设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年5月8日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/08
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170508) 05/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办明电〔2017〕24号关于进一步做好春节期间安全生产工作的通知
2017-01-25  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00013  公开方式 主动公开  公开日期 2017-01-25
 文  号 吐政办明电〔2017〕24号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府、市政府各部门,各直属机构:  

2017年春节即将来临,为切实做好我市2017年春节期间安全生产工作,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,根据自治区人民政府办公厅《关于做好春节期间安全生产工作的通知》(新政办明电〔2017〕24号)要求,现就有关事项进一步通知如下:  

一、进一步提高认识,加强组织领导,强化安全生产责任落实  

各区县、各部门、各单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要意义,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化红线意识,风险意识和对人民群众生命财产安全高度负责的责任意识,对本区县、本部门、本行业领域  

安全生产工作情况进行专项检查。紧密结合正在开展的安全生产大检查,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,切实做好这一时期安全生产各项工作,以铁的决心和措施坚决防范遏制重特大事故发生。全面落实政府及部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,督促企业要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,认真组织开展安全生产自查自纠,及时整改事故隐患。加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,严防各类事故发生。  

二、针对节日期间安全生产特点,突出抓好重点行业领域安全监管  

各区县、各部门、各单位要针对节日期间生产生活出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。《关于开展春节 全国“两会”期间安全生产大检查督查工作的通知》(吐政办明电〔2017〕17号)文件已经做了具体安排,各区县、各部门和单位要进一步梳理本区县、本重点行业安全风险,列出风险隐患清单,进行分级分类治理与管控,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,对隐患严重、不能限期整改的企业要责令停产、停业整改。切实做到“四个一律”,真正实现打击一处、整治一处、见效一处、巩固一处,规范安全生产秩序。盯住检查发现出的问题要举一反三,适时组织“回头看”,确保检查工作取得实效。  

三、持续深入开展安全生产大检查,坚决遏制重特大事故  

各区县、各部门、各单位要严格按照市政府《关于开展安全生产大检查的通知》(吐政发明电〔2016〕2号)要求,进一步加强检查力度,突出重点行业、重点领域、重点单位的检查督导,确保大检查的各项工作措施和要求真正落实到基层和企业。要坚持问题导向,针对前一阶段工作中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对大检查进行再部署、再检查再落实。对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保及时整改到位,对一时不能完成整改的重大隐患要挂牌督办,严密监控并落实安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的要依法依规严肃问责。各区县、各行业主管部门要组织开展安全生产大检查,必要时聘请有关专家采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的方式,广泛开展暗查暗访,深查隐蔽致灾隐患及其整改情况。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,对自查自纠等不落实的企业列入“黑名单”,向社会公开曝光。  

四、坚持严把关口,认真做好企业停产、复产安全生产工作,保障春节期间生产安全  

各区县、各部门、各单位要加强对节日期间停工停产、节后复产企业的安全监管监察,严把高危行业企业节后复产验收关。煤矿、非煤矿山、化工、建筑施工等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各相关主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度。对被责令停产停工的企业,复产复工必须由县级人民政府主要负责人签字。对未经验收擅自复产复工,验收审查,弄虚作假以及不负责任把关不严的,要坚决严肃查处。  

五、加强应急防范,严防自然灾害引发生产安全事故  

各区县、各部门、各单位要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,加强气象信息预报预警,要及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要加强冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。  

六、强化值班值守,确保安全生产信息畅通  

各区县、各部门、各单位要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;要严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。  

吐鲁番市人民政府办公室  

2017年1月24日   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved