设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年7月15日吐鲁番市未来24小时旅游景区天气预报 07/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办明电〔2017〕210号关于切实加强防范自然灾害引发生产安全事故的紧急通知
2017-07-14  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00180  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-14
 文  号 吐政办明电〔2017〕210号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市直有关部门:  

2017年6月24日,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌,给人民群众生命和财产安全造成了巨大损失。灾害发生后,习近平总书记和李克强总理等党中央、国务院领导同志作出重要批示,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生;要进一步强化预测、预警、预报,加强雨季防灾减灾各项工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。国务院安委会办公室印发《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电[2017]10号)、自治区人民政府办公厅《关于切实防范自然火害引发生产安全事故的紧急通知》(新政办明电[2017]212号),对做好汛期安全生产工作、防范自然灾害引发生产安全事故做出专门部署。  

为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要批示精神,按照国务院安委办、自治区人民政府办公厅的部署安排,现就严防自然灾害引发生产安全事故的有关要求紧急通知如下:  

一、加强组织领导,精心部署安排,明确责任  

目前,吐鲁番市已进入主汛期,各区县、示范区尤其山区地带出现了较大的降雨,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大。各区县、示范区、各部门和单位要高度重视自然灾害安全防范工作,深刻吸取四川省茂县高位山体垮塌事件教训,进一步加强领导,组织有效力量,对本辖区、本行业领域安全生产工作特点及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效的应对方案和措施,把各项工作要求落实到基层企业,把任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。要结合国务院安委办、自治区安委办关于做好汛期安全生产工作的通知要求,加强组织领导,指定专门机构和人员负责汛期安全生产工作,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动,切实增强做好安全防范工作的紧迫感和自觉性。  

二、突出重点,抓好自然灾害引发生产安全事故的防范应对  

各区县、示范区、各有关部门和单位要深刻吸取自然灾害引发生产安全事故教训,突出重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,做好防范应对工作,有隐患的要立即采取有效措施,坚决防止灾害发生,避免重大人员伤亡事故发生。  

加强建设施工安全防范。今年全市固定资产投资项目多,重点工程、重大项目开工施工密集,要加强建筑工地和城市地下管网设施等的安全检查,加强施工现场监测监控、强化支护支撑、完善排水设施,在确保安全的前提下进行生产作业。特别是要督促野外施工企业加强安全防护,做好防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等相关防御工作。  

加强道路交通安全防范。要加强对公路、桥梁、隧道、涵洞、边披、临崖路段和重点水域的隐患排查,对自然灾害所损坏的公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡、临崖路段,要设置警示牌,并及时治理,确保安全通行。加强道路交通安全管理工作,严禁车辆在自然灾害所造成严重隐患的道路、桥梁通行,确保群众生命财产安全。  

加强旅游景区安全防范。要做好景点、景区的安全隐患排查,特别针对山区旅游景点、景区,要制定防山洪、泥石流、山体滑坡等应急救援预案,并组织演练。对景区以及进入景区道路存在重大隐患的,要停止对外运营,确保旅客安全。  

加强矿山企业安全防范。重点加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。加强对地面防水、井下水患的监控,认真落实防排水、探放水的各项安全技术措施。加强尾矿库企业现场巡检和监控,确保尾矿库排水构筑物无损毁、无淤堵,排水能力满足防洪要求,有效防范溃坝、垮坝等事故的发生。  

加强水利设施安全防范。强化水利设施、水库等安全监督管理工作,加强病险水库、堤坝险情的治理,预防山洪、泥石流等自然灾害,确保水利设施、水库的安全使用。  

电力、高空作业、野外施工等行业企业在野外作业时,要做好防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等工作。  

三、加强研判,抓好防范自然灾害预测预警工作  

各区县、示范区、各有关部门和单位要各司其职,各负其责,密切配合,沟通协调,切实从隐患排查、预报预警、信息报送、应对处置等方面严格落实责任,共同做好自然灾害引发生产安全事故的预警工作。市国土资源局要根据辖区地质灾害防治规划和防治方案,加强对泥石流、山体滑坡等地质灾害的预警预报。气象局要密切关注天气变化情况,及时通报暴雨、冰雹、雷电、高温、沙尘暴、大风等气象灾害,及时发布预警信号信息。各相关单位要主动加强与气象、国土、水利等部门的沟通联系,密切关注灾害性天气信息,及时了解掌握当地汛期、地质灾害等影响因素,充分利用广播电视、微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,严防自然灾害引发生产安全事故。  

四、加强战备,充分做好安全生产应急处置准备工作  

各区县、示范区、各部门要制定有针对性的应急预案措施,特别是交通运输、水利、住建、国土资源、公安、环保、林业、农业、卫生计生、地震、气象、安监、教育、食药监及畜牧兽医等有关部门要根据职责,及时制定应急预案。各重点行业领域之间要建立统一协调机制,确保应急处置工作各方共同参与,调配有序。要针对自然灾害特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,做到企业和政府有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性,落实满足抢险救灾必须的各种设备、物资和队伍。企业出现自然灾害引发生产事故征兆后,要立即采取预防和应急处置措施。事故可能波及周边居民时,必须第一时间报告当地人民政府及安全监管部门,并及时组织人员疏散。一旦发生自然灾害引发生产安全事故,要立即按照相关应急预案,迅速组织救援,把损失降到最低限度。  

五、加强应急值守,严格执行信息报送制度  

各区县、示范区、各部门要按照《关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知》(新党厅字[2016]94号)要求,建立24小时值守应急制度,保证值班人员到位,应急措施到位,层层健全突发事件信息报告和责任追究制度,定期组织对重点敏感信息、预测预警信息、可能引发重大以上突发事件信息及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件进行分析研判,一旦出现突发事件或紧急情况,要立即向上级政府和有关部门报告,并积极采取措施妥善应对,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象的出现。  

市应急管理办公室:海琳琳 8526568  

市安委办(安监局)应急信息:李世全 8522737  

吐鲁番市人民政府办公室  

2017年7月7日   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved