设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170824) 08/24
· 吐鲁番电视新闻(20170823) 08/23
· 吐鲁番电视新闻(20170822) 08/22
· 吐鲁番电视新闻(20170821) 08/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/08/24/1m1k6blj0s2.jpg
市人大常委会领导督查全市道路交...
/_mediafile/tlf/2017/08/21/3ctzhrhp90.jpg
【中央环保督察进行时】吐鲁番市...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/13sjyp1uerw.jpg
【边督边改】示范区能鸿园小区45...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/1pivjkpvedo.jpg
吐鲁番市召开宣传文化教育卫生系...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番“两学一做”>>学系列讲话>>正文

 

【学讲话 转作风 促落实】全力战胜干部作风不实这个更大的敌人
2017-02-17     (点击:)
[字号: ]

新春伊始,自治区党委召开在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署电视电话会,拉开了全区开展“学转促”专项活动的序幕。   

习近平总书记指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”全党必须警醒起来,打掉横亘在党和人民群众之间的无形的墙。以“约法十章”为切口,以作风建设为重点,以涤荡“四风”“四气”为靶标,以解决问题为抓手,开展“学转促”专项活动,既要锤炼党员干部的党纪党风,更要催生全社会的新风新貌,为实现总目标凝聚起强大的精神力量。   

为实现总目标提供可靠保障   

新疆是我国西北的战略屏障,在党和国家事业全局中具有特殊重要的战略地位。第二次中央新疆工作座谈会将社会稳定和长治久安确定为新疆工作总目标。面对两个“三期叠加”的严峻形势,自治区党委敢于涉险滩、勇于啃硬骨头,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标谋划推进各项工作,提出了树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、做到“四个努力实现”、营造“一个良好局面”的基本要求,特别是自治区第九次党代会围绕总目标,全面部署了当前及今后5年自治区改革发展稳定任务。目标越明晰,愿望越迫切,对干部队伍的要求就越突出。要确保党中央的治疆方略在新疆落地生根,开花结果,就要全力战胜干部作风不实这个更大的敌人,为稳定发展提供可靠保障。   

要牢记一个“党”字,补好理想信念的精神之钙——在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上。牢牢把握理想信念这个“总开关”“总阀门”,补精神之“钙”、固思想之元,在对照检查中深挖“四风”“四气”的思想根源,在为群众办实事的过程中检验宗旨意识,在严格的党内生活中增强党性观念,追根溯源、固本培元,努力让广大党员干部撑起信仰的主心骨,让各级党组织成为凝心聚力的坚强堡垒。   

要狠抓一个“实”字,严防虚浮懈怠之气——讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,一项工作一项工作地推进、一个环节一个环节地抓牢、一个问题一个问题地解决、一个项目一个项目地落地、一件事一件事地办好。一个“实”字,成为检验党员干部是否称职的试金石。   

要突出一个“廉”字,始终保持政治本色——要牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争第一线、维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,做到没有禁区、没有例外。一身正气、两袖清风,干干净净做事、清清白白做官、堂堂正正做人,夯实廉洁政治的思想基础和组织基础。   

要崇尚一个“清”字,坚决做到风清气正——带头弘扬老实、坦荡、正派作风,始终把党放在心中的最高位置,把党和人民的利益放在第一位,光明磊落、襟怀坦白,言行一致、表里如一,永葆共产党人的纯朴本色,让潜规则失去土壤、失去通道、失去市场。   

要倡导一个“敢”字,时时体现责任担当——“为人民服务,担当起该担当的责任”,做到关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,在大是大非问题上坚定不移,在反分裂斗争问题上旗帜鲜明,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬。   

活动中把握好三个环节   

开展好“学转促”专项活动,基础在学。就是要深入学习党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话精神。   

学要下功夫,要会学。古人说,读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。这句话很好地表现了善学善思、只争朝夕的传统文化。在对习近平总书记重要讲话精神的学习上,要原原本本读原著、悟原理,学深学透,把握真谛。   

学习党的十八届六中全会精神,要重点掌握全面从严治党。在党中央治国理政的战略布局中,全面从严治党是“四个全面”之魂、战略中军帐之帅,体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一;学习习近平总书记系列重要讲话,要重点掌握总目标。总目标是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,是党中央对新疆各族人民的亲切关怀。要把全面从严治党和总目标这两个方面的内容有机联系起来、贯通起来,打牢用全面从严治党来保障新疆工作总目标这个思想基础。   

开展好“学转促”专项活动,关键在转。就是要去掉“四风”“四气”,树立“三严三实”。陈全国书记再三强调,“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”。党的作风正,人民的心气顺,党和人民才能同甘共苦。   

经过在全疆开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,我们的党员干部,无论在提高思想认识、坚定理想信念方面,还是在转变作风、推动落实方面,都有了明显进步,精神状态和整体作风是好的,已经成为各族人民群众的领头人和主心骨。但党员干部在作风方面仍然存在很多突出问题,概括起来就是形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气这“四气”。陈全国书记指出,要下决心把作风转过来,以党员干部作风转变促进新疆社会稳定和长治久安。   

每一名党员干部都要在这次活动中自查自纠、对“四风”“四气”问题来一次大排查,不仅要深入查找问题,还要找准问题根源,逐一列出存在问题的具体表现,深刻剖析问题的危害;对症下药,针对问题一条一条地列出整改措施,一项一项地抓好整改落实,做到即知即改、立行立改、全面整改。在转作风上要坚持开门搞活动,倾听群众的意见建议。通过广泛听取群众意见找问题、通过了解群众呼声确定整改方案,绵绵用力、久久为功。   

开展好“学转促”专项活动,目的在促。就是要促进总目标落地生根。各级党组织及广大党员干部要排除杂音和干扰,把思想和精力放在总目标上,不折不扣抓好各项工作。   

面对当前形势,自治区党委确立了“两手抓”机制,一手抓稳定,一手抓发展。自治区党委明确提出了反恐维稳系列“组合拳”,即“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”。这其中蕴含着方方面面细致繁复的具体工作,需要各族党员干部一项一项地落实,一个一个地完成。促进民族团结措施的落实,推进民族团结宣传教育和民族团结进步创建,深入扎实开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动各民族交往交流交融。促进宗教工作措施的落实,保护尊重群众的宗教信仰自由,加强对清真寺及宗教人士、宗教活动的教育管理服务,加强对爱国宗教人士的培养培训、保护和关爱,依法治理非法宗教活动,持续深入推进“去极端化”等;经济发展方面也面临着坚持稳中求进发展总基调,落实一系列改革发展具体措施,推动经济平稳健康发展,促进民生改善措施落实等发展要求。我们要在活动中,着力实施九项惠民工程,不断增强各族群众的获得感和幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。   

抓好抓实抓出成效   

开展“学转促”专项活动,就是要坚决向“四风”“四气”等不良风气开刀,保持全面从严治党的政治定力,增强责任感、紧迫感和使命感,认真履职尽责,主动担当作为,把“学转促”专项活动抓好、抓实、抓出成效,着力营造风清气正的政治生态,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。   

要压实主体责任。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”开展“学转促”专项活动,是管党治党的一项重要举措。全区各级党组织要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,创造性地抓好落实,推动干部作风向好向上。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,把“学转促”专项活动放在心上、扛在肩上、抓在手上,层层传导压力,坚决防止形式主义、走过场、搞棚架,确保专项活动善始善终、善作善成。   

要坚持以上率下。各级领导干部特别是“一把手”要以身许党许国、报党报国,把自己摆进去,一级做给一级看,带着政治使命学,带着作风问题转,带着目标责任促,学要学的真、转要转得实、促要落于行,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的气魄和担当,以逢山开路、遇水架桥的勇气,敢于负责、勇于担当,鞠躬尽瘁、牺牲奉献,坚定不移推进全面从严治党,坚决打赢维护社会稳定攻坚战,为党员干部作出示范、让各族群众增强信心。   

要加强指导督察。“学转促”专项活动的根本目的,就是要全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,实现社会稳定和长治久安总目标。全区各级党组织要聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,区分层次、分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同要求,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到具体化、精准化、差异化。不能表面上热热闹闹、以形式主义反对“四风”“四气”,要做到“探头”天天照、“哨兵”日日巡,形成接二连三的“回马枪”,把高的标准和严的要求体现到专项活动全过程。   

要营造良好氛围。注重舆论宣传是我们党的宝贵经验和政治优势。要充分运用传统媒体和新兴媒体,宣传自治区党委开展专项活动的重要意义和决策部署,宣传专项活动的进展和成效,宣传好经验好做法,把公众的情绪引导到健康理性的轨道上来,在全社会唱响昂扬向上的正气歌,演绎好共筑稳定、共谋发展的大乐章。   

开展好“学转促”专项活动,意义深远、责任重大、任务繁重。让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚定不移维护社会稳定,坚定不移推进改革发展,坚定不移保障改善民生,坚定不移巩固民族团结,坚定不移促进宗教和谐,坚定不移推进依法治疆,坚定不移弘扬先进文化,坚定不移建设美丽新疆,坚定不移推进从严治党,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(心轩)   

来源:新疆日报   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved