设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番“两学一做”>>做合格党员>>正文

 

王家元:幸福花开“石头村”
2016-06-13     (点击:)
[字号: ]

4月的春风村,一座座新颖别致的农家院,连着一片片绿意浸染的产业园。文化院坝、健身广场、图书阅览室,充实着春风村人的精神生活;农家乐、观光亭、生态旅游园,吸引着络绎不绝的省内外游客。春风村从昔日穷困的“石头村”,变成了名扬四方的幸福家园。 

站在山头上,村支书王家元满怀豪情:“春风村富起来,还要让它美起来。” 

主动作为,让村子美起来 

让村子美起来,就得宜居宜业怡人。春风村的石头坡上有许多栽不了果树、种庄稼又没收成的瘠薄土地。王家元总想着把它们利用起来,找来的几家花卉公司却都不愿意接手。后来,听说宜宾高县有个擅长在荒坡地上发展花卉产业的公司,王家元立刻请来。这些坡地被这家花卉公司看上了,但他们把流转价格压得很低,每亩每年只付50元。 

土地流转金价格有点出乎王家元的意料。问村民,大家意见也不一致。王家元转念一想,这些地荒芜了几十年,现在好不容易找到“买家”,哪能轻易放走?最终,王家元说服了那些嫌流转价格低的村民,接着,又赶到腾达镇向镇领导汇报。谁知,镇领导一听就火了:“这个价格太低了,每亩至少也得100!” 

王家元回到村里,又去征求村民的意见。村民们都想早日让房前屋后的荒坡地变成生态园,还是愿意按这个价格流转出去。前思后想,王家元还是让花卉公司进了村。按照产村相融的设想,他又围绕新村打起了生态建设的“组合拳”:水果观光带、花卉苗木观光带、有机生态早茶观光带,有序布局,稳步推进。 

如今,村里已建成“李园仙居”“绿色茶房人家”“荷塘家园”等特色聚居点。原来意味着贫困的喀斯特石山,现在掩映在郁郁葱葱的生态产业林木中,与具有浓郁川南风格的新民居交相辉映,形成了独特怡人的村貌,春风村的乡村旅游也随之迅速兴起。 

就这样,王家元让富起来的春风村更美了起来。 

示范引领,把新风树起来 

房子新了,村子美了,王家元并不满足,他说,精神富有才是真的富。 

腰包鼓了,有些村民就有点飘飘然了。依托李子园开办农家乐富起来的一组村民胡怀银就是这样,不知不觉还染上了“赌瘾”,后来干脆连自己的农家乐都不管了。妻子刘邦艳管不住他,就去找王家元“告状”。王家元按照星级农家乐管理规定,将胡怀银的“胡家李园农家乐”摘去一颗星。“二星”变“一星”后,生意一下淡了下来,胡怀银得了教训,及时悔改,整改后才恢复到二星级。 

为了这事,村里专门召开支部会,把树新风提上了议事日程。首先开展评选“最美春风人”活动,王家元自己动手制定入选条件,自己任组长把关。“脏了我一个,洁净全村人” 的村卫生清运工胡怀彬、身残志坚的种茶能手张国海、多年如一日给高龄公公洗脚的孝媳张龙凤……一个又一个“最美春风人”脱颖而出,成为大家学习的榜样。 

垃圾乱倒、牲畜乱养、污水乱排的陋习,也曾严重影响村容村貌,王家元下决心进行整治。村两委让村组干部与村民签订目标责任书,实行门前三包,责任到户。王家元有一个任组长的亲戚,仗着村支书是他侄儿,不仅不带头执行,还拒绝接受村干部的批评,被王家元当众罢了“官”。 

与此同时,王家元还率领村两委大抓硬件建设。通过村级投入、村民自筹、政府补助等形式,先后投入资金150余万元,改造农民住房63户,改厨、改厕125户,种树种花5万余株,添置垃圾箱40余个,配备洒水车和垃圾车各一辆。全村还被划为16个卫生包干责任区,每周开展一次卫生评比。 

五村携手,带村民富起来 

随着产业的大步推进,村里大部分村民的土地都流转进了产业园区,而一批举家外出打工户的土地却还荒着。对于绝大多数农民工而言,叶落归根是必然,可如果土地就这么一直荒着,他们将来回村又能靠什么生活? 

经过反复思量,王家元终于想出一个两全其美的“土地流转归还制”新思路:把那些撂荒地流转过来,种上茶叶,不付流转资金,但10年以后,归还给返村的打工人员。茶叶5年进入茂盛期,投入者有5年以上的投入回收期,投入不吃亏;打工者返村接手就可采摘,转手变现,生活无忧。 

“土地流转归还制”很快在春风村推广开了,400多亩撂荒地都种了茶树。第一个受益者是三组村民詹成付,他举家外出打工30多年,过去流转出去的20多亩地被种上了茶树,从去年开始陆续收回。詹成付说:“王书记替我们想得真周到,我现在可以安心在村里养老了。” 

春风村富了,但周边的几个村还在原地踏步,那些村的干部找到王家元,希望春风村也能把他们村带起来。王家元立马答应,并组织人手,成立了以春风村为中心的“春风综合体”,辐射毗邻的向阳村、水茨村、千秋村、冒水村。五村牵手,齐头并进。 

经过努力,“春风村综合体”范围内产业不断培育壮大,共发展茶叶15200亩、水果8920亩、花卉4280亩,建成标准化牛圈22500平方米;同时大力发展乡村旅游,带动实现第三产业年收入530万元。2015年底,综合体范围内农民人均纯收入增至14120元,几个被帮带的穷村子得以跨越发展,提前实现脱贫。  

来源:共产党员网 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved