设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番“两学一做”>>工作务实>>正文

 

“两学一做”:党员要过好五关
2016-10-13     (点击:)
[字号: ]

周恩来总理1963年5月29日在中央和国务院直属机关负责干部会议上的报告中,提到了过好“五关”的问题,就是过思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。虽然已经过去半个多世纪,但在我们今天看来,仍具有很强的指导意义。  

过好思想关 

过思想关就是我们常说的思想改造,是解决世界观和人生关的问题。作为领导干部要把政治学习看成空气一样,非有不可,不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立科学的人生观、世界观。我们的一些领导干部走上腐化堕落、违法犯罪的道路,就是从思想上蜕变开始的。理想信念的丧失,必将导致与人民背道而驰,同党离心离德。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的力量源泉和精神支柱。背弃了理想信念,共产党员的政治生命也就终止了。  

过好政治关 

作为党员领导干部一定要严格遵守党章,牢固树立权为民所用,利为民所谋的思想意识,时刻把维护国家的利益,人民的利益摆在至高无上的位置,坚持密切联系群众,全心全意为人民服务。彭德怀元帅曾说过“党给我的唯一特权就是带头吃苦。”要过好政治关,要求立场一定要坚定。立场在具体斗争中和大是大非中才能检验出来,可能你在一定时期立场是坚定的,但随着时代的变迁和环境的变化,我们一些党员干部的立场也发生了改变,并最终走上了贪污腐败的道路。作为党员领导干部一定要不断坚定自己的政治立场,永葆共产党人的先进本色。  

过好社会关 

一方面,当下的社会充满了各种诱惑,我们在改造社会,发展经济的同时,社会也在影响着我们,如果我们失去警惕,一些不良社会风气和资产阶级的腐朽思想就会乘虚而入,腐蚀我们的思想,一定要时刻提高警惕。另一方面,还必须接受社会的监督,作为党员领导干部一定要时刻保持一颗敬畏之心,敬畏群众、敬畏集体,虚心接受社会监督,让权力在阳光下运行。  

过好亲属关 

对亲属,到底是你影响他还是他影响你?作为党员领导干部首先要回答和解决好这个问题。如果解决得不好,你不可能影响他,他倒可能影响到你。因此,作为党员领导干部一定要树立清正廉洁的良好形象,以自己的一身正气,两袖清风,影响带动身边的亲属。对自己的亲属一定要严格要求,让他们自食其力,做有益于社会的人。  

过好生活关 

生活关分两种:物质生活和精神生活。物质生活方面,作为党员领导干部一定要知足常乐,努力养成艰苦朴素的美德,厉行节约造福人民。精神生活方面,我们应该将整个身心放在全面建成小康社会的伟大实践中,以民生的改善为念,为“中国梦”的实现奉献自己应有的力量。这样我们的政治责任就会曾强,精神境界就会高尚。  

周总理在报告中说:“对个人来说,这‘五关’不是一次就能过了的,而是长期的。我们的领导干部要认真对待,严格要求自己,一步一步地过好‘五关’。”党员干部在“两学一做”中应对照这“五关”,不断学习进步。  

作者:刘勇刚(新疆兵团第四师79团政工办) 

来源:共产党员网 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved