设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20161108) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20161107) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20161106) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20161105) 11/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2016/11/08/7ca1hias2e.jpg
新疆科技馆结对吐鲁番市高昌区开...
/_mediafile/tlf/2016/11/07/4gzb5aqgk19.jpg
坚定不移贯彻落实十八届六中全会...
/_mediafile/tlf/2016/11/04/bnnydt7s0w.jpg
【民族团结一家亲】我家有口“甘...
/_mediafile/tlf/2016/11/04/3s9i87bdm2.jpg
吐鲁番市召开造林绿化专题汇报会

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番“两学一做”>>学系列讲话>>正文

 

向改革创新要创造力
——十八大以来政法队伍建设调研报告之三
2016-06-13     (点击:)
[字号: ]

“您好,这里是南京市公安局民意110。”走进江苏省南京市公安局民意110中心,记者看到,30多位接线员一刻不停地给群众打电话回访,头都顾不上抬。这里,专门负责处理群众对公安机关执法服务的投诉。  

“每拨打20个回访电话,大约会有一个不满意,这个比例正在降低。”接线员姜慧一边记录工单一边说。从2015年7月1日上线以来,“民意110”已经下发6万多条整改工单,群众对公安队伍的满意度也从原来的88.37%上升到90.46%。  

改革创新,提高了政法队伍管理科学化水平,收获的是人民群众对这支队伍的满意和信任。  

改革释放队伍建设的丰厚红利  

山城重庆,解放碑广场游人如织,朝天门码头灯火通明,互联网产业园生机盎然……处处可以感受到这座历史文化名城的创新活力与安定和谐。经历了特殊考验的重庆政法队伍,自党的十八大以来,大力加强队伍建设,切实抓好思想政治工作,不断提高司法执法水平,广大干警精神面貌焕然一新。  

以司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障和省以下地方法院检察院人财物统一管理为基石的司法体制改革正在全国试点开展,释放着干部队伍建设的丰厚红利。  

就在记者采访时,重庆市渝北区人民检察院的干警正在为4月15日举行的检察官增补选任笔试做准备。“经常有人来我们院‘挖墙脚’,检察官员额又出现空缺,得集中补充一批。”渝北检察院政治部主任王治略带调侃地说。在他脸上,看不到一丝因为干警流失而带来的紧张焦虑,相反却是自豪。  

重庆市委政法委政治部主任谭晓荣介绍,渝北检察院注重岗位练兵,培养了大量优秀人才,近年来,被上级机关或党政部门提拔、遴选的超过40人,腾出来的位置为年轻人创造了机遇,也吸引了更多优秀人才涌入,有进有出,干部队伍呈现良性循环的良好态势。  

同重庆一样,司法体制改革给各地司法机关带来的不仅是权力运行机制的调整,也是干部人事制度的深刻变革。  

司法体制改革要求进入法官员额的院庭长要带头办案。南京市鼓楼区人民法院院长衡阳认为,院长办案不在于消减案件数量,而是通过办案来了解队伍的业务素质和管理上存在的问题。“院长要办别人办不下去的案件,办‘骨头案’,在全院形成示范,减轻干警的办案压力。”衡阳说。  

党的十八大以来,公安改革以壮士断腕的勇气向前推进,户籍改革、驾考改革、居住证改革……一项项措施落地有声,改出了工作效率,改出了群众便利。  

重庆市公安局政治部副主任刘伦波说,完善绩效考评机制,取消“批捕率”等指标,增加“群众安全感”“群众满意度”“执法公信力”等社会评价类指标权重,评价指标更加科学合理。启动执法勤务警员职务序列改革试点和警务技术职务序列改革试点后,民警职业发展空间得到拓展,民警成长的“天花板”问题有望得到化解。  

司法体制改革和公安改革的重要举措,为队伍建设夯实了基础,指明了方向,落实好中央的改革举措,发挥好地方创新积极性,政法队伍的管理水平将实现大幅度提升。  

高科技、大数据,管住了干警也保护了干警  

接到民意110发来的评价短信,南京市浦口区居民王慧慧对警察出警选择了“不满意”,原因是她的电动车丢了,但警察却说不知道车的外形特征,没法找。“我的车就停在小区监控下,看看监控不就清楚了?”民意110中心立即将信息转给浦口分局泰山新村派出所,要求整改。很快,通过调取监控录像,发现了嫌疑人的行踪,车最终被追回。派出所教导员亲自与王慧慧沟通,对此前的疏忽表达歉意。  

“信息化拉近了民警和群众的距离,面对面解决不了的问题,键对键却解决了。创新监督形式,从严治警让大家心服口服。”浦口分局指挥中心指挥长张楠说。  

都说自己忙,但到底怎么忙,忙了什么,有没有迟到早退,有没有出工不出力?传统管理方式很难准确定量考核。“光靠明察暗访,解决不了外勤民警躺车里、跑茶馆、磨洋工的问题。”贵阳市公安局政治部主任徐海说。如今,贵阳市公安交通管理局运用“数据铁笼”解决了这一难题。  

外勤民警上下班,拍张照片上传,系统会自动显示时间地点,判断是否迟到早退。上班期间,民警所有的活动轨迹和执法活动都通过GPS定位系统和执法记录仪收集在系统中,绘制成一条时光轴。遇到没有打开执法记录仪、在室内待的时间过长等情况,系统会自动向民警本人和上级领导、监管部门推送预警。  

大数据的精细化管理,管住了干警,也保护了干警。“今年发生了26起辱骂、殴打民警事件,可以百分之百提供执法音视频记录。以前是有口难辩,现在是有图有真相。”贵阳市公安交通管理局政治处主任解克毅说。  

“5+2”“白加黑”是政法干警工作的常态。“手机找不到了,他比谁都紧张;手机一响,他比谁都跑得快。”采访时,贵阳市公安局特警支队民警蔡灿的妻子向记者“吐槽”。  

如何科学衡量工作量,保障干警的休息权?贵阳公安的“数据铁笼”里还有一项功能——“时间银行”:民警的加班时间可以存进“银行”,还可以自由兑付“休假”或者“补贴”。不过,记者了解到,工作在那压着呢,许多干警,特别是领导干部很少兑付,“年轻干警最来劲,大家相互炫耀,你户头上有100多小时,我200小时,谁谁谁更多!”  

加快转变工作理念,向精细管理要效率  

4月的贵阳,蓝天绿树红花。这座快速生长的城市,汽车一下多了起来,车管所格外忙。  

“每天有200多辆车需要入户,排队的人把车管所大厅挤得满满当当,经常到天黑才能办完。”贵阳市公安交通管理局副局长胡林说,插队的多、号贩子多,一些群众反映,有干警与车托相互勾结。如今,通过预约排队系统和退办制约模型,每天下午4点前就能完成所有任务。只有堵住找关系加塞的,赶走号贩子,才能迎来效率和公平。  

加快转变政府职能,在服务群众的同时,也提高了干警工作效能,这改变了单纯依靠增加编制、增加人力的不可持续型发展模式。  

“都说公安忙,但其实非警务活动占用了警察大量的时间和精力。”南京市人大代表、民建南京市委秘书长胡乐涛说,“你可能不信,现在连夫妻吵架、老人生病这样的事,也都找警察。”“有困难找警察”既是荣誉,有时也会成为负担。  

江苏省公安厅的一项统计显示,110报警中,有近1/3是因为乱停车堵路,请警察移车的。“严格说,这不是典型的警务活动,但老百姓又找不到别的部门管。”江苏省公安厅党委副书记左锁粉说,为了帮助群众解决实际困难,同时提高用警效率,江苏开发了一套“大数据”系统,将车牌号与车主手机号绑定,接到移车报警后,系统自动匹配车牌号,给车主发送短信,提醒移车。  

2013年以来,苏州市公安局借鉴欧美发达国家经验,建立了“犯罪警情预测系统”,综合人口、地理、天气等数据构建“算法模型”,提前预测辖区内案件的高发区域及发案概率,科学引导警力,75%的派出所辖区内案件明显下降。“数据研判某地某时段可能会发案,真有案件发生时,由于提前布置了警力、作好了部署,很快就能抓住犯罪嫌疑人。”苏州市公安局政治部综合处副处长余伟伟说。  

人疲马乏的打法必须改变,而体制机制的调整,有利于发挥“四两拨千斤”的作用。  

老龄化社会来临,辖区独居老人增多,重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所为辖区老人建立走失档案,老人的照片、身份信息、体貌特征、家人联系电话等均登记造册,方便民警查询。“民警轮流看护辖区的独居老人,有的老人连子女的名字都叫不上来,却记得照顾他的民警的电话。”派出所教导员苑宜梅说。  

来源:共产党员网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved