖)排污口等的水环境质量监测网络。加强对饮用水水源地的管理,将监测范围覆盖到所有县级以上城市和重点镇的集中式饮用水水源地。重点加强跨境河流水环境监测预报预警能力,2017年在伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区建设5个跨境河流水质自动监测站点,根据流域污染防控需要,适时增加水环境监测因子,增设自动监测站点。对重要水(流)域开展水生生物监测以及与水环境相关的生态指标评估。根据污染特征和水质风险,逐步拓展有机物、重金属等监测指标。(自治区环保厅牵头,自治区财政厅、住房城乡建设厅、国土资源厅、水利厅、卫生计生委等配合)  

3.土壤环境质量监测网。优化土壤环境监测背景点,建设兼顾主要土壤类型的背景点监测网络,反映我区土壤环境质量背景水平和演变特征。在农田、林地、草地、牧草地、重金属污染防治重点区域、污染行业企业周边、工业园区周边、油田采矿区周边地区、固废集中处置场周边地区、历史污染区域及周边、规模化畜禽养殖场及周边、集中式饮用水水源地保护区、果蔬菜种植基地等需要重点关注的风险区域布设土壤环境质量监测点,对土壤环境质量和农业面源污染情况开展全方位的土壤监测及与土壤环境相关的生态环境质量评估。(自治区环保厅牵头,自治区财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、畜牧厅、农业厅等配合)  

4.辐射环境质量监测网。在城镇及城市建成区、重点流域、集中式饮用水水源地、伴生矿、铀矿、重要口岸等区域布设辐射环境质量监测点,开展空气、土壤、地表水、地下水、生物等环境要素的辐射环境质量监测与评估。(自治区环保厅牵头,自治区财政厅、国土资源厅、水利厅、卫生计生委等配合)   

5.声环境质量监测网。建设覆盖全区设区城市的区域声环境、功能区声环境、道路交通声环境质量监测点。优化调整城市区域、功能区、交通噪声监测点,加强对城市敏感点声环境质量的监测。在乌鲁木齐市、克拉玛依市等重点城市开展交通噪声、功能区噪声、区域噪声自动监测试点和车载噪声自动监测试点,对建筑施工场地、大型机场等重点环境噪声源开展自动监测试点。(自治区环保厅牵头,自治区公安厅、交通运输厅等配合)   

(二)建设天地一体化的生态监测系统。进一步完善自治区生态系统监测网络,建设包含林地、草地、耕地、冰川、水资源、水土流失、生物多样性、土地沙化等要素的生态环境监测网络。逐步建立绿洲荒漠过渡带和农牧交错带生态环境监测体系。建设自治区生态遥感监测中心,加强卫星遥感、无人机和视频监控等技术在区域生态环境监测中的应用,对重要生态功能区、自然保护区、湖泊、湿地、城市群等重点区域开展大范围、全天候监测,准确掌握自然保护区、重要生态功能区生态状况及变化趋势。加强生态、水、大气等综合遥感技术研究。(自治区环保厅、林业厅、气象局牵头,自治区经信委、财政厅、国土资源厅、水利厅、农业厅、中科院新疆分院、科技厅、畜牧厅等配合)  

(三)建设测管协同的污染源监测体系。各级环境保护部门确定的重点排污单位,要依法严格落实污染物排放自行监测及信息公开的法定责任,严格执行排放标准和相关法律法规的监测要求,及时公开自行监测信息。重点排污单位应按照国家和自治区要求安装污染物排放在线监测设备,并与环境保护部门联网,确保自动监测设备的稳定运行及自动监测数据的真实。组织开展面源、移动源等监测与统计工作。建立重点核与辐射设施周围监督性监测网络,全区重点核与辐射设施监测管理实行政府监管部门与利用单位双轨管理制度,重点核与辐射设施利用单位要对其周围进行自行监测,并上报监测数据。建立健全重点排污单位、核与辐射设施利用单位监督性监测、比对监测和监测信息反馈机制,构建常态化的监管体系。(自治区环保厅牵头,自治区农业厅、交通运输厅、公安厅、国资委、经信委、质监局,各地州市人民政府(行政公署)、县(市、区)人民政府等配合)  

四、构建数据平台,实现环境监测信息互联共享  

(一)构建生态环境监测大数据平台。按照“统一标准、共建共享、内整外联”的原则,加快生态环境监测信息传输网络建设,借助大数据、云计算、互联网+等信息技术,整合、集成相关部门获取的环境质量、污染源、生态状况等监测数据,构建全区统一的生态环境监测大数据平台。加强生态环境监测数据资源开发与应用,开展大数据关联分析,为生态环境保护决策、管理和执法提供数据支持。(自治区环保厅牵头,自治区经信委、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、畜牧厅、卫生计生委、林业厅、公安厅、质监局、气象局、测绘地理信息局等配合)  

(二)建立生态环境监测数据集成共享机制。对各级环境保护、国土资源、住房城乡建设、交通运输、农业、林业、水利、卫生计生、气象等部门获取的环境质量、污染源、水资源、水土流失、饮用水水源、地下水、耕地、农田灌溉水等生态环境监测数据,进行有效集成,实现互联共享。(自治区环保厅牵头,自治区发改委、经信委、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅、卫生计生委、统计局、气象局等配合)  

(三)准确及时发布生态环境质量信息。建立统一的生态环境监测信息发布机制,规范发布内容、流程、权限、渠道等,及时准确发布全区环境质量、重点排污单位及生态状况监测信息,提高政府环境信息发布的权威性和公信力,保障公众知情权。(自治区环保厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅、卫生计生委、气象局等负责)  

五、增强生态环境预报预警和风险防控能力  

(一)实现环境质量及时预报预警。开展以“乌昌石”“奎独乌”等城市群大气污染物源解析和源清单编制的常态化工作。加强城市空气环境质量预报预警体系建设,逐步形成以自治区为龙头、地州市为骨干的空气环境质量预报预警体系。保障饮用水水源安全,从水源到水龙头全过程监管饮用水安全。加强重要水源地、源头区、水源涵养区、重点流域、湖库水质监测与预报预警。建设跨境河流环境风险预警平台,加强跨境河流水环境监测预警能力建设,开展水质变化趋势预测和风险预警。加强土壤中持久性、生物富集性等对人体健康危害大的污染物监测,根据国家土壤环境质量风险评价指标体系和土壤环境质量风险识别系统,判别重点土壤环境质量风险区,确定主要污染指标,防范土壤环境质量风险。提高辐射自动监测预警能力。(自治区环保厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、畜牧厅、林业厅、卫生计生委、气象局等负责)  

(二)严密监控企业污染排放。完善重点排污单位污染排放自动监测与异常报警机制,提高污染物超标排放、超总量排放在线监测设备运行异常等信息追踪、捕获与报警能力以及企业排污状况智能化监控水平。增强工业园区环境风险预警与处置能力。严密监管企业污染物排放,推进实施减排考核制度。(自治区环保厅,各地州市人民政府(行政公署)、县(市、区)人民政府等负责)  

(三)提升生态环境风险监测评估与预警能力。定期开展全区生态状况调查与评估,依托国家生态保护红线监管平台,建立自治区生态保护红线监管平台,对重要生态功能区的人类干扰、生态破坏等活动进行监测、评估与预警。加强对化学品、持久性有机污染物、新型特征污染物及危险废物等环境风险的监测和防控,提高突发环境风险防控和突发事件应急监测能力。(自治区环保厅,各地州市人民政府(行政公署)、县(市、区)人民政府牵头,自治区国土资源厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅、公安厅、安监局、卫生计生委、气象局等配合)  

(四)提升应急能力,形成全区协同的应急监测体系。在全面加强各级环境监测机构应急监测能力的基础上,在昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州、哈密地区和阿克苏地区各选1个地州市级监测站,重点加强现场应急监测、快速监测、移动监测能力,着力打造全区统一指挥、区域保障的应急监测体系,为处置污染事故提供准确、迅速的监测数据支撑。(自治区环保厅,各地州市人民政府(行政公署)、县(市、区)人民政府牵头,自治区党委编办,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅等配合)  

六、建立生态环境监测与监管联动机制  

(一)为考核问责提供技术支撑。完善全区生态环境质量监测与评估指标体系,组织开展生态环境质量监测与评估,充分运用监测与评价结果,为生态环境保护目标责任考核及自然资源资产离任审计提供科学依据和技术支撑。(自治区环保厅牵头,自治区审计厅、国土资源厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅等配合)  

(二)实现生态环境监测与监管执法联动。建立监测与监管执法联动的协同机制,根据环境监察执法需要,开展环境监察联动执法监测,充分发挥生态环境监测网络的支撑作用,根据监测结果严格执法。(自治区环保厅、公安厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅、卫生计生委等负责)  

(三)加强生态环境监测数据质量管理。加大生态环境监测质量核查巡查力度,严肃查处故意违反环境监测技术规范,篡改、伪造监测数据的行为。对指使篡改、伪造监测数据的党政领导干部,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定严肃处理。(自治区环保厅,各地州市人民政府(行政公署)、县(市、区)人民政府牵头,自治区高级人民法院,自治区监察厅、国土资源厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅、卫生计生委、交通运输厅、气象局、质监局等配合)  

七、健全生态环境监测制度与保障体系  

(一)明确生态环境监测事权。各级环境保护部门主要承担生态环境质量监测、重点污染源监督性监测、环境执法监测、环境应急监测与预报预警等职能。要按照环境监测机构实行省以下垂直管理制度改革的有关要求,做好环保部门环境监测机构垂直管理制度改革工作。(自治区党委编办、组织部,自治区环保厅负责)  

(二)加大生态环境监测网络建设投入力度。各级财政部门要加大支持力度,根据生态环境监测事权,将环境监测网络建设与运行经费纳入财政预算,给予重点保障。  

(三)加强生态环境监测科技创新能力。依据生态环境监测数据,加强生态环境质量变化趋势研究和环境监测热点问题研究,为全方位防控环境污染提供决策支持。加强环境监测新技术、新方法和国内外先进监测手段在生态环境监测领域的推广应用。鼓励高校、科研单位、企业等进行监测技术方法与监测仪器设备的研究与开发。在满足生态环境监测需求的前提下,优先选择国产设备,促进国产监测仪器产业发展。积极开展国际和省际交流合作,不断提升我区监测技术创新能力。(自治区环保厅牵头,自治区科技厅、国土资源厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、畜牧厅、气象局等配合)  

(四)培育和加强生态环境监测社会化服务市场管理。逐步开放服务性监测市场,鼓励社会环境监(检)测机构参与排污单位污染源自行监测、污染源自动监测设施运行维护、生态环境损害评估监测、环境影响评价现状监测、清洁生产审核、企事业单位自主调查、固体废物和危险废物鉴别监测等环境监测活动。研究制定我区社会环境监(检)测机构管理制度,加强社会环境监(检)测机构及其监测行为的监督管理和激励约束,积极培育环境监测服务市场,建立正常的退出机制,营造公平竞争的市场环境。(自治区环保厅牵头,自治区工商局、质监局等配合)  

(五)加强组织领导,建立协调机制。自治区环境保护工作领导小组负责组织协调生态环境监测网络建设工作。自治区各相关部门要按照工作分工,落实各项工作要求。各地要加强对生态环境监测网络建设的组织领导,制定具体工作计划,明确职责分工,落实各项任务。   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved