设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年7月14日吐鲁番市未来24小时天气预报 07/14
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
(B类)关于对自治区政协十一届五次会议第7号提案的答复
2017-06-01  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00137  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-01
 文  号 吐政办〔2017〕92号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

《关于支持推进乌鲁木齐-吐鲁番市区域经济一体化建设的提案》办理情况答复如下:
  2016年以来,我市围绕丝绸之路经济带核心区建设和乌吐区域经济一体化建设工作,积极向自治区党委、自治区人民政府汇报衔接,得到了自治区党委、自治区人民政府的大力支持和高位推动,取得了乌吐区域经济一体化建设的阶段性成果。特别是自治区人民政府主要领导和分管领导分别于2016年2月6日、12月7日、2017年3月7日三次赴吐鲁番市开展乌吐区域经济一体化专题调研,并召开三次专题会议安排部署乌吐机场一体化运营、吐鲁番交河机场对外开放工作,全力推进吐鲁番交河机场作为乌鲁木齐第二机场工作。乌吐区域经济一体化中乌吐区域综合交通一体化建设等工作推进顺利。
  一、乌吐机场一体化建设运营情况
  (一)吐鲁番机场保障能力得到提升。2016年启动实施的吐鲁番机场保障能力提升工程当年10月完工,11月11日,通过民航新疆管理局行业验收,机场飞行区等级升级为“4E”,消防救援等级提升为8级,成为继乌鲁木齐、喀什之后的全疆第三个4E级机场,标志着吐鲁番机场已达到与乌鲁木齐国际机场功能相当的运行保障能力,为建设乌鲁木齐第二机场奠定了坚实基础。2017年2月7日凌晨,吐鲁番机场首次迎来波音777大型宽体客机,下客314人,完成了升级4E后的首次大机型备降,全方位提升了机场应急保障能力。
  (二)航线培育取得重大突破。吐鲁番机场发展能力不断提高。2016年,我市列支航线培育预算资金6000万元,专门成立了航线培育领导小组,抽调专人专职负责日常工作。自2016年6月22日起先后开通了吐鲁番-哈密-北京、乌鲁木齐-吐鲁番-上海两条定期航线和吐鲁番-长沙、吐鲁番-阿勒泰两条季节航线。通过我市政府补贴,并出台一系列优惠政策,形成了“从吐鲁番出发”的入疆旅游新产品,吐鲁番航空旅游集散与中转作用初步显现。从2016年6月22日起至年底起降架次1360架次,较2015年624架次增长118%,吞吐量为55373人次,较2015年26921人次增加了106%。货邮实现零的突破,吞吐量达到103吨。2017年我市在年初预算中再次安排航线补助资金4100万元,于4月17日正式开通了广州-长沙-吐鲁番定期航线,三条定期航线今年1-4月已实现进出港旅客10452人次,达到2016年全年进出港22340人次的46.8%;旅客吞吐量25845人次,达到2016年全年旅客吞吐量55373人次的46.7%。6月7日将开通郑州-吐鲁番的定期航线,力争今年下半年再增开西安-吐鲁番-喀什、库车-吐鲁番-成都等定期航线,旅游旺季开通吐鲁番-阿勒泰、吐鲁番-伊宁等季节旅游航线,力争实现全年旅客吞吐量20 万人次。
  (三)机场临时对外开放工作取得积极进展。在自治区党委、人民政府主要领导的高位推动和市委、市政府积极努力下,2016年11月23日,国家海关总署印发的《国家口岸发展“十三五”规划》(署岸函字〔2016〕111号),将吐鲁番机场列为全疆“十三五”期间唯一新开机场口岸。根据国家海关总署的批复,2017年3月7日,自治区人民政府党组成员黄三平一行到吐鲁番市调研并召开吐鲁番机场口岸临时对外开放工作会议并形成会议纪要(新政阅〔2017〕20号),提出吐鲁番机场对外开放工作分两步走,力争2017年实现临时开放;2019年实现正式开放。目前,吐鲁番市政府《关于开放吐鲁番机场口岸的请示》和《关于吐鲁番机场口岸临时开放的请示》文件已上报自治区人民政府。我市已确定口岸机构设置方案。吐鲁番机场临时对外开放改造工程项目可研报告已取到自治区发展改革委批复,初步设计已完成送审报批工作。
  (四)吐鲁番机场改扩建工程前期工作有序推进。根据自治区人民政府《关于乌吐机场建设运营一体化和吐鲁番机场保障能力提升工程建设工作会议纪要》(新政阅〔2016〕6号)和《关于研究吐鲁番机场改扩建及空铁联运工作的会议纪要》(新政阅〔2016〕95号)精神,在中央和自治区的大力支持和帮助下,吐鲁番机场改扩建项目已纳入国务院批准的《国家民航发展“十三五”规划》和《中央支持新疆经济社会发展“十三五”项目规划方案》。吐鲁番民用机场总规(2016年版)已经国家民航总局授权民航新疆管理局批复。今年一季度我市按照总规批复近期规模,已委托完成吐鲁番机场改扩建工程项目可研报告的编制工作,近期上报自治区发展改革委审批。自治区人民政府高度重视吐鲁番机场改扩建工程,赵冲久副主席于5月初带队前往国家发展改革委、民航管理总局就吐鲁番机场改扩建工程项目进行了汇报对接,我市计划今年启动实施机场改扩建工程。
  二、完善保障,加快空铁联运一体化建设情况
  (一)吐鲁番兰新客专保障能力进一步加强。随着2014年10月兰新客专的开通运营,拉近了乌吐区域之间的距离。目前,经吐鲁番北站的列车已达22对半45列,其中动车10对20列,周末加开1对动车,2016年转运旅客88万人。经我市与乌鲁木齐铁路局共同努力,今年4月16日又开通了乌鲁木齐至吐鲁番6对点对点城际动车,乌吐区域已呈现“公交化”出行新模式,为加快实现空铁联运一体化,推进乌吐区域经济一体化注入新动力。
  (二)安全保障航班备降转运工作得到加强。我市认真贯彻落实自治区党委、人民政府关于将吐鲁番机场作为乌鲁木齐国际机场第二机场和主备降场定位要求,切实加强地面组织保障、人员保障、交通保障、住宿保障、基础保障及E类机型保障等准备工作,安全保障了冬春季各类航班备降转运。今年1-4月共保障航班538架次,达到2016年全年保障航班1360架次的39.6%。
  (三)空铁联运一体化硬件设施建设提到重要议事日程。为加快实现空铁联运一体化,推进乌吐综合交通一体化建设,助力新疆国际航空枢纽和丝绸之路经济带综合交通中心建设,我市多次与上海久创集团对接,研究制定了铁路公路机场城市公交综合交通枢纽工程前期工作方案和融资方案。目前,吐鲁番铁路公路机场城市公交综合交通枢纽工程项目可研初稿已形成,拟通过PPP模式引进社会资本融资建设,该项目已纳入国家发改委第一批传统基础设施PPP示范项目库,得到了中央、自治区预算内前期经费补助,我市力争年内完成项目前期报批开工建设。
  乌吐区域经济一体化建设工作是一项系统性的工程,涉及各项相关产业协同发展,在自治区党委、自治区人民政府的大力支持和高位推进下,乌吐区域综合交通一体化建设取得一定成效,同城化效应初步显现。综合交通的互联互通,必将推动乌吐两地物流、人流、信息流、资金流的交融共享,我们坚信在自治区党委、政府的关心与支持下,在乌鲁木齐市委、市政府,吐鲁番市委、市政府及两地群众的共同努力下,积极推进两地产业优势互补,错位发展、转型升级,乌吐区域经济一体化发展必将实现。
  再次感谢对我市经济社会发展的关注和支持。

 
             吐鲁番市人民政府办公室
               2017年5月31日  

  

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved