行政权力清单

【行政处罚类】对拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估行为的处罚
 

 

项目类别 

行政处罚类 

职权编码 

652100231CF00800 

职权名称 

对拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估行为的处罚 

子项 

无 

实施对象 

机关、事业单位、企业、社会组织、公民 

承办机构 

吐鲁番市食品安全监督执法支队 

公开范围 

向社会公开 

办理数量 

责任主体 

吐鲁番市食品药品监督管理局 

实施依据 

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第21号,2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,2015年10月1日起施行) 

第一百三十三条第一条:违反本法规定,拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估的,由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,并处二千元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。 

收费(征收)依据和标准 

无 

责任事项 

1.立案阶段:确定案件来源,审查决定是否立案。 

2.调查阶段:对立案的案件进行调查核实。 

3.审查阶段:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述申辩理由等方面进行审查,提出处理意见并审批。 

4.告知阶段:在做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。 

5.决定阶段:根据审理情况决定是否给予行政处罚。 

6.送达阶段:直接送达、邮寄送达、公告送达。 

7.执行阶段:依照生效的行政处罚决定,监督当事人履行。当事人逾期不履行的,可依法采取加处罚款、申请法院强制执行等措施。 

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任 

追责情形 

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 

1.不履行或不正确履行行政权力可能出现的不良后果; 2.在行政权力行使过程中的失职、渎职、腐败情形; 3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

打印    收藏
上一条:【行政处罚类】对未按要求进行食品贮存、运输和装卸的处罚
下一条:【行政处罚类】对食品生产经营者多次违法行为的处罚
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 人民微博 新华微博

吐鲁番政府网 版权所有