设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170312) 03/13
· 吐鲁番电视新闻(20170311) 03/13
· 吐鲁番电视新闻(20170310) 03/13
· 吐鲁番电视新闻(20170309) 03/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/03/13/2mhq839jbk.jpg
吐鲁番市表彰2016年“访惠聚”驻...
/_mediafile/tlf/2017/03/13/l65o7jr8nv.jpg
自治区领导来吐鲁番市调研
/_mediafile/tlf/2017/03/13/a4be3aq8m6.jpg
自治区领导督导托克逊县维稳措施...
/_mediafile/tlf/2017/03/13/mcr1tak8hf.jpg
湖南援疆干部走进农家干农活

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番“两学一做”>>工作务实>>正文

 

以“学转促”专项活动为载体向不良作风宣战
——自治区纪委九届二次全会《工作报告》解读二
2017-02-20     (点击:)
[字号: ]

天山网讯(记者王娜报道)刚刚落下帷幕的自治区纪委九届二次全会,审议通过了自治区党委常委、纪委书记徐海荣代表自治区纪委常委会所作的题为《紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标 强化监督执纪问责 推进全面从严治党》工作报告。   

严肃查处“两面派”“两面人”、以“学讲话、转作风、促落实”专项活动为载体、保持惩治腐败高压态势、坚持“刀刃向内”……通观报告,2017年,新疆党风廉政建设和反腐败斗争可谓重拳出击。具体有哪些措施?哪些人是重点审查对象?纪检监察机关如何严防“灯下黑”?2月14日,自治区纪委副书记、自治区纪委新闻发言人蒲雪梅做客天山网,继续对报告作深入解读。   

记者:自治区纪委为什么强调要严明反分裂斗争纪律,在这方面将怎么做?   

蒲雪梅:当前我区处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的态势没有根本改变,反分裂斗争形势依然严峻复杂。我们必须把反分裂斗争纪律立起来、严起来、执行到位,做到每一名党员干部,无论哪个民族、无论来自何方、无论在哪个岗位,都要毫无例外地明规矩、知底线、守纪律,谁敢碰触这个红线底线,都要严惩不贷。第一,要严格执行自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,教育广大党员干部在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等原则问题上,始终保持清醒头脑,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。第二,要严肃查处拒不执行党中央反分裂斗争重大决策部署和自治区党委工作要求,或者故意作出与之相违背的工作安排,在贯彻落实中打折扣、做选择、搞变通,妄议乱评、说三道四等行为;严肃查处在反分裂斗争中当“两面派”做“两面人”等行为。   

记者:在改进作风方面,将开展哪些工作?   

蒲雪梅:陈全国书记指出,“三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人。自治区党委坚持问题导向,针对“四风”“四气”屡禁不止、损害群众利益等突出问题,制定出台了《关于解决当前作风突出问题的意见》,我们要以“学讲话、转作风、促落实”专项活动为载体,抓好《意见》的贯彻落实,向不良作风宣战,推动作风建设往深里抓、实里做,促进干部作风全面好起来。一是坚持抓常抓细抓实,深入实施“十大整治”,既紧盯违规公款吃喝、公车私用、公款旅游、公款出国(境)等老问题,又密切关注新动向、采取新招数,探索运用“大数据”提升发现问题的时效性和精准度,持之以恒落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定。二是坚持什么问题突出就重点解决什么问题,严肃查处“敷衍塞责、照本宣科、跑冒滴漏”“精神懈怠、安于现状、办事拖沓” “高高在上、脱离实际、脱离群众”“台上台下两个样、人前人后两种人”等行为,着力解决“四气”问题。三是紧紧围绕自治区党委“九项惠民工程”加强执纪监督,聚焦发生在群众身边的不正之风和“小官大贪”问题,严肃查处基层干部雁过拔毛、搜刮民财、化公为私等案件,尤其要坚决从严从重查处那些胆敢向扶贫、民生款物伸手等行为,严厉打击“村霸”和宗族恶势力,决不允许其横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权。   

记者:在惩治腐败方面将采取哪些措施?哪些人是审查重点?   

蒲雪梅:我们将在常和长、严和实、深和细上下功夫,深化标本兼治。一方面,保持惩治腐败高压态势,继续把执纪审查重点放在“三类人”上,认真贯彻自治区党委《落实监督执纪“四种形态”实施办法》,坚持以事实为依据、以纪律为标尺,把“四种形态”贯穿线索处置全过程,做到不偏不倚、不枉不纵。另一方面,积极预防腐败,落实“一案一书三报告”制度,深刻剖析典型案件,系统整理、充分利用违纪党员干部忏悔录,用身边事教育身边人;建立健全廉政风险防控机制,堵塞制度漏洞,最大限度减少“权力寻租”空间,铲除腐败滋生蔓延的土壤。督促落实《加强对党政正职领导干部监督的暂行办法》,确保权力公开规范运行。教育引导党员干部特别是各级领导干部大力弘扬党的优良传统和作风,学习传承中华民族优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,注重家庭、家教、家风,坚定文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。   

记者:纪检监察机关如何加强自身建设,严防灯下黑?   

蒲雪梅:我们要牢记习近平总书记“打铁还需自身硬”的谆谆告诫,牢记陈全国书记关于争做“九种人”的殷切期望,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,努力做到自身正、自身硬、自身净。一要巩固扩大“转职能、转方式、转作风”的成果,认真落实中央纪委关于将执纪监督和执纪审查部门职责分开的要求,调整优化纪委内设机构,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。完善派驻监督机制,加强对派驻机构的领导,理顺派驻机构与驻在部门和综合监督单位监督与被监督的关系,使其聚焦主业、履行主责,把“派”的权威和“驻”的优势充分发挥出来;加大工作力度,加快推进地州市纪委派驻监督全覆盖。强化理论武装、加强业务培训、强化互联网思维、强化实践锻炼、加大轮岗交流,使我们这支队伍既有干事的能力,又有创业的活力。二要严格规范权力运行。坚决执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,认真落实请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理工作规程,把制度的篱笆扎得更紧。重点管好各级纪委内设机构负责人,进一步规范审查组组长权限,让监督执纪问责权力受到严格约束。坚持“刀刃向内”,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要坚决查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的要严肃问责。   

来源:天山网   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved