设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· ​吐鲁番电视新闻(20170712) 07/12
· ​​吐鲁番电视新闻(2017071... 07/11
· 吐鲁番电视新闻(20170710) 07/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番“两学一做”>>做合格党员>>正文

 

崔根良:“党建强 企业更强……”
2016-06-13     (点击:)
[字号: ]

走进亨通集团,最醒目的牌子,是悬挂于车间的“党员示范岗”;最敬业的团队,是“党员责任区”。集团每年评选的各类优秀工作者,党员占到2/3以上;集团各级管理岗位,党员占比高达八成。 

“党建强,企业更强……”崔根良坦承,亨通在苏州民营企业中第一个成立企业党委、纪委、党校,“不图别的,就图约束自己,凝聚员工,做好企业。” 

“无论何时何地,都要做到政治清醒、经济清楚、生活清白” 

曾在部队创造当年入伍、当年立功、当年入党“奇迹”的崔根良,时隔38年,仍然牢记着指导员对他说的一番话:“今天起,你就是党员了。党员的标准就是,站着是面旗,倒下是标杆!” 

不忘初心,才能永葆本色。从部队转业置身创业大舞台,崔根良告诫自己:无论何时何地,都要做到政治清醒、经济清楚、生活清白。 

年复一年,亨通集团日益发展壮大,崔根良却没有“发展”出半点业余爱好。他每天都泡在单位、沉浸在工作中。平日里,他和普通员工一样,在食堂吃三菜一汤,加班过了饭点就自己泡面。有一次,食堂工作人员看他加班来得晚,想必饿了,便多打了几块红烧肉。崔根良当场就要求把多给的肉退回,并对他说:“给公司职工打菜不能分等级,不要有‘情面菜’。” 

在人事决策上,崔根良坚持原则。无论谁打招呼进亨通工作,都要求必须到人力资源部办理报名手续,经过核查、筛选、鉴定,才能最终决定是否录取。曾有公司高层想让人事部门直接录取4名员工,崔根良发现后,立即要求退回。 

这种不搞特殊的做事风格,崔根良一直坚持着,即使是对家人也不例外。当年在车间三班倒的妹妹,因承受不了日夜颠倒的生活,找他安排个上白班的工作,崔根良也回绝了。他说,企业发展需要全体职工同甘共苦,必须“一碗水端平”。 

亨通对配套产品的需求量很大,一位亲戚看中加工电缆盘能赚钱,认定崔根良定会支持,没想到他却说:“实在对不起,正因为你是我的亲戚,亨通无法购买你的电缆盘,但若生活困难我个人可资助。” 

亨通集团现有员工1万多人。崔根良首创党员干部结对联系职工制度,规定从普通党员到支部支委,从车间主任到集团高管,每人都要结对联系一定数量的员工,确保联系结对全覆盖。当家人的以身作则,成为企业凝心聚力的最大动力。 

“那些年,我们几乎都是‘白加黑’‘五加二’地拼” 

亨通集团设纪委、办党校,一些民营企业家感到不解。崔根良打了个比方:“黄沙、石子、水泥、钢筋,没有水,粘合不到一起,只有用水才能把它们变成坚固的混凝土。党建在企业里就像水,能够增强凝聚力,党建就是生产力!” 

党员陈明,是光棒研发项目的负责人之一。“那些年,我们几乎都是‘白加黑’‘五加二’地拼……”陈明说,关键时刻,正是党员带头坚守岗位,才保证了研发的进展顺利。 

“激励自己在工作中不断前行的动力,是党员的身份。”在集团做党务工作的韦亚梅坦言,身边的老党员处处做模范,令她见贤思齐,不断严格要求自己。在亨通集团,年轻人争先恐后地主动要求入党。在韦亚梅看来,这一方面是因为集团领导重视党建工作,为党员提供施展才能的舞台;另一方面是因为企业内部形成了创先争优的氛围。党员真正成为先进、骨干的代名词。 

“党员身份,是集团内部总经理、副总经理等重要职位竞聘上岗的重要条件。”亨通集团党委副书记肖耀良介绍说,亨通把党的队伍建设与岗位竞聘制度双向融合,推行人才双向培养,党委是核心、支部是堡垒、小组是阵地、党员是旗帜。 

党建工作和生产经营“两个轮子一起转”,为企业造就了一支战斗力强、素质过硬的人才队伍。从建厂之初的3名党员,逐步发展到今天1000多名党员,党员群体已经成为亨通最宝贵的品牌资源和核心竞争力。 

“慈善要从身边做起、从小事做起、从员工做起” 

“企业和企业家的存在价值,就是要为社会创造财富,为他人创造美好生活。”崔根良说。在家乡吴江,乡亲们常说,根良不忘本。乡里修路搞建设差钱,只要村干部找上门,他总是二话不说就答应;地方举办各种公益活动,他总是挤出时间去参加…… 

去年11月,崔根良代表亨通集团出席苏州市吴江区残联举办的“助残圆梦行动”,给家住松陵镇同心村的梁秀英送去了大冰箱。在此前两年,亨通已先后向她家捐赠了液晶电视机和洗衣机。至此,连续开展5年的“助残圆梦行动”,为吴江困难残疾人家庭捐赠了495台液晶电视机、410台洗衣机和227台冰箱,实现了现代家电“三大件”在吴江困难残疾人家庭的全覆盖。 

“慈善要从身边做起、从小事做起、从员工做起。”崔根良说,做人要饮水思源、知恩图报,企业在健康发展的前提下,应该将回报社会作为一种责任。 

2012年6月,崔根良到江西出差,闲暇时走访了革命老区的多家养老院、敬老院。“这些地方的生活设施很差,没热水、没卫生间、没有像样的厨房,老人们生活不便、出门看病更是难上加难。”崔根良连夜打电话进行组织,工作人员几赴赣南原中央苏区了解和摸清情况,以最快时间拿出了扶贫方案。当年,亨通集团资助江西革命老区敬老院改造的“鹤轩安耆”项目正式启动,用3年时间先后捐出1500万元,改造了井冈山、兴国、于都等革命老区的25所敬老院,捐赠26辆多功能救护服务车,完善了现代生活设施,受益老人3000多。 

在崔根良的感召下,亨通集团上至高管下至基层一线员工都踊跃参与公益。2011年,崔根良捐资5000万元成立了江苏省首家由民政部直管的非公募慈善基金会——亨通慈善基金会。2013年,基金会拨出专款救治了100多位云南山区的心脏病儿童。目前,基金会公益慈善累计捐赠超4.8亿元,崔根良被授予中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”“中国十大慈善家”等荣誉称号。  

来源:共产党员网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved