设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番“两学一做”>>做合格党员>>正文

 

【时代先锋】斯那定珠:通往心中的天路
2016-06-13     (点击:)
[字号: ]

“你们问我当年为什么要修这条路?”见到斯那定珠的时候,他正坐在巴拉村老家的长条凳上,点起的火塘映照着他黝黑的脸庞。他说:“到了这儿,你们就会找到答案。” 

位于云南迪庆州香格里拉市的巴拉村,坐落在巴拉格宗雪山脚下。佛塔、雪山、冰川、湖泊……这个旷世秘境隐匿在与世隔绝的峡谷深处。穿过壁立千仞的峡谷,道路的尽头就是斯那定珠的家乡——巴拉村。 

13岁,斯那定珠从这片大山闯了出去。35岁,他带着打拼赚来的数千万元回到家乡,开始了他的修路之旅。“出去的那一天,我就想着一定要回来,为家乡修宽敞的公路。”斯那定珠说。 

羊肠小道走出的大山之子 

“9岁以前没穿过鞋子,光着脚板跟大人去打猎。”在斯那定珠的记忆中,过去的村民耕地很少,只能种些玉米、青稞,粮食不够吃,还要靠打猎和挖野菜充饥。“村里没有公路、没有电,更没有商店,就算是生活宽裕点的人家,家里最值钱的也就一只装电池的手电筒。” 

在通公路以前,村民出行只能走一条从悬崖峭壁上凿出来的、仅1米左右宽的羊肠小道,从村子里走到香格里拉县城,要足足5天,有的村民甚至一辈子都没有走出过峡谷。 

11岁那年,斯那定珠跟着父亲第一次到了香格里拉县城,县城里的石板路、奔驰着的汽车、城里晚上的电灯……这一切看得斯那定珠惊呆了。“要是能有一条这样的公路与家里相通那该多好啊。”修路的梦想在斯那定珠心里悄然产生。 

“我是个倔强的人。”按捺不住内心对外面世界的向往,13岁的斯那定珠不顾父亲的反对与劝阻,一个人怀揣着35元,沿着那仅一米宽的羊肠小道走了30多公里,走出大山峡谷,走出香格里拉。 

他在修路工地上卖过苦力,在木材加工厂做过工人。从摆摊零售到批发代理,斯那定珠开办了迪庆州第一家五金机械门市部、第一家火锅城,积累了数千万元资产,成为家乡远近闻名的致富能手。 

成功并不能让斯那定珠感到满足,在他的心里,始终惦念着那个遥远的被大山环抱的家乡。“我的家乡是世人向往的神圣净土,风景绝美,怎么能守着‘金饭碗’饿肚子。我要修一条公路、建一个公园,把巴拉格宗的美展现给世人。”1998年,斯那定珠回到家乡,开始筹备修路。 

从富翁到“负”翁的商人 

“你要是能修成这条路,我们给你磕长头。”当斯那定珠决定倾其所有,修筑一条从214国道通往巴拉村的公路时,没想到遭到的第一波阻力来自本村的村民。在悬崖峭壁上硬生生修出一条公路,很多人都觉得不可能,前来勘测的工程队也知难而退。 

“想做的事情就会用生命去做好。”悬崖峭壁没有把斯那定珠吓倒,亲朋好友的阻力也没有让他退却,因为他坚信,这段30多公里长、连接周边4个藏族村落的“天路”,将会是带领大家走向幸福的康庄大道。 

为了勘探线路,让公路设计更加科学合理,斯那定珠不知道在峡谷深处泡了多少个日夜,摸索90度急弯公路的修路技巧,亲自测量、设计了多处险峻弯道……2004年9月,随着一声巨大的爆破轰鸣,35公里的盘山公路开始动工。 

“修到14公里的时候就没钱了。”回忆起修路时捉襟见肘的日子,斯那定珠笑得有些苦涩。为了弥补资金缺口,斯那定珠一咬牙,卖了经营多年的餐饮企业、卖了五金机械门市部,亲朋借不到了就找小额贷款公司,几年的修路不仅耗尽了斯那定珠的积蓄,还让他背上了巨额的债务。 

2008年元旦,汽车开到了村口,村里的路通了、电通了、网通了,老人们好奇地反复开关电灯,年轻人滔滔不绝地用电话聊天……公路的修通结束了这里过去只能靠羊肠小道通行的历史,将通往香格里拉县城5天的长途跋涉缩短到1个半小时。 

雪山上飘扬着党旗 

为了让村民尽快脱贫致富,斯那定珠把景区的工程分包给村民,还出资将生活在高海拔山坡上的全村14户村民陆续搬迁到冈曲河畔。 

2013年8月28日和8月31日,香格里拉接连发生5.1级和5.9级地震,景区的公路大部分被塌方掩埋或被落石砸毁,电力、通讯全部中断,景区成为“孤岛”,村民、景区职工及50多名游客共400余人被困。 

正在昆明出差的斯那定珠得知消息,立即赶回了巴拉格宗。景区的路中断了,斯那定珠就徒步进去。“路不在了没关系,人在,路就在。”斯那定珠说。 

余震不断,位于峡谷深处的景区十分危险,斯那定珠再一次站了出来。“我是党支部书记,党员们站出来,带领大家撤离到安全的地方。”斯那定珠临危不乱,立即在景区成立了临时党支部,指挥大家一边撤离,一边组织抢通公路,9月5日,抢修便道打通,被困人员全部获救。 

“他让我们把党旗竖立起来,跟着他走。”景区员工格桑次仁回忆起当时的场景,“那个时候,跟着党支书走,觉得特别的安全。” 

如今,景区的灾后重建已经基本完成。走进巴拉格宗大峡谷,在景区的接待中心,依然可以看到那面党旗高高飘扬。“有了这面旗帜,就有了号召力。”面对未来,斯那定珠充满了信心。  

来源:共产党员网 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved