设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年5月8日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/08
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170508) 05/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>市政办文件(2017)>>正文
 
吐政办明电〔2017〕18号关于2016年消费维权“大调解”考核情况的通报
2017-01-22  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2305-2017-00011  公开方式 主动公开  公开日期 2017-01-22
 文  号 吐政办明电〔2017〕18号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市政府各部门:   

2016年12月5日—7日,市政府组织对各区县和市直有关单位2016年消费维权“大调解”工作进行了考核。现将考核结果通报如下:   

一、总体情况   

按照“政府领导、消协牵头、部门协作、行业自律、舆论监督、群众参与、全社会支持”的工作格局,各区县政府主动担当,各消费维权工作领导小组积极作为,各成员单位履职尽责,积极调解消费纠纷,妥善化解社会矛盾,消费维权“大调解”工作稳步开展,取得良好实效。   

二、工作开展情况   

(一)消费维权“大调解”工作合力进一步形成   

一是树立意识、强化责任,政府主导作用发挥有力。各区县牢固树立“维权就是维稳,维稳的实质就是维权”的意识,主动靠前、积极作为,将消费维权年度活动经费纳入本级财政预算,切实从政府层面保证了各项机制的有效运行。市消费维权工作领导小组充分发挥牵头抓总、综合协调作用,不断强化对各区县和市直单位的指导,定期对基层成员单位开展工作帮扶,实时督导,为全年工作的顺利开展打下坚实基础。   

二是相互支持、深化合作,“大维权”机制运行顺畅。各区县定期召开部门及成员单位联系会议,强化调解消费纠纷的即时性和时效性,全面深化“三级对接”机制,不断推进消协与“大调解”工作领导小组办公室的协调对接,进一步强化了工商所与乡镇调解中心的互动对接,着重抓好了行政村消费维权监督点与行政村调解室的联系对接,通过不断加强组织领导,强化组织建设,统筹安排各类消费维权公益活动,分层次、有重点地推进了大调解大维权工作,保证了工作的有效运转。同时,积极采取多种形式,加大消费维权“大调解”机制的宣传力度,不断扩大社会知晓率和参与度,提升了全民维权意识,引导教育广大群众从被动受教到主动求教到自觉维护自身合法权益,形成了全社会人人知晓、人人参与和人人受益的良好局面。   

三是发挥职能、突出效果,化解矛盾成效显著。各区县消费维权“大调解”领导小组积极发挥总协调、总指导、总抓手作用,协调各方力量,积极开展各项工作。高昌区及时对3起涉及相关部门的消费纠纷进行移送并得到妥善解决。鄯善县通过信息互通、资源共享的方式,定期向各成员单位通报消费投诉情况,指导解决有关问题,提升了工作效能。托克逊县对消费维权“大调解”工作流程、部门职责、受理申诉范围、调解程序等进行了明确和强化,为全年工作顺利开展打好基础。   

2016年,全市共处理各类投诉、举报1398件,办结1355件,为消费者挽回经济损失122.17万元,案件回访559起,消费者满意率达98.4%。确保了各类消费纠纷和矛盾解决在初始、化解在萌芽、消化在基层。   

(二)消费纠纷调解效果突出   

一是依托“3·15”活动,宣传教育效果明显。市直有关单位充分依托“3·15”国际消费者权益日,设立宣传点、咨询台,主动解答群众咨询,大力普及消费者权益保护知识,取得较好社会反响。市工商局、市消协及时沟通、协调配合,提前做好工作部署与工作对接,为活动开展提供了保证。市卫生计生委在麦西来甫广场、亚尔镇街道开展宣传咨询服务活动;市质监局、国税局主动送法进企业、农村、学校、市场、宗教场所等;市商务局、农业局、知识产权局、住建局从部门职能出发,大力开展宣传活动;市中级法院、文广局采取现场销毁的方式,直观的让群众了解假冒伪劣商品的危害性;市旅游局将消费维权知识编印到导游培训课件;市教育局在学生中开展“摒弃消费陋习、争当文明科学消费者”活动;市人社局、食药监局依托网络、平面媒体、移动通讯、手机微信等,扩大社会知晓率和参与度。26家成员单位主动作为,共接待咨询服务5000余人次,发放宣传单60个种类15000余份,社会影响面广,群众认可度高,营造了浓厚宣传氛围。   

二是发挥职责作用,及时化解社会矛盾。市工商局建立“一会两站”429个,实现了城乡100%全覆盖;设立企业快速通道13家,消费维权“五进”工作全面到位。市旅游局积极推动成立全疆首支旅游警察大队,重点查处扰乱旅游市场秩序的违法行为,在净化旅游环境、规范旅游市场、维护游客权益方面发挥了重要作用。市种子站妥善化解了3起因种子问题引发的农民上访事件。市司法局积极发挥各司法所、基层法律服务所、人民调解委员会作用,调处消费纠纷案件149件,成功率达到98%。市质监局从完善服务标准、强化工作流程八个方面不断提升消费维权工作实效,共受理投诉举报27件,为消费者挽回损失20.29万元。市地税局建立纳税人诉求快速响应机制,受理解决纳税人消费维权事项9起。市公安局联合烟草和工商等部门,开展涉烟犯罪和打击假冒伪劣犯罪专项行动,有力震慑了违法犯罪。市农业局严厉打击假冒伪劣农资,立案查处48起,罚款4.34万元,为农民挽回损失达800万元。市知识产权局加强专利销售的指导,进一步增强经营者和消费者对知识产权执法工作及维权援助工作的认识。市文广局围绕重点内容、重点区域、重点商品和典型案件,全力净化文化、新闻出版、广播影视等市场环境,有效遏制了侵权行为。市住建局利用公众微信平台等新型媒体发布商品房销售、租赁等法律法规,进一步扩大社会知晓面。市交通运输局组织开展以“诚实守信、守法经营、优质服务”为主题的消费维权进企业活动,切实提升了驾驶人员守法经营意识。市农机局积极受理农机投诉案件2起,为农牧民挽回经济损失5000余元。市人社局进一步加大对企业的帮扶指导,完善合同管理及经营服务长效工作机制,认真处理各类消费纠纷及合同争议。市商务局联合各成员单位开展各类市场整治制售假冒伪劣和侵犯知识产权行为专项行动,有力净化了商品流通市场。市教育局联合工商、税务、质监、卫生等部门针对各级各类学校食堂及周边营业性场所进行联合执法检查,坚决查处损害师生消费权益的事件。市发改委充分发挥12358价格举报电话作用,受理各类价格咨询投诉88件,办结率100%。市卫计委将消费维权工作纳入目标考核,对消费者申诉举报办理情况实行月通报制,形成了受理及时、流转通畅、处理快捷、查办有力的工作格局。   

三、存在的问题   

(一)经费保障未完全到位。2016年各级政府财政划拨消费维权“大调解”经费19.5万元(2014年27万元,2015年21万元),较以往有所下降。   

(二)个别成员单位对“大调解”工作重要意义认识还不到位,工作没有相应计划和流程,甚至处于被动状态,信息报送不及时。   

(三)部门间配合协作还不强。个别单位消费维权网络平台疏于管理和维护,工作人员操作生疏,效率不高,作用发挥不突出。   

消费维权工作涉及民生和群众根本利益,任重道远。2017年的消费维权工作将严格按照《吐鲁番市消费者权益保护工作考核暂行办法》进行考核,对不作为、慢作为、乱作为的部门和单位,将予以严肃通报,并将考核结果上报市绩效办。各级消费维权“大调解”工作领导小组及成员单位要继续努力前行,不断完善自身,相互协作配合,增强消费维权“大调解”的强大社会效益,在服务社会民生和维护社会大局稳定工作中发挥出突出作用。    

吐鲁番市人民政府办公室   

2017年1月19日    

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved