设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年6月4日吐鲁番市未来24小时天气预报 06/04
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170601) 06/01
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办明电〔2017〕145号关于切实做好2017年全国防灾减灾日有关工作通知
2017-05-10  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00110  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-10
 文  号 吐政办明电〔2017〕145号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、示范区管委会,市直各单位:   

根据自治区人民政府办公厅《关于切实做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知》(新政办明电[2017]131号)要求,今年5月12日是第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为切实做好今年全国防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:   

一、突出全国防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动   

当前,我市正处在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力推进全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,大力开展以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题宣传周活动,对提高基层自然灾害防范意识和防灾减灾能力,防止因灾致贫、返贫现象发生,意义重大。各区县、各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。   

二、创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识和技能   

各区县、各有关部门要积极宣传贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)和《自治区综合防灾减灾规划(2016-2020年)》精神,突出防灾减灾救灾工作的新理念新思路,结合我市实际,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。   

三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理   

我市自然灾害多发、频发,防震减灾救灾任务艰巨繁重,各区县、各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。   

四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练   

各区县、各有关部门要结合实际,根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对地震、风暴、山洪、泥石流、地质灾害等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。   

请各区县、市直各有关部门要高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并将总结报告于5月15日前报市减灾委员会办公室。   

联 系 人:库德热提·尼扎木丁   

联系方式:8560054   

   

吐鲁番市减灾委员会办公室   

2017年5月8日   

附:1.2017年吐鲁番市减灾委全国防灾减灾日期间活动分工方案   

2.吐鲁番市减灾委开展全国防灾减灾日宣传活动方案   

   

   

2017年吐鲁番市减灾委全国防灾减灾日期间活动分工方案   

根据自治区人民政府办公室《关于切实做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知》(新政办明电[2017]131号)要求,围绕防灾减灾日主题,各区县、市直各成员单位将开展一系列活动,其中市本级层面主要活动安排及分工方案如下:   

一、活动主题及时间安排   

2017年5月12日是第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。5月8日至14日为防灾减灾宣传周。   

二、活动主要内容   

(一)开展防灾减灾科普宣传教育系列活动   

宣传周期间,各区县、市直各成员单位根据行业特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,针对城市面临的灾害风险隐患,围绕建设安全城市目标,开展面向本行业系统和社会公众的防灾减灾科普宣传教育活动。要通过张贴海报、举办展览、现场咨询、专家讲授、实地演示、播放视频、观看微电影以及举办培训班和知识竞赛等形式,做好气象水文灾害、地质地震灾害、火灾和生态环境灾害等各类自然灾害知识和防范应对措施普及活动。各单位结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和附近居民普及自救互救基本技能;社区要通过市民学校周一升国旗等方式,对辖区居民进行一次防灾减灾知识宣讲活动;教育局要安排每个学校上一节防灾减灾科普宣传教育课;机关事业单位和厂矿企业要组织一次防灾减灾知识学习活动(市民政局、教育局、环保局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、畜牧局、地震局、气象局、广电局、科协等有关部门和单位按职责分工落实)。   

向社会公众开放防震减灾科普、气象科普教育基地等设施和场所(市广电局、地震局、气象局、科技局、科协、红十字会等负责落实)。   

协调移动通信运营商向公众发布“防灾减灾日”公益短信(通信管理局负责落实)。吐鲁番广播电台、电视台等媒体播放有关防灾减灾纪录片、公益广告和防震减灾主题电影等专题节目(市委宣传部,市广电局、地震局负责落实)。   

(二)开展灾害风险隐患排查治理活动   

要充分认识城市在我国经济社会发展中的重要性,认真分析城市灾害发生的特点和规律,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,突出薄弱环节,组织灾害风险评估活动,重点做好社区、学校、医院、福利院、建筑工地、机场、火车站、汽车站、公交车站等人员密集场所和重要基础设施的隐患排查,编制灾害风险隐患清单和风险分布图,并开展集中整治(市教育局、公安局、经信委、民政局、国土资源局、住建局、交通运输局、水利局、卫生计生委、国资委、安监局等负责落实)。   

(三)做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道   

组织吐鲁番日报、广播电台、电视台、丝路在线网站充分利用广播、电视、报刊、互联网、微博、微信等主流媒体,对防灾减灾宣传周活动以及各区县、市直各成员单位防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(市委宣传部,市广电局、民政局等负责落实)。   

(四)开展市“5·12”防灾减灾日宣传活动   

市减灾委拟于“5·12”防灾减灾日,在高昌区组织开展吐鲁番市防灾减灾日宣传活动,(由高昌区人民政府组织实施),主要内容:一是开展吐鲁番市“5·12”防灾减灾宣传周启动仪式,吐鲁番市减灾委员会领导和吐鲁番市减灾委会成员单位人员现场观摩指导。二是市、高昌区减灾委员会各成员单位通过现场设置宣传栏、分发宣传资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾科普教育活动。三是市直各成员单位围绕防震抗震、防涝抗洪、防灾减灾、防火救灾、紧急疏散、伤员救治、群众生活救助等内容开展小型演练活动。   

四、有关要求   

1.各区县“5·12”防灾减灾日宣传活动必须经本级公安部门备案同意后方可实施,请各区县提前与本级公安沟通协调。   

2.请市、区县有关成员单位按照职责分工,加强组织协调,创新方式方法,抓紧制定符合本地、本系统特点的宣传活动方案,逐项抓好落实,使被动灌输知识转变为公众主动学习减灾技能。市、区县减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。市委宣传部加强对有关新闻媒体的组织协调,确保宣传报道工作取得实效。   

   

吐鲁番市减灾委开展全国防灾减灾日宣传活动方案   

根据自治区人民政府办公厅关于《做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,为做好今年全国防灾减灾日各项工作,市减灾委决定于2017年5月12日开展防灾减灾宣传活动启动仪式,具体活动方案如下:   

一、活动主题   

今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。   

二、活动时间及地点   

(一)活动时间   

2017年5月12日10︰30—12︰30(北京时间)   

(二)活动地点   

吐鲁番市高昌区旅游文化广场。   

三、主办和承办单位   

吐鲁番市减灾委员会主办,高昌区减灾委员会承办。   

四、宣传活动内容   

(一)吐鲁番市减灾委开展“5·12”全国防灾减灾日宣传活动启动仪式,市领导讲话。   

(二)邀请市、区的相关部门领导现场观摩防灾演练、减灾知识宣传和装备展示活动。   

(三)围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”宣传活动主题,现场组织火灾应急疏散、紧急救援、伤员救治等内容的演练活动。   

(四)市减灾委通过现场设置宣传栏、宣传展板、发放宣传资料、设置咨询点等多种形式,组织开展防灾减灾知识和技能普及活动。   

五、参加人员   

市、区减灾委领导、市减灾委成员单位领导和相关人员、市直、区直单位机关干部和群众代表等。   

六、活动分工及有关要求   

(一)市、区减灾委各成员单位结合本行业特点制作防灾减灾宣传展板和防灾减灾宣传手册等有关资料,并派专人到现场指定位置开展咨询宣传活动。   

(二)活动的具体安排及安保等工作由高昌区减灾委负责。   

(三)市民政局负责做好邀请领导参加活动、联系媒体开展宣传报道等相关工作。   

(四)请消防、红十字会、地震、气象、卫计、科协等相关部门在指定地点进行本行业装备展示、讲解和技能互动。   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved