设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>时评>>正文

 

三论吐鲁番撤地设市:推进乌吐区域经济一体化
2015-04-24 21:03     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番网讯 自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在吐鲁番撤地设市宣布大会上要求成立地级市后的吐鲁番积极推进乌吐区域经济一体化。这是自治区对吐鲁番撤地设市的定位要求,也是吐鲁番在今后的发展中打造新的发展引擎、形成转型发展新优势的必然选择。  

区域经济一体化,是区域经济发展中必然经历的过程,也是全球经济发展和经济空间作用的必然结果。据美国地理学家J·弗里德曼的研究,随着经济的发展,区域经济将从独立的地方中心发展到功能相互依存的城市体系,形成有组织的综合体,即区域经济一体化。当前,区域经济一体化已成世界经济发展的重要趋势,由地理相接近的城市所组成的日益增多的区域性经济合作组织,有力促进了这些区域经济和社会的发展。  

随着国家“一带一路”战略的实施,新疆正全力打造丝绸之路经济带核心区。作为核心区重要节点的吐鲁番,在核心区建设中,必须和自治区整体战略相融合。这就要求吐鲁番在撤地设市后,充分发挥临近乌鲁木齐的地理和区位优势,与其形成资源共享、统筹集约、优势互补的发展共同体,融入乌鲁木齐都市圈,将吐鲁番从独立的区域中心城市发展成和乌鲁木齐功能相互依存的城市体系,形成在经济发展、民生建设、维护稳定等方面有组织的综合体。这样,才能使吐鲁番在现有基础上进一步转方式、调结构、稳增长,巩固传统优势,培育新的增长点,实现跨越式发展。  

乌吐区域经济一体化,已有基础和条件。自治区已把吐鲁番纳入天山北坡经济带和乌鲁木齐都市圈副中心城市,作为区域经济发展新的增长极。兰新高铁开通,乘坐动车两地费时不到一小时,乌吐空铁联运一体化让吐鲁番机场纳入乌鲁木齐国际机场形成一体化航空运输体系成为可能,也让吐鲁番成为乌鲁木齐的后花园。地区丰富的能源等资源,将对乌鲁木齐经济发展和民生建设形成有效互补,能有效承接产业转移。现代精品农业的发展,使吐鲁番正在成为乌鲁木齐的“菜篮子”“肉案子”等。吐鲁番只要充分发挥优势,借助撤地设市东风,抢抓历史机遇,不断扩大既有优势,创新发展融合互补经济,积极参与并加强两地之间的战略协作,就能形成优势互补,达到资源优化配置,实现共同发展。  

推进乌吐区域经济一体化,要牢牢把握“一带一路”战略机遇,充分发挥吐鲁番战略通道优势,将经济社会发展和丝绸之路经济带核心区建设紧密结合起来,特别是和自治区“五中心三基地一通道”战略结合起来,主动融入乌鲁木齐经济圈,促进区域交流合作和互联互通。  

推进乌吐区域经济一体化,要借助高铁和机场建设,进一步推进乌吐空铁联运一体化,最大限度显现吐鲁番贯通东南西北的重要交通枢纽优势,以吐鲁番机场、高铁联动纳入乌鲁木齐国际机场一体化航空运输体系,融进乌鲁木齐一小时都市圈,不断强化交流、融合和互补,凸显两地“同城效应”。  

推进乌吐区域经济一体化,要按照夯实“一个基础”、打造“三个版本”、建设“五个吐鲁番”发展思路,转型升级,发展完善新型工业、现代特色农业和文化旅游产业,建设新疆大客厅和乌鲁木齐后花园,在资源、工农业产品、旅游休闲等方面和乌鲁木齐优化互补,吸引乌鲁木齐技术、人才、资金等方面的互补,实施战略协作,实现共同发展。  

[作者:] 

[编辑:李艳芳] 

[来源:吐鲁番日报]  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved