设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>时评>>正文

 

吐鲁番撤地设市系列解读之二:丝路重镇“老枝发新芽”
2015-05-07 21:12     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番网讯 丝路重镇——吐鲁番作为新疆的东大门,有着独特的区位和交通优势,在建设丝绸之路经济带的战略地位日益凸显。那么,吐鲁番该如何在“丝绸之路经济带核心区”建设中,发挥自身优势,抓住历史机遇,拿到属于自己的那块“蛋糕”呢?  

因为就在今年,国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”。  

白纸黑字明确新疆丝绸之路经济带核心区的战略地位,这是新疆发展的重大历史机遇。按照政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”要求,自治区提出要着力把新疆打造成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心和区域性的金融中心、医疗服务中心。  

“吐鲁番地区撤地设市,是把握‘一带一路’战略机遇,推动新疆区域经济发展的迫切需求。”地区发改委主任汤红杰在接受媒体记者采访时说,随着自治区加快推进丝绸之路经济带核心区建设,吐鲁番作为丝绸之路经济带核心区重要节点,迎来了难得的新机遇。  

由此可见,此次吐鲁番撤地设市,是与现今的经济发展大环境紧密联系在一起,不仅符合吐鲁番的经济社会发展要求,也顺应社会稳定和长治久安,是吐鲁番走向现代化的重要一步。  

当前,随着吐鲁番新型工业化和新型城镇化建设步伐的加快,已经迫切需要一个中心城市来带动。没有中心城市,区域经济发展缺乏凝聚力,城市发展形不成完整的体系,城市化水平难以提升,国内外知名度难以再提高,全面深化改革也将遇到许多阻碍。  

这一切都在告诉我们,撤地设市来的正是时候,吐鲁番必须要大力推进,做好撤地设市各项工作,给吐鲁番争取一个赢得未来的重大机会。  

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在吐鲁番撤地设市宣布大会上指出,自治区党委、自治区人民政府推进吐鲁番地区撤地设市,是本着对历史负责、为现实服务、替未来着想做出的重大决策,符合经济社会发展客观规律,符合中央“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”基本方略,符合吐鲁番发展实际和政治体制改革的内在要求,这一重大决策得到国务院批准和实施,必将对推动吐鲁番乃至新疆社会稳定和长治久安产生深远影响。  

如今,自治区已把吐鲁番纳入天山北坡经济带和乌鲁木齐都市圈副中心城市,作为区域经济发展新的经济增长极。国家和自治区发展战略的实施,对于吐鲁番来说,必将形成资源大勘探、大开发和综合利用的新格局。  

对此,吐鲁番在《关于撤销吐鲁番地区设立地级吐鲁番市的请示》中明确提出,撤地设市有助于按照资源共享、统筹集约、优势互补的原则,围绕建设“五大工业基地”,构建“九大产业链”,科学布局,高水平谋划,高效率推动,加快信息化和新型工业化深度融合,为实现“六个百亿元”产业,打造吐鲁番地区新型工业化发展的创业版提供强有力的资源保障和产业支撑。  

吐鲁番撤地设市后,有利于进一步优化旅游产业管理体制,减少管理层次,提高政府统筹谋划旅游产业发展的能力,发挥好旅游资源优势,强化区域合作,拓展旅游空间,从而把吐鲁番打造成卫生最干净、服务最优质、环境最优美、旅行最安全、文化最彰显的“新疆大客厅”。  

我们知道,吐鲁番向东连接内地,向西横穿北疆地区贯通中亚,向南直接联通南疆并与南亚相通,是疆内贯通东西南北的重要交通枢纽。吐鲁番机场被列为全国五大紧急迫降机场之一,下一步将作为乌鲁木齐第二枢纽机场。兰新高铁已经通车,乘坐高铁从吐鲁番到乌鲁木齐仅需59分钟,两地的“同城效应”已逐步显现。撤地设市将有助于推进“乌鲁木齐—吐鲁番”空铁联运一体化进程,加强两地交流和融合,促进乌鲁木齐和吐鲁番共同发展。  

我们有理由相信,借助撤地设市的东风,吐鲁番将加快新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化步伐,打造优秀旅游城市,把吐鲁番培育成区域经济发展新增长极,在丝绸之路经济带核心区建设中发挥重要作用。  

[作者:朱海斌] 

来源:吐鲁番日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved