设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年7月15日吐鲁番市未来24小时旅游景区天气预报 07/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办明电〔2017〕209号关于印发吐鲁番市邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作实施方案的通知
2017-07-14  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00179  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-14
 文  号 吐政办明电〔2017〕209号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,示范区管委会,各有关单位: 

现将《吐鲁番市邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

吐鲁番市人民政府办公室 

2017年7月7日  

吐鲁番市邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作实施方案 

为认真贯彻落实自治区党委暖心惠民重大决策部署,切实做好吐鲁番市农牧区村邮站建设,进一步完善农牧区基础设施建设,搭建起广大农牧民沟通的桥梁,按照自治区《关于做好邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作的通知》要求,结合我市实际,制定本实施方案。 

一、目标任务 

紧紧围绕自治区提出的实施邮政到农家暖心惠民工程,大力推进村邮站建设,解决农牧区邮件、报刊投递最后一公里难题。同时,将村邮站打造成功能完善的农村综合服务平台,整合农村电商服务、便民服务、“三农”服务、普惠金融服务功能。在提供邮件收寄、报刊订投服务的基础上,逐步拓展服务内容,加载商品配送、代理收费、电商购销等业务,使村邮站成为服务农村电子商务的物流配送的重要渠道,推动农产品进城和工业品下乡的双向流通,促进农业生产发展和农民脱贫致富,维护农村社会稳定。 

根据《新疆维吾尔自治区邮政条例》第十二条“县、乡人民政府应当在行政村设置村邮站”的规定,县、乡人民政府是村邮站建设的主体,各区县政府、示范区管委会要将村邮站建设纳入民生工程,结合当前精准扶贫以及发展农村电商工作实际,按照方便群众、因地制宜、因陋就简、不搞一刀切的原则,在所辖行政村全面开展村邮站建设工作,确保在2017年10月31日前完成全市174个村邮站建设目标。 

二、组织领导 

吐鲁番市成立村邮站建设工作领导小组,成员组成如下: 

组 长:林德勇(市政府副市长) 

副组长:朱国锋(市发改委主任) 

何金源(市交通运输局副局长、邮政管理局 

党委书记、局长) 

成 员:姚建中(市经信委副主任) 

黄 平(市财政局副局长) 

董锦远(市商务局副局长) 

郭云坤(邮政吐鲁番分公司党委书记、总经理) 

卡的尔·依米提(市邮政管理局副局长) 

魏学光(高昌区政府副区长) 

聂 艳(鄯善县政府副县长) 

崔允齐(托克逊县委常委、常务副县长) 

吴桂桐(示范区管委会主任) 

领导小组下设办公室,办公室设在市邮政管理局,具体负责项目动员、统筹协调、实施跟进及项目验收等有关工作,承担领导小组的日常工作。办公室主任由何金源同志兼任,副主任由郭云坤、卡的尔·依米提同志兼任。 

三、实施步骤 

(一)动员部署阶段(7月10日—31日) 

对全市邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作进行部署,各区县人民政府、示范区管委会负责对本区县、本辖区到农家暖心惠民工程村邮站建设工作进行具体安排,成立工作领导小组,制定工作方案,加强领导,明确分工,落实责任;加大宣传力度,利用电视、报纸、网络等媒体,深入宣传村邮站的惠民便民职能作用,确保村邮站建设取得实效。 

(二)村邮站建设阶段(8月1日—9月30日) 

1.村邮站场所设置。村邮站原则上设置在村委会,按照一室多用、充分利用现有场所、方便群众的原则,村邮站可设在村委会文化室、图书室、警务室、党员活动室,以及村级农村电商服务平台等场所共用。在办公场地充裕、条件允许的村委会,可将村邮站单独设立。 

2.村邮站设施设置。村邮站需配置接转邮件、报刊必需的办公设施,村邮站设施配置要充分利用村委会现有的设备,能够方便群众办理业务,建设的基本要求是达到“五个一”,即:一块牌子、一张桌子、一把椅子、一个柜子、一份协议。在设置村邮站的场所对外挂村邮站标识牌;桌子、椅子方便群众办理业务;柜子用来存放邮件、报刊;村委会要与本地县(乡)级邮政企业签订业务委托协议,明确责任和义务。协议一式三份,区县邮政企业、村委会各持一份,报市邮政管理局备案一份。邮政吐鲁番分公司负责村邮站标识牌的制作和村邮站业务委托协议签订工作。 

3.村邮站基本功能。村邮站的基本功能包括邮件、报刊的接收、保管和转交(投送)。在承担基本服务基础上可以根据实际拓展农资分销、日用品配送、网购、电商购销、代理收费、网上金融、代收代投邮(快)件包裹、邮票预订、火(汽)车票代理等便民服务功能。 

4.村邮员选定。由村委会确定村邮员人选,村邮员可由村干部兼任,也可由当地农民、低保户、公益性岗位等人员担任。村邮员负责将农牧民的邮件、报刊转交(投送)到每户农家,实现邮政到农家的暖心惠民举措。 

5.服务与保障。邮政企业负责对村邮站进行业务指导和培训,并按照邮政普遍服务标准落实村邮站的投递深度和投递频次,保证村邮站的正常运行。邮政管理部门负责对村邮站的运行和服务进行监督检查,对发现的问题及时向本级党委、政府报告,积极协调相关部门解决存在的问题和困难,确保暖心惠民工程落到实处。 

(三)检查验收阶段(10月1日—31日) 

市村邮站建设领导小组组成检查验收组,对村邮站建设情况进行全面检查验收,查找问题,对存在问题责令限期整改,对工作开展不到位、成果不明显的区县和单位进行通报批评,确保高质量完成村邮站建设工作。 

四、工作要求 

(一)统一思想,提高认识。大力推进村邮站建设是实现邮政到农家暖心惠民工程的有效途径,通过村邮站建设搭建起沟通广大农牧民的桥梁。各区县、示范区管委会,乡(镇、街道),各有关单位要充分认识做好村邮站建设工作的重要性,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,制定工作方案,分解工作任务,强化工作措施,切实把村邮站建设工作任务抓紧、抓实、抓出成效。 

(二)压实责任,形成合力。各区县政府、示范区管委会作为村邮站建设的责任单位,要切实将村邮站建设工作纳入本地工作总体布局,做到与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。要尽快建立综合协调机制,做到牵头单位、责任单位、配合单位分工明确,按期召开协调推进会议,共同研究村邮站建设工作的保障支持政策,解决建设中存在的问题。 

(三)强化督查,推动落实。市村邮站建设工作领导小组办公室要加强跟踪督查,定期通报村邮站建设工作进展情况。实行周报告制度,各区县、示范区管委会每周一要将村邮站建设推进情况报市村邮站建设工作领导小组办公室。各区县、示范区管委会任务指标完成情况将作为年终绩效考核的重要依据。 

附件:各区县、示范区,乡(镇、街道)村邮站建设目标任务分解表 

附件【209号附件.doc
关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved