设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171022) 10/22
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办明电〔2017〕215号关于吐鲁番市基层医疗卫生机构标准化建设情况的通报
2017-07-15  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00183  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-15
 文  号 吐政办明电〔2017〕215号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,示范区管委会,市政府各部门、各直属机构:  

为全面掌握各区县基层医疗卫生机构标准化建设工作情况,近期,市政府组成督查组,采取实地查看、查阅资料、现场询问等形式,对各区县乡镇卫生院和村卫生室标准化建设进展及成效、创新举措及做法、存在的问题及原因等方面进行了督查。现将有关情况通报如下:  

一、工作进展情况  

2017年,各区县列入标准化建设计划的有8个乡镇卫生院和47个村卫生室。标准化建设本着“增强服务能力,提高服务水平”的原则,严格按照“十八字”建院方针,加大内部规范化管理力度,医疗质量和服务水平得到不断提升。  

(一)基础设施建设稳步推进。各区县能根据年初制定的计划,加快基础设施建设进度,有效改善了广大农牧民群众的就医环境。高昌区原种场卫生院异地搬迁项目已于3月1日开工建设,亚尔镇卫生院异地搬迁项目已完成设计、基础资料准备工作,正在进行征地拆迁;托克逊县克尔碱镇卫生院、阿勒惠镇卫生院已投入使用,设有内科、外科、妇科、儿科、住院部、基本公共卫生科等科室,配有B超、全自动生化仪等大型医疗设备,已购买了DR;库米什镇卫生院1100平方米业务用房项目已完成主体建设,正在进行内部装修及外部绿化、硬化工作,设有内科、外科、妇科、儿科、住院部、基本公共卫生科等科室。  

(二)内部管理规范化程度有所提高。各区县对乡镇卫生院部分制度进行了修订,以制度约束力规范医疗程序,并严格按照规范操作,明确岗位职责,确保医疗服务质量不断提升。结合“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,开展了以医德好、服务好、技术好、群众满意为主要内容的“三好一满意”活动,在医护人员中形成“工作本位、服务先行、医术精湛、文明行医、比学赶超”的浓厚氛围。  

(三)功能科室建设得到明显提升。在第二轮全民健康体检前期准备阶段,各体检实施单位对本单位内所需设备及人员进行核查,并及时将实有设备、人员数、短缺设备上报各区县全民健康体检工程领导小组办公室。各区县及时调整、配备了短缺设备及人员,为体检工程顺利实施奠定坚实基础。目前全市48个体检点中,41个体检点设立了体检中心,通过完善制度建设,进一步规范阳性登记、质量控制等基础工作,并做到科室设置、流程制定、人员及设备配备等达到了医疗服务的基本要求。  

(四)村卫生室加快建设。结合吐鲁番市村级阵地建设“5+2”工程有关规定,通过在全市村卫生室开展房屋、设备、人才、管理、服务和院园文化、医德医风为重点内容的标准化建设活动,努力打造医疗设施全、管理机制活、人才队伍强、服务水平高、行业形象好的规范化标准化村卫生室。同时,通过集中培训及学习,确保做到村医每周到乡镇卫生院工作1天或每月工作1周,每月至少参加乡镇卫生院业务培训1次,每年至少参加区县组织的短期业务培训1次,提升了乡村医生的业务技能水平。  

二、存在的主要问题  

今年标准化建设开展以来,各乡镇卫生院制定了工作计划,开展了摸底调查,在基础设施建设和购置设备等方面取得了一些进展,但标准化建设整体进度不够理想。  

(一)个别乡镇基础设施建设进度缓慢。鄯善县辟展乡卫生院、东巴扎卫生院新建项目工程目前还停留在计划和前期准备阶段,没有实质性进展;高昌区园艺场卫生院由于划转问题,责任主体不明朗,项目是否立项不明确。2016年10所乡镇卫生院300万市级配套资金和区县配套资金未拨付到位,对乡镇卫生院和村卫生室标准化建设带来一定影响。  

(二)科室设置不全,布局不够合理。各乡镇卫生院设置了内科诊室、妇科诊室、住院部、检验科等科室,但和标准化建设要求达到的33个科室差距较大,目前各乡镇卫生院科室平均设置率仅为45%左右,而高昌区原种场卫生院、园艺场卫生院,鄯善县东巴扎乡卫生院科室设置率仅为30%;科室布局有待优化,三大功能区设置不合理,存在混杂现象。各区域标识不清,健康人群和就诊人群混杂,就诊及保健流程不合理。门诊及住院科室设置不合理,重点科室设置不全,抢救室不符合要求,无规范的传染病诊室及隔离留观室,消毒供应室设置不达标,检验科不能满足诊疗需求。  

(三)人员结构不合理,高职称人员缺乏。目前8个乡镇卫生院医务人员高职称人员、医技人员和全科医生严重缺乏,高昌区原种场卫生院,鄯善县东巴扎乡卫生院,托克逊县克尔碱镇、库米什镇、阿乐惠镇卫生院均没有副高级及以上职称医师,其他卫生院大部分只有一名,造成内儿科、外科、五官科等业务开展受到制约,大部分手术室和产房缺乏专业人员无法开展业务;医技人员严重不足,除高昌区亚尔镇卫生院外,其他7个乡镇卫生院只有4名专职医技人员,给临床诊断带来诸多不便。  

三、下一步工作要求  

(一)高度重视,加大投入。各区县要把加强乡镇卫生院和村卫生室建设作为提升农村医疗水平,构建和谐社会的大事,列入新农村建设的重要内容。建立财政保障农村卫生综合建设的长效投入机制,逐步提高乡镇卫生院和村级卫生室的建设水平,彻底改变基层卫生机构房屋、设备落后现状,逐步改善农民就近就医条件。  

(二)加强培训,提高素质。各区县要建立健全乡村医生教育培训机制,定期对乡村医生开展医疗、预防保健知识和卫生、药品等有关法律法规方面的教育培训,提高乡村医生业务素质。落实上级卫生技术人员定期到乡、村开展业务指导和医疗服务制度以及城市医疗卫生机构对口支援制度,加强业务指导,提高乡村医生的诊疗水平。  

(三)积极整改,加快进度。各区县要严格按照《自治区乡镇卫生院标准化建设验收评分细则》和“群众满意的乡镇卫生院”评价参考指标进行整改,针对科室设置、人员结构、设备配置、基本医疗和公共卫生服务等方面存在的问题,立即进行整改,规范档案管理,加快推动标准化建设步伐。  

(四)细化职责,明确重点。各区县要着手解决基层医疗卫生机构手术室、产房等重点科室无法开展业务等问题,加大资金投入,充分利用医联体建设和二级医疗机构对口支援等形式,彻底解决场地、人员、设备、资质、技术等方面的问题,确保近期开展手术、接生等业务,达到自治区标准化建设硬性要求。  

(五)加强督导,定期通报。各区县要定期不定期组织专人对各乡镇卫生院标准化建设和“建设群众满意的乡镇卫生院”等工作情况进行督导检查,及时总结工作经验,解决存在的问题,并逐级建立工作进度月通报制度,每月以简报形式向上级汇报进展情况。市政府将定期对各区县基层医疗卫生机构建设情况进行通报,通报结果纳入年终考核。   

吐鲁番市人民政府办公室  

2017年7月12日   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved