设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171022) 10/22
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办函〔2017〕72号关于转发吐鲁番市2017年度安全生产监管执法工作计划的通知
2017-07-02  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00168  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-02
 文  号 吐政办函〔2017〕72号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,示范区管委会,市直有关单位:  

市安监局制定的《吐鲁番市2017年度安全生产监管执法工作计划》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。  

吐鲁番市人民政府办公室  

2017年6月29日  

吐鲁番市2017年度安全生产监管执法工作计划   

为进一步加强安全生产依法行政工作,规范安全生产行政执法行为,根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)、《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)要求,结合我市安全生产工作实际,编制2017年度监管执法工作计划。  

一、指导思想和工作目标  

指导思想:坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,突出直接监管工作重点,兼顾综合监管工作要求,有效防范和坚决遏制较大以上事故的发生,实现全市安全生产形势持续稳定好转。  

工作目标:按照分级负责、属地监管的原则,对直接监管的重点生产经营单位,每年至少检查1次,其他直接监管的生产经营单位,每两年至少检查1次;认真履行综合监管职责,指导、督查其他负有安全生产监管职责的部门加强监管执法工作;按时完成行政许可服务事项,组织开展安全生产大检查,专项治理和打击非法违法生产经营建设行为。  

二、行政执法人员数量和工作日测算  

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)的要求,市安监局机关现有在册人员6人,所属监察执法支队执法人员5人,共11人,其中纳入计算行政执法人员数量为8人,符合设区的市级安全生产监督管理部门不得低于在册人数70%比例。  

总法定工作日=法定工作日×本机关行政执法人员数。  

本机关总法定工作日:(365-115)日×8人,共2000个工作日。  

其他执法工作日,共800个工作日。按前3年本机关平均数测算包括:  

1.实施行政许可:125个工作日  

2.事故调查处理:125个工作日  

3.举报查处:75个工作日  

4.联合执法、安全生产隐患排查治理:150个工作日  

5.有关报告、制度、安全措施的备案:75个工作日  

6.执法听证、行政复议、行政应诉:50个工作日  

7.上级部门安排的工作任务:200个工作日  

非执法工作日,共560个工作日。按本机关前3年平均数测算约为70日×8人。包括值班、学习、培训、会议、病事假、检查指导下级安全监管、法定年休假、参加党群活动等。  

执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日  

本机关执法检查工作日:2000-800-560,共640个工作日。  

三、执法检查  

根据往年执法工作效率,每个单位除检查外,对发现隐患和问题的需制作并下达限期整改指令书、履行“五整改一监督”程序,还需进行复查;对立案处罚的案件,要对其违法行为进行调查,对改正情况再次进行复查;每次必须两人以上参加。综合考虑上述因素,平均对每个单位执法检查需6个工作日以上,全年本机关640个执法检查工作日可检查107家,实际安排检查107家,其中确定性检查64家,占计划的60%;随机抽查(含暗查暗访)43家,占40%。  

确定性检查中,危化品、烟花爆竹企业安排25家,工矿商贸企业安排15家,矿山企业安排12家,职业健康企业安排7家,中介机构安排5家,共79家。  

“四不两直”随机抽查中,危化品、烟花爆竹企业安排13家,工矿商贸企业安排11家,矿山企业安排8家,职业健康企业安排6家,中介机构安排5家,共43家。为确保直接监管企业至少每年检查一次,要求各区县安监局进行全面检查。  

四、执法内容及范围  

按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)第八条规定的检查内容,在对生产经营单位及生产经营单位主要负责人履职情况、安全承诺制落实、“三项制度”建设、安全管理机构建设、安全投入、安全教育培训、安全隐患排查治理、建设项目“三同时”、重大危险源监控、安全生产技术服务机构工作开展情况等方面开展执法检查的基础上,根据重点行业领域特点,加强以下方面的执法检查:  

(一)非煤矿山  

继续推进停用废弃尾矿库的闭库治理,按照《自治区尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作指导意见》,对不再排尾、达到设计最终标高、长期停用和废弃的尾矿库及时闭库和注销,完成国家发改委批复的无主尾矿库隐患治理项目治理工程验收。强化汛期安全监管,深入推进矿山“五化”建设,强制淘汰落后工艺和装备。  

(二)危险化学品  

加强对重大危险源的管控,重点加强对人口密集区油气罐区、液氯储罐等重大危险源的安全管理,把《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》落实情况作为日常执法检查的重点内容。强化对重点行业、重点时段的安全监管,重点对涉及“两重点一重大”企业的自动控制、监控系统运行情况进行检查;持续开展危险化学品专项整治,严厉打击各种非法违法生产经营行为;继续严格新、改、扩建危险化学品项目的安全准入,把住项目的本质安全关口;配合有关部门,全面做好油气输送管道隐患整治攻坚工作。  

(三)烟花爆竹  

做好旺季安全生产经营监管工作,持续开展烟花爆竹隐患排查治理执法检查行动,指导生产经营企业严格建立健全《安全生产事故隐患排查治理制度》,落实企业主体责任。加强重要节假日、重大活动、重点时段的烟花爆竹行业安全检查;指导和督促县、乡镇两级政府开展打击非法生产经营烟花爆竹专项行动,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为。  

(四)职业卫生  

深入开展职业病危害专项治理工作,以矿山开采、水泥制造、石材及粉体加工、冶金、家具制造、纺织、电力、木材加工等职业病危害严重的行业领域为重点开展整治。严格职业卫生监督执法,按照《职业卫生监督人员现场检查指南》内容和工作要求,严厉惩处非法违法行为,联合卫生、劳动等部门开展职业病防治专项检查,不断推进我市生产经营企业依法进行职业病危害项目申报、现场职业危害检测检验和评价、职业健康档案建立等工作开展。  

(五)工贸行业  

继续做好冶金、有色、涉氨制冷、粉尘作业、有限空间作业企业开展执法检查及隐患排查专项整治,防范安全事故发生。继续推进工贸企业的安全生产标准化建设,提高企业本质安全水平。  

(六)交通安全、消防安全、建筑施工  

依法履行道路交通、消防安全(人员密集场所消防安全事故预防)、建筑施工等领域的安全生产综合监管职责,支持配合有关部门履行相关行业领域的安全生产监管理职责,协调解决安全生产监管执法相关突出问题。  

(七)中介机构  

加强对职业卫生、安全生产中介技术服务机构监管,开展对职业卫生、安全生产中介技术服务机构的检查,不断提高中介技术服务机构的服务水平,依法查处中介技术服务弄虚作假行为。  

(八)事故调查处理  

严格贯彻落实《生产安全事故调查和处理条例》,严格按照 “科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,提高事故调查处理工作质量,依法查处事故和事故瞒报、谎报、迟报行为,追究事故责任;加强对社会影响大、性质恶劣等典型事故的挂牌督办;做好事故查处和责任追究方面的信息公开工作,及时公布事故的调查情况和查处结果。  

(九)安全培训  

开展企业安全生产培训专项执法检查,落实企业安全培训主体责任。切实抓好以高危企业主要负责人、安全生产管理人员的安全培训、安全生产知识和管理能力考核和特种作业人员持证上岗监督检查,加大高危企业从业人员为重点的全员培训力度,着力提高企业职工的安全生产素质。  

五、工作要求  

(一)树立正确的执法理念。全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理指示批示精神,牢固树立“红线意识”,安监执法人员充分认识安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是安监部门履行安全生产职责、打击违法违规行为、维护人民生命财产安全、促进安全生产形势稳定的重要工作,切实增强做好安全生产执法工作的责任感、使命感和紧迫感。  

(二)加强领导,落实责任。市安监局要严格按照此执法计划开展好安全生产行政执法检查工作,确保完成安全监管各项工作任务。各区县安监局结合本地实际认真编制各自的执法工作计划,报同级人民政府批准后认真组织实施。  

(三)认真履行职责,规范执法行为。对执法检查过程中发现的每一起违法违规行为,要认真审核把关,确保依法行政、规范执法;对查处的重大隐患和重要问题,要及时梳理,及时汇报,快速处置,要建立隐患整改台帐,加大整改和督促检查力度。加强执法人员培训和管理,努力熟练掌握相关法律、法规和标准,使执法人员执法效率和水平得到不断提升。应用法律条款和技术标准准确、程序合法、文书填写规范、行政处罚自由裁量权使用得当,力争无错案、无复议、无败诉。对执法行为严重违规、严重不作为或失职渎职的,按照有关规定问责追责。  

(四)完善行政执法工作机制,提升执法效率。针对全年各时期、各时段的安全生产工作特点,在重点行业、重点部位和领域,组织开展形式多样的安全生产大检查和专项督查,加大执法监察力度,完善联合执法机制,进一步发挥部门联合执法的优势,确保执法检查到位。市安监局各业务科室、执法支队之间要加强沟通协调,涉及同一家企业的执法检查,尽可能合并检查,控制涉企检查频率,节约执法资源,提高执法效率,形成执法合力。  

(五)严守廉政纪律。严格执行中央“八项”规定、《党员干部廉洁从政准则》,认真履行廉政“一岗双责”,切实加强廉政风险防控,落实执法人员廉政建设责任。加强对执法人员的廉洁自律教育和日常监督管理,严格规范执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,杜绝不作为、乱作为和权钱交易、徇私枉法等违法违纪行为,树立安监执法人员良好形象。  

六、其他事项  

执法计划有下列情形需作出重大调整的,在作出决定之日起30日内重新履行报批手续:  

(一)对执法检查的重点领域、重点区域、重点单位和重点事项作出变更;  

(二)执法检查的生产经营单位数量增减幅度超过原计划的20%以上;  

(三)本级人民政府、上级安全监管执法机关和本机关认为需要报批的其他情形。  

执法计划进行部分调整或者变更的,由市安监局及时制作有关文件,以存档备查。  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved