设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>时评>>正文

 

吐鲁番撤地设市系列解读之一:吐鲁番人的“城市梦”
2015-05-06 21:11     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番网讯 在这个充满希望的春天里,地级吐鲁番市就这样走来了。从传统单一的农业社会向新型工业化、新型城镇化和农牧业现代化同步发展,吐鲁番实现了一次美丽的蜕变,60多万各族人民的“城市梦”实现了,撤地设市尘埃落定。  

撤地设市,意味着吐鲁番城镇化建设加速,进入到城市化快车道,一个目前中国最年轻的地级市由此走上了历史舞台。对于“城市梦”,人人都有着自己不同的理解和个人的意愿诉求,但总的来说,吐鲁番人的“城市梦”可以概括为发展之梦、和谐之梦,人民过上更加美好生活的梦。这与“中国梦”在本质上相通的。  

要实现这样的“城市梦”,必须要有与之相呼应的载体,撤地设市显然是最佳的选择。吐鲁番在《关于撤销吐鲁番地区设立地级吐鲁番市的请示》中明确提出,撤地设市是构建中心城市,推进新型城镇化建设的迫切需要。  

“十二五”期间,随着新型城镇化建设步伐加快,吐鲁番市城郊亚尔镇、葡萄乡的8个行政村与吐鲁番城区已形成互相交融的格局,吐鲁番城区面积和城市框架迅速扩大,但是现行的吐鲁番城市管理层次、功能、水平均不能达到新型城镇化建设的需要,难以形成强有力的支撑和依托,而且城镇化发展起点低,吐鲁番在城市建设、公共服务的能力、公共产品的提供等方面面临着很多问题。  

李克强总理曾指出:“城镇化是中国现代化进程中一个基本问题,是一个大战略,大问题。”去年发布的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出,培育发展中西部地区城市群,依托陆桥通道上的城市群和节点城市,构建丝绸之路经济带,推动形成与中亚乃至整个欧亚大陆的区域大合作。  

然而,面对这一历史机遇,吐鲁番新型城镇化建设的任务相当艰巨,当前我们的城镇化率低于全国平均水平,今年才能达到50%。  

撤地设市,对于吐鲁番来说,这是追赶全国城镇化水平、打造特色文化旅游城市的现实要求,可以推动城镇化和工业化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,对促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,是一个千载难逢的机遇。  

因此,根据吐鲁番自身发展实际,撤地设市是一件不得不为之的大事、实事。所以,自1992年启动撤地设市工作以来,吐鲁番各族群众始终期盼着能早一点实现这个梦想,期盼着撤地设市后进一步加快全地区发展,加强各民族交流融合、共同发展、共同富裕、共同享受改革发展的成果。  

山东省临沂市,原先的贫困地区。1994年,国务院批准撤销临沂地区和县级临沂市,设立地级临沂市。20年过去了,除了经济总量是20年前的30倍外,如今的临沂是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、浙商最具投资潜力城市、跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市、中国最具投资价值城市、中国大陆最佳商业城市……一张张的城市名片吸引了世界的瞩目,已经成为山东省地级城市中的翘楚。  

撤地设市给了临沂一个机遇,让它从此插上了腾飞的翅膀。同样,撤地设市,吐鲁番也获得了这样的一个机遇。我们有理由相信,吐鲁番一定会抓住这个机遇,让丝路重镇重新绽放光彩。  

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在吐鲁番地区撤地设市宣布大会上强调,设立吐鲁番地级市后,通过享受国家对地级市在工业发展、城市基础设施建设等方面的相应政策,将极大提升市政建设水平、管理服务能力,有利于推动吐鲁番建成区域性中心城市,发挥好中心城市的集聚效应和辐射功能,带动区、县快速发展,提高吐鲁番综合实力和竞争力。  

按照推进城市化建设的要求,地级吐鲁番市将加快区域中心城市建设,按照旅游城市、生态城市、宜居城市、智慧城市“四个定位”,完善城市功能,优化发展空间,积极打造新疆副中心城市,大幅度提升吐鲁番的品牌力、影响力、竞争力。同时,将加强城市规划和重大基础设施建设,充分发挥规划引领作用,突出历史文化特色,彰显“一体多元”、本土特有的文化特色;统筹实施一批重大基础设施项目,加快主城区建设,完善城市功能,增强城市承载力。  

[作者:朱海斌] 

 

来源:吐鲁番日报 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved