设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年5月8日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/08
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170508) 05/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办〔2017〕13号关于加强和改进行政应诉工作的实施意见
2017-02-07  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00020  公开方式 主动公开  公开日期 2017-02-07
 文  号 吐政办〔2017〕13号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市政府各部门、直属机构:  

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)和《自治区人民政府加强和改进行政应诉工作的实施意见》(新政办发〔2016〕178号),全面推进依法行政,加快法治政府建设,保障新修订的《行政诉讼法》有效实施,经市政府同意,现就加强和改进我市行政应诉工作提出以下实施意见:  

一、高度重视行政应诉工作  

(一)行政诉讼是解决行政争议、保护行政相对人合法权益,实现人民法院监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。新修订的行政诉讼法施行以来,我市行政应诉工作面临应诉案件数量增长、应诉要求全面提高等新情况。但部分行政机关对行政应诉工作重视不够、行政机关负责人出庭应诉率不高、行政应诉能力不强等问题依然存在。各行政机关要充分认识做好行政应诉工作对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设的重要意义,把加强和改进行政应诉工作提上重要议事日程,切实抓紧抓好。  

二、明确行政应诉工作分工  

(二)未经行政复议的行政应诉案件,被告为市、区县人民政府的,由行政行为的原承办部门负责应诉工作;原承办部门有两个或者两个以上的,牵头部门负责应诉工作,其他部门协同配合;被告为政府部门的,可参照上述办法确定本部门的应诉承办机构。  

(三)经过行政复议的行政应诉案件,作出原行政行为的机关和行政复议机关作为共同被告的,应相互配合做好应诉工作。作出原行政行为的机关负责对原行政行为的合法性进行举证,行政复议机关负责对行政复议程序的合法性进行举证;行政复议机关单独作为被告的,由行政复议机关承办应诉事务,作出原行政行为的行政机关应配合做好应诉工作。  

(四)市、区县人民政府成立的领导小组及其办公室在履行相关职责时,若产生行政或者民事纠纷,应以该领导小组办公室所在的行政机关为责任主体,承担行政或者民事责任。该机关的工作人员视为被诉人民政府相应的工作人员  

(五)市、区县人民政府法制机构负责本辖区行政应诉的组织、协调和指导工作。  

三、依法全面履行行政应诉工作职责  

(六)对于公民、法人和其他组织选择向人民法院提起行政诉讼的,被诉行政机关不得设置任何障碍。不得借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件或者口头要求等任何形式,明示或者暗示人民法院不受理依法应当受理的行政案件,或者对依法应当判决行政机关败诉的行政案件不判决行政机关败诉。  

(七)行政机关收到行政起诉状副本后,应诉承办机构应及时起草答辩状,准备证据、依据及其他材料,并在15日内向人民法院提交答辩状,提供作出行政行为的证据、依据。要提高答辩举证工作质量,做到答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时,不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证。  

(八)行政机关出庭应诉人员要熟悉法律规定,了解案件事实和证据,充分做好庭审前阅卷等准备工作,严格遵照法庭纪律和庭审程序,按时参加庭审,依法行使诉讼权利、履行诉讼义务,配合人民法院查明案情。要积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了,不得以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉。  

(九)行政机关要尊重和维护司法权威,自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书,不得迟延甚至拒绝履行,不得以任何形式对抗生效判决和裁定。  

(十)行政机关对人民法院提出的司法建议,应当认真研究落实,自觉维护司法权威,不断提高依法行政水平,从源头上预防和化解行政争议。  

(十一)行政机关对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。  

(十二)行政机关对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务。  

四、完善行政机关负责人出庭应诉制度  

(十三)被诉行政机关负责人应当带头出庭应诉。出庭应诉的行政机关负责人,既包括正职负责人,也包括副职负责人以及其他参与分管的负责人。行政机关负责人出庭应诉包括案件开庭时到庭参加诉讼,当庭陈述、举证、质证、辩论,接受法庭调查、询问,参与案件协调或调解等依法行使诉讼权利、履行诉讼义务的活动。  

(十四)行政机关负责人不能出庭的,应当委托1至2名本行政机关具有国家行政编制身份或者其他依法履行公职的相应工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。被告是人民政府的,人民政府所属法制机构的工作人员,以及被诉行政行为承办部门的工作人员,视为行政机关相应工作人员。  

(十五)对于被诉行政管理或执法行为涉及重大公共利益、社会关注度高或者可能引发群体性事件等案件,以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。  

五、强化行政应诉工作保障  

(十六)加强组织领导。全市各行政机关要切实加强对行政应诉工作的领导,并加强对下级部门行政应诉工作的指导、监督和检查。各行政机关法制机构要做好具体工作。  

(十七)加强行政应诉能力建设。全市各行政机关要加强行政应诉工作力量,积极发挥政府法律顾问和公职律师作用,确保行政应诉工作力量与工作任务相适应。要切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。要建立行政应诉培训制度,定期组织行政机关负责人、承担应诉工作的人员及行政执法人员开展行政诉讼理论学习及应诉实务培训,提高出庭应诉能力和水平。  

六、加强行政应诉工作监督管理  

(十八)健全完善行政应诉工作考核制度。将行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判、落实人民法院司法建议、行政应诉败诉以及行政应诉能力建设等情况纳入本地、本部门依法行政考核体系。  

(十九)建立行政应诉责任追究制度。对于行政机关干扰、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,无正当理由拒不到庭或者未经法院许可中途退庭的,被诉行政机关负责人不出庭应诉也不委托相应的工作人员出庭,拒不履行人民法院生效的判决、裁定或调解书的,由任免机关或者检察机关依照《行政诉讼法》《行政机关公务员处分条例》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定,对相关责任人员严肃处理。   

吐鲁番市人民政府办公室  

2017年2月3日   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved